Associated Press: президент Шри-Ланки пойдет на уступки на фоне массовых протестов

09.57 Четверг, 12 мая 2022
Россия и мир
Фото: Андрей Гоголев/Вечерние ведомости
Президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса обратился к народу и пообещал отказаться от части своих полномочий, расширить функции парламента и назначить нового премьер-министра. Он намерен сделать это для стабилизации ситуации в стране, охваченной протестами, сообщает Associated Press.

По данным издания, Раджапакса в течение недели назначит нового премьер-министра, которому «доверяет большинство в парламенте и который сможет завоевать доверие народа». Новый премьер должен наладить работу правительства и взять под контроль сложившуюся кризисную ситуацию. Президент также намерен передать значительную часть своих полномочий парламенту, что в перспективе приведет к «упразднению президентской системы правления в стране», пишет AP.

11 мая власти Шри-Ланки вывели на улицы военных и бронетехнику на фоне массовых протестов, которые сопровождались беспорядками. Сообщалось о серьезных столкновениях противников и сторонников правительства, которые также вышли на улицы с политическими лозунгами. Общенациональный комендантский час в стране власти продлили до 13 мая.

В понедельник премьер-министр Махинда Раджапакса (старший брат президента) ушел в отставку. Теперь протестующие требуют отставки самого президента.

Массовые антиправительственные акции на фоне ухудшения экономического положения проходят в стране уже несколько месяцев, они сопровождаются беспорядками, поджогами автомобилей и зданий. По данным местных СМИ, известно о 200 пострадавших за все это время, 8 человек погибли.

Островное государство переживает крупнейший экономический кризис со времен обретения независимости в 1948 году.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алевтина Трынова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK