«Политический оппортунизм»: США внесли Кубу в список стран, финансирующих терроризм

14.49 Вторник, 12 января 2021
Россия и мир
AP Photo/Ramon Espinosa
За несколько дней до окончания полномочий президента США Дональда Трампа его администрация включила Кубу в список стран, финансирующих мировой терроризм. Об этом заявил госсекретарь Майк Помпео.

По мнению уходящих из власти трампистов, Куба укрывает преступников и колумбийских повстанцев. При этом Помпео заявляет, что Куба ещё и подрывает правосудие США. Более того, Помпео заявил, что правительство острова свободы должно быть лишено ресурсов, которые они «использует для угнетения кубинского народа». И что США должны, видимо, спасти Венесуэлу и остальную часть Западного полушария от «пагубного вмешательства».

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес назвал этот акт «политическим оппортунизмом».

«Мы осуждаем лицемерную и циничную квалификацию Кубы как государства-спонсора терроризма, объявленную США.

Политический оппортунизм этой акции признается всеми, кто искренне обеспокоен бедствием терроризма и его жертвами», – написал Родригес в своем Twitter.

В Демократической партии США осудили эти действия.

«Это откровенно политизированное назначение является насмешкой над тем, что было объективной мерой активной поддержки терроризма иностранными правительствами. Могу предположить, что Помпео намеренно стремится сделать всё как можно сложнее для Байдена, который был вице-президентом Обамы во время оттепели между народами», – цитирует pravda.ru сенатора-демократа от штата Вермонт Патрика Лихи.

В 2015 году президент США Барак Обама убрал Кубу из этого списка.

Напомним, США на протяжении десятилетий пытались вернуть Кубу в дореволюционное состояние. До революции Фиделя Кастро Куба представляла из себя что-то похожее на ночной клуб американских богачей, куда толстосумы приезжали отдыхать. Огромное количество недвижимости, банков и земель принадлежало американцам. Кубинское же население до прихода Фиделя Кастро было в большей степени безграмотным – абсолютное большинство кубинцев не имели образования. Никакого. Многие до революции не умели читать. По сути, кубинцы до победы Кастро были обслугой для американских толстосумов.

За короткое время после революции были отстроены школы, высшие учебные заведения, создана внушительная медицинская база. Так, кубинская медицина не раз признавалась ВОЗ лучшей в мире. Американские спецслужбы предпринимали сотни безудержных, но бездарных попыток убийства Фиделя Кастро. Кубинский революционер умер в возрасте 90 лет в 2016 году.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив