Канцлера Австрии Себастьяна Курца обвинили в коррупции и даче ложных показаний

16.36 Среда, 12 мая 2021
Россия и мир
Фото: John Thys / Reuters
Федерального канцлера Австрии Себастьяна Курца обвинили в коррупции и даче ложных показаний. Об этом сообщает Süddeutsche Zeitung.

В австрийской прокуратуре считают, что Курц и шеф его администрации Бернхард Бонелли дали ложные показания на слушаниях в парламентском комитете, когда тот расследовал так называемый скандал «ибица-гейт». По аналогии с Уотергейтом, так назвали историю двухлетней давности, из-за которой распалась правящая правоконсервативная коалиция и в Австрии пришлось назначать досрочные выборы, передает «Эхо Москвы».

Как напоминает lenta.ru, дело Ибицы (Ibiza-Affäre) — крупный политический скандал в Австрии, развернувшийся в мае 2019 года после публикации видеозаписи с участием экс-вице-канцлера страны Хайнца-Кристиана Штрахе. На видео политик якобы договаривался о методах вмешательства в выборы 2017 года и обсуждал ограничение свободы СМИ.

Следствие также обвинило Курца и Бонелли в причастности к назначению главы австрийской государственной холдинговой компании ÖBAG Томаса Шмида. В качестве доказательств прокуратура использовала различные корпоративные документы, а также переписки Шмида и Курца.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Андрей Кольцов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK