Намибия получит от Германии 1,1 млрд евро после официального признания геноцида

16.01 Пятница, 28 мая 2021
Россия и мир
Фото: Global Look Press/Michael Nitzschke/imageBROKER.com
Германия официально признала преступления, совершенные против коренных народов Намибии — гереро (банту) и нама (готтентоты), во время колониального владычества Германской империи на юго-западе Африки в 1904–1907 годах. Об этом говорится в распространенном в пятницу, 28 мая, заявлении главы МИД ФРГ Хайко Мааса.

Берлин согласился выплатить Намибии 1,1 млрд евро. При этом в тексте совместной декларации зверства Германии будут называться «геноцидом», но опущены слова «репарации» или «компенсация».

По словам Мааса, Берлин намерен предоставить Намибии финансовую помощь в размере 1,1 млрд евро, которые будут направлены «на реконструкцию и развитие». Средства будут выплачиваться в течение 30 лет.

Территория современной Намибии находилась под немецким колониальным правлением с 1884 по 1915 год. В 1904-1908 годы при подавлении восстаний были убиты не менее 70 тысяч местных жителей, напоминает «Интерфакс».
Андрей Кольцов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK