По мнению российского учёного у переболевших коронавирусом иммунитет сохраняется навсегда

13.26 Понедельник, 4 января 2021
Россия и мир
Завотделом НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи профессор Александр Бутенко. Фото: gazetabiznes.ru
Споры о том, сколько времени сохраняется иммунитет у переболевших Covid-19 продолжаются. По официальной версии Роспотребнадзора вероятность его снижения через 6 месяцев достаточно высока.

«Вероятность снижения иммунитета через 6 месяцев является относительно высокой», — говорится в сообщениях ведомства в telegram-канале «Стопкоронавирус.рф».

Однако не все учёные согласны с такой постановкой вопроса. Так по мнению руководителя лаборатории НИИ вирусологии им. Ивановского, завотделом НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, профессора Александра Бутенко, с которым побеседовало издание URA.RU, иммунитет у переболевших коронавирусом, даже в бессимптомной форме, сохраняется навсегда. Мало того, профессор считает, что им (переболевшим) вакцинацию проходить не нужно.

«Не нужно прививать от коронавируса переболевших, потому что у них формируется естественный иммунитет», — сказал Александр Бутенко в беседе с изданием.

Выявление повторных случаев заражения Covid-19 вызвано ошибками врачей, считает вирусолог.

«Повторные случаи заражения требуют большого анализа, потому что, скорее всего, это результат неправильной лабораторной диагностики — ложноположительный результат», — говорит профессор.

Ранее, в беседе с радио Sputnik, Александр Бутенко сравнивал иммунитет от коронавирусной инфекции после болезни и после вакцинации. Он пояснял, что механизм выработки организмом иммунитета одинаков в обоих случаях.

При этом, по словам специалиста, после прививки уровень антител выше, чем после болезни, однако титр антител является не единственным показателем наличия иммунитета. Бутенко упомянул эффект иммунологической памяти, когда при встрече с аналогичным возбудителем происходит быстрое развитие высоких уровней антител и создается защитный эффект.

© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив