В Кургане увековечат память об участнике штурма Рейхстага

17.20 Вторник, 31 октября 2017
Курган: новости дня
Фото: 45.mchs.gov.ru

Сегодня, 31 октября, Курганская городская Дума приняла решение об увековечивании памяти ветерана Великой Отечественной войны и участника штурма Рейхстага Алексея Ивановича Мамонтова.

Мемориальную доску установят на фасаде здания, расположенного по адресу Автозаводская, 1в. Это федеральное государственное казенное учреждение, относящееся к МЧС. Отметим, что Мамонтов был первым пожарным Зауралья, которого наградили медалью «За отвагу на пожаре».

По информации ГУ МЧС России по Курганской области, боевой путь зауралец начал на Первом Белорусском фронте в 1943 году. Взвод, где служил Алексей Мамонтов, захватил мост через реку Шпрее. Отсюда должен был начаться штурм Рейхстага. Батарея Мамонтова почти сутки била по вражеским танкам. Дивизии первой удалось прорваться к стенам Рейхстага. Однополчанин Алексея Мамонтова, Егоров, в числе первых водрузил над ним победное Красное знамя.

После войны, окончив школу младшего начальствующего состава пожарной охраны, Мамонтов приехал в Курган. Его боевой путь отмечен орденом Славы III степени, двумя медалями «3а отвагу», медалями «За взятие Берлина», «3а победу над Германией» и другими. В 1957 году к ним прибавилась еще одна, ее в Кургане в те годы еще ни у кого не было, — медаль «3а отвагу на пожаре».
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK