Стройку ЖК «Архитектон» проверила прокуратура после заявления жителей соседнего дома о захвате территории и разрушении благоустройства их двора

Часть детской площадки соседнего дома, установленная за бюджетные деньги, оказалась на краю котлована

16.04 Пятница, 27 августа 2021
Общество
В Екатеринбурге во двор на Красноармейской, 78А, соседствующий со строящимся ЖК «Архитектон», приехала межведомственная комиссия, созданная Общественной палатой Свердловской области совместно с прокуратурой региона. Поводом создания комиссии стала жалоба жителей дома на захват дворовой территории застройщиком. Часть детской и спортивной площадки оказалась по ту сторону строительного забора, а тренажер оказался фактически на краю котлована стройплощадки. Сама площадка установлена за счет программы с привлечением средств из федерального бюджета.



В работе комиссии приняли участие специалисты различных государственных и муниципальных ведомств – в том числе специалисты Росреестра, мэрии Екатеринбурга, МЧС.

Работа комиссии началась с небольшой перепалки между жительницей дома Еленой Литвиновой и основателем Корпорации «Маяк» Владимиром Коньковым. Последний назвал пенсионерку шантажисткой и вымогательницей. Однако перепалка быстро закончилась просьбой журналистов и жителей дома прокомментировать ситуацию с захватом двора.


Владимир Коньков называет жительницу дома вымогательницей



Владимир Коньков в самом начале разговора упомянул про то, что жители дома якобы ходят к своему двору через чужую территорию, и якобы ничего им собственники не говорят. Однако, как нам рассказали в управляющей компании, территория эта оформлена сервитутом. Впрочем, об этом ему говорили и местные жители. Но в итоге, наконец, уже началось обсуждение самой ситуации.



«При строительстве обнаружилось, что случилась обсыпка земли, дожди были, появились трещины где-то 30-40 сантиметров. Гражданка устроила тут шоу [очевидно, имеется в виду Елена Литвинова], приглашала СМИ, показывала, что вот сейчас дом сползает в котлован. Чтобы не было этого шоу дальше, мы взяли и передвинули на три метра и все», - сказал Владимир Коньков.

На вопрос, какие были для этого основания, он ответил: «Чтобы ажиотаж этот закончили». И добавил, что забор передвинули «чтобы не было никаких возможных травм или прочего».



Житель дома Антон Воробьев настойчиво спросил у Владимира Конькова, на каком основании на частной территории произошел сдвиг забора, и какие полномочия юридические были. «Это вызвано необходимостью», - ответил на это Владимир Коньков.


Такие трещины были закфиксированы возле котлована строящегося ЖК "Архитектон" перед переносом забора на территорию детской площадки. Ранее Владимир Коньков заявлял, что такие трещины можно увидеть в любом дворе




«Вы передвинули забор, уничтожили, по сути, часть благоустройства. Кто будет это восстанавливать?», - спросил Воробьев у Конькова.

Владимир Коньков заявил, что передавал гарантийное письмо, что все будет восстановлено. Председатель Совета дома на это ему возразил – сказал, что гарантийное письмо он не брал, и даже не читал, что, когда представители застройщика хотели ему это письмо передать, он отправил их в управляющую компанию. Начальник юридического отдела управляющей компании «УК ЖКХ Октябрьского района» Николай Гордеев в свою очередь сказал, что никакого гарантийного письма в компании не видели.



Кроме этого, Николай Гордеев сказал Владимиру Конькову, что специалисты управляшки писали письма с просьбой разъяснить ситуацию, однако ни одного ответа им не поступало.

Коньков обещал, что гарантийное письмо будет через два часа. Поступило ли таковое в УК нам пока неизвестно.

По какой причине происходит, как это назвал Владимир Коньков, обсыпка грунта, неизвестно, однако он заявил, что исследование почвы своего участка они делали, а вот экспертизу соседнего, принадлежащего жителям дома, нет, потому что исследований на «недружественной территории» быть не могло.


Часть детской площадки на краю котлована. Фото из акта управляющей компании. На проект благоустройства двора было потрачено около трех миллионов рублей, большая часть этих денег - средства бюджета

После вопросов про мониторинг почвы в разговор вступил представитель компании Олег Мошкарев. Он заявил, что после дождя возникла трещина и строителям нужно было с ней работать. «Поставили забор, чтобы был доступ техники самой к забору. Это все очень просто, все в интересах жителей, как раз. Поэтому делать из этого шоу…», - заявил Мошкарев.

Житель дома Антон Воробьев возмутился такой формулировкой и задал вопрос, почему представители «Маяка» называют шоу реакцию жителей.



«Если нужно было мониторить, чтобы дети не дай бог не пострадали – это было сделано. Человек принял решение, чтобы люди не пострадали, если бы шли и делали, с советом дома согласовывали, кто-то бы мог пострадать, вы понимаете, что иногда есть необходимость острая принять на себя решение несмотря ни на что и сделать это дело», - ответил представитель застройщика Воробьеву.



При этом он утверждает, что корпорация «Маяк» всегда идет на контакт с жителями этого дома, а на вопрос, почему никто из «Маяка» не пришел на составление первого акта переноса забора, когда специалисты управляющей компании и жители дома прождали их полтора часа, Мошкарев ответил, что он ставил прививку.


Съемка строительной площадки в день когда жители дома и специалисты управляющей компании полтора часа прождали представителей "Маяка" после переноса забора (16 июля)

После этого участники выездной комиссии отправились на саму стройплощадку за забор. Специалисты Росреестра сделали замеры. Им необходимо понять, сколько действительно земли, принадлежащей жильцам дома, попало на территорию застройки.



Валерий Черкашин, член Общественной палаты Свердловской области, заявил, что обратился уже по этой ситуации в Администрацию президента, а кроме этого, он считает, что до тех пор, пока не устранены нарушения, стройку нужно останавливать.



«Мы ждем ответа от прокуратуры и на основании этого будем действовать. Также мы подготовим обращение в генпрокуратуру, чтобы прекратить стройку, обратимся в суд и будем останавливать стройку до тех пор, пока не будут устранены все нарушения», - сказал Черкашин.

Также он отметил, что детскую площадку должны восстановить.



Еще один болезненный вопрос для жителей дома – это близость края котлована к трансформаторной подстанции. Жители напомнили, что забор к ТП перемещали несколько раз, и сейчас расстояние до края котлована пугающее. Однако на мероприятии этот вопрос членами выездной комиссии особо не поднимался. В пресс-службе ЕЭСК нам рассказали, что застройщик обращался к ним для согласования строительства.



«Проект, условием которого было соблюдение охранной зоны 5 метров от границы котлована до границы электроустановки, был нами согласован. Однако, на сегодняшний день известно о возможном нарушении застройщиком условия не соблюдения обозначенного расстояния - 5 метров. В таком случае, в ближайшее время будут направлены специалисты электросетевой компании, которые оценят текущую обстановку. Если подтвердится нарушение охранной зоны, мы выпишем запрет в связи с нарушением ранее согласованных условий. При неисполнении запрета застройщиком, то есть продолжении работ, будет направлен судебный иск на материальную компенсацию, в случае причинения ущерба и по факту повреждения оборудования и строительной части», - отметили в пресс-службе ЕЭСК.

Основатель же «Маяка» Владимир Коньков заявил, что ничего с подстанцией произойти не может, а вопрос якобы будет закрыт уже через неделю: «Уже второй уровень заканчивается [возможно, он имел в виду строительство второго уровня парковки], и вопрос сам по себе отпадет».


Жители беспокоются из-за близости края котлована к трансформаторной подстанции

Про торчащие из почвы представители «Маяка» ничего не рассказали, хотя этот вопрос беспокоит и председателя совета жильцов дома Сергей Лоншаков. Он рассказал, что от нее питается и общежитие (здание находится рядом с домом), где по его словам, проживают сотни студентов, а скоро начнется новый учебный год.



По итогам посещения самой строительной площадки помощник прокурора Октябрьского района Екатеринбурга Лейла Абдуллаева рассказала корреспонденту «Четвертого канала», что прокуратура собирается обязать застройщика восстановить целостность асфальта, двора и конструктивных элементов.



Напомним, в июле жильцы дома на Красноармейской начали обращать внимание на образовавшиеся трещины вблизи котлована строящегося жилого комплекса «Архитектон» и детской площадки. Они вызывали специалистов управляющей компании для фиксации происходящего. Через некоторое время строительный забор был самовольно перенесен застройщиком вглубь двора. При этом часть детской и спортивной площадки осталась за забором, на краю котлована.


Полное видео разговора жителей дома и представителей корпорации "Маяк"

Специалисты управляющей компании составили несколько актов, так как забор переносили несколько раз. В самой корпорации заявляли, что забор перенесли для безопасности, однако, тем не менее, требовали от СМИ опровержения захвата двора и даже факта переноса забора, так как это, по мнению представителей корпорации, не было установлено органами власти. Приводим текст того, что "Маяк", стращая иском на миллион рублей, называл опровержением – тогда, после публикации о переносе забора, корпорация потребовала от нас и других СМИ это опубликовать. В этом письме указано, что эти сведения не соответствуют действительности.

Стройку ЖК «Архитектон» проверила прокуратура после заявления жителей соседнего дома о захвате территории и разрушении благоустройства их двора
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Гузель Аиткулова, Алиса Левина, фото, видео: Гузель Аиткулова, Андрей Гоголев, Денис Давыдов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK