Комиссия Росатома связала выброс рутения-106 в атмосферу со сгоревшим спутником

16.31 Пятница, 8 декабря 2017
Россия и мир
Комиссия, изучавшая вопрос выброса рутения-106 на Южном Урале, сообщила, что причиной загрязнения мог быть сгоревший в атмосфере спутник, на борту которого находился источник этого изотопа с высокой суммарной активностью. Об этом говорится в материалах комиссии, передает РБК.

При этом комиссия Росатома сообщила о невиновности главного подозреваемого. Речь идет о предприятии Росатома «Маяк» в Челябинской области. Там перерабатывают ядерное топливо. Именно рядом с этим предприятием в конце сентября Росгидромет зафиксировал концентрацию рутения, которая была выше фона почти в 1000 раз. В сентябре тревогу забили немецкие специалисты, затем рутений обнаружили во Франции. По данным МАГАТЭ, этот радиоактивный изотоп был найден также в Румынии, Италии, на Украине и в Словении, сообщает «Эхо Москвы».

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK