В Тугулыме 72 семьи не переселяют из-за волокиты чиновников

Жители остаются в аварийных домах, хотя квартиры для них были готовы еще в июле

13.35 Четверг, 3 декабря 2020
Общество
Два новых дома в Тугулыме простаивают уже пять месяцев.
Десятки семей в Тугулымском городском округе вот уже несколько месяцев ждут ключи от новых квартир. В то время как дома, построенные специально для них, стоят пустыми уже пятый месяц. Граждане продолжают ютиться в развалюхах, некоторые из которых были построены еще до Революции. Права жильцов на переселение подтверждают многочисленные решения судов по искам прокурора, но решать задачи, поставленные президентом, чиновники почему-то не спешат.

О парадоксальной ситуации, сложившейся в Тугулымском городском округе, наше издание рассказывало нынешним летом. Мы сообщали, что «Талицкая строительная компания» (ТСК) по муниципальному контракту построила в административном центре два новых многоквартирных дома для переселения граждан из аварийного жилья в рамках федеральной целевой программы. Когда строительство завершилось, руководство ТСК обратилось в администрацию с просьбой принять квартиры, но руководитель муниципалитета делать это отказался, сославшись, что у него «вообще нет времени».

Наш прошлый материал вышел в августе, соответственно вероятность того, что очередники смогут въехать в новые дома до наступления осенних холодов, уже тогда была незначительной. Но, к сожалению, и начало календарной зимы, граждане вынуждены вновь встречать в условиях, малопригодных для достойной жизни.

«Наследие» царской эпохи

Наш визит в Тугулымский городской округ начинается с поселка Юшала, где расположен один из домов, чьи жильцы должны переехать в новостройки. Здание по адресу: улица Ленина, 22/2, было построено еще в 1902 году. Возможно, с архитектурной точки зрения дом и представляет какую-то ценность, но для проживания он малопригоден: деревянные конструкции с трудом удерживают вес здорового человека, коммуникации практически отсутствуют. Пять лет назад жилье признали аварийным.

Одна из квартир принадлежит Наталье.

«Мы с соседями неоднократно ездили в Тугулым в администрацию, ходили в прокуратуру, – рассказывает Наталья. – Дом аварийным признали, поставили в очередь, даже дома новые построили. Но потом все застопорилось. Власти только обещают. Мы, кстати, были в новых домах, квартиры понравились. Но пока нам только смотреть на них и остается, а дома простаивают. Когда заселимся, неизвестно».

«Все в доме разваливается, в том числе печи, можем сгореть в любой момент, ночью спать боимся, – рассказывает ее соседка Елена. – Кое-как мы их сами латаем, недавно снова где-то железные листы поставили, болтами прикрутили. Как будем зимовать, не знаю».

Дом № 22/2 по улице Ленина в поселке Юшала был построен еще в 1902 году.

Примечательно, что решить какие-то текущие проблемы (а их, мягко говоря, немало), в нынешнем доме через компетентные органы невозможно. В обслуживающей организации жильцам отвечают, что раз их дом признан аварийным, обслуживать его никто не будет. С подобными бюрократическими проволочками семья Елены сталкивается и при попытках связаться с властьимущими.

«Когда вступило в силу решение суда, я позвонила в администрацию, спросила, что делать дальше, – говорит Елена. – Там сказали: «делать ничего не надо» и повесили трубку. Когда с чиновниками осматривали новые дома, они тоже ничего не сказали по существу, только посоветовали ждать».

Когда состоится долгожданный переезд, неизвестно.

Управляющая организация отказывается обслуживать дом, поскольку тот признан аварийным.


В ожидании переезда как праздника

Не лучше условия жизни и у жильцов дома № 24 по улице Войкова в самом Тугулыме. Здесь печное оборудование давно уже не работает: дымоход осыпался. Отапливать квартиры приходится электричеством.

Среди тех, кто ждет своей очереди на переезд – пенсионерка Валентина Дмитриевна.

«Помню, как нас с соседкой позвали в администрацию, – вспоминает женщина. – Я уже думала: ключи будут вручать, платье новое купила по такому случаю. А нам сказали только, что на 2021 год нас ставят».

До этого Валентина Дмитриевна обратилась в прокуратуру Тугулымского района. Руководитель ведомства Григорий Битюков подал в суд иск с требованием обеспечить пожилую женщину жильем.

Печи в доме № 24 по улице Войкова в Тугулыме обвалились, приходится отапливать квартиры электричеством.

В июне 2020 года решение суда об удовлетворении требований вступило в законную силу. Узнав из нашей публикации о том, что врип главы отказывается принимать новостройки для переселенцев, Валентина Дмитриевна вновь обратилась к районному прокурору с заявлением, поскольку посчитала, что администрация намеренно уклоняется от исполнения решения. Но дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

«В итоге квартиры новые простаивают, а мы продолжаем вот так вот жить, – рассказывает Валентина Дмитриевна».

Послание президента дошло не до всех чиновников

Прокомментировать ситуацию мы попросили представителя застройщика Андрея Яровикова.

«Наше предприятие не первый год строит жилье и социальные объекты, но с таким отношением никогда не сталкивались, – отметил Андрей Анатольевич. – Самое причудливое в данной ситуации, что на федеральном уровне говорят об ускорении программы переселения, о выделении дополнительных миллиардов рублей, и все это, якобы, для блага народа. А на деле, на бедствия людей наплевать. Вся система управления страной ориентирована на показатели. Показатели для наших властьимущих – смысл существования! Настолько они большие, что «государевы слуги» народ за ними не видят. Акты приема-передачи квартир не подписывают и как следствие людей не переселяют, чтобы не портить эти показатели. Так как будет подписан акт – возникнет перед застройщиком задолженность, и сразу будет испорчен один из этих «святых» показателей! Контракты у нас заключены под трехлетний бюджет 2020-2022 годов, построили мы все в этом году. И мы же не настаиваем на мгновенном расчете. Будут деньги – заплатите. А людей с лета есть возможность переселить в нормальные условия благодаря тому, что мы смогли построить два дома на 72 квартиры без денег. Президент говорит: «Работу надо работать!». Мы и работаем – строим! Сейчас у нас в Талице в работе три дома на 135 квартир».

Зоя Семеновна и Валентина Дмитриевна ждут переезда как праздника.

Переселение из аварийного жилья входит в число приоритетных направлений государственной политики. Еще в 2013 году президент России Владимир Путин во время заседания Госсовета в Элисте устроил разнос губернаторам за неудовлетворительную работу по решению данной проблемы. Но, судя по всему, и спустя семь лет послание президента дошло не до всех чиновников, и не исключено, что тема их нерасторопности станет актуальной и во время ближайшей прямой линии главы государства.

По материалам «МК-Урал»
Максим Бойков © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив