Владимир Путин дал поручение найти замену долевому строительству. Срок — три года

19.00 Вторник, 7 ноября 2017
Россия и мир
Президент России Владимир Путин дал поручение Правительству РФ по разработке мер и поэтапному замещению долевого строительства другими источниками финансирования, минимизирующими риск граждан. В течение трех лет долевое строительство должно исчезнуть. Ответственными за исполнение плана мероприятий назначены премьер-министр Дмитрий Медведев, глава ЦБ Эльвира Набиуллина и гендиректор АИЖК Александр Плутник.

Подготовить план поэтапного перехода с долевого строительства на проектное финансирование президент поручил главе Минстроя Михаилу Меню еще в октябре.

В настоящее время застройщики оформляют проектную документацию и, как только получают разрешение на строительство, сразу начинают продажи. В большинстве случаев строительство ведется на средства дольщиков.

Участники строительного рынка высказывают опасения, что если долевое строительство исчезнет как явление, то численность желающих что-либо построить существенно сократится, а значит, сократится и объем строительства жилья, а цены на жилье будут расти.

И вопрос возникает не к самому механизму проектного финансирования, а к размеру банковской ставки, по которой кредитуются застройщики. Средства банков для застройщиков сегодня гораздо более дорогой ресурс, чем деньги дольщиков, говорят участники рынка.

Безусловно, есть на рынке компании, которые строят жилье без привлечения банковского финансирования, но они в меньшинстве. Это, как правило, крупные компании либо компании, аффилированные с банковскими или государственными структурами.

Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK