Випы помянули Высоцкого прогулкой по «Высоцкому»

Свердловские политики, чиновники, бизнесмены пели и ползали по небоскребу

12.09 Понедельник, 1 августа 2011
Первая полоса / Общество
В Екатеринбурге VIP продолжают традицию ежегодных вечеров памяти Владимира Высоцкого. На встрече 28 июля, ради которой некоторые участники отказались от выступления на праймериз «Единой России, поклонники Высоцкого устроили викторину, пиар-акцию центра «Высоцкий» и презентацию предприятий ядерной отрасли.

В отличие от прошлогоднего сбора любителей творчества Высоцкого, собравшего несколько десятков предпринимателей, в этом году мемориальный вечер получился менее масштабным. Хотя выбранное место – клуб «Chilli» в центре «Антей» – предполагало обратное.

В зале, рассчитанном на проведение гламурных вечеринок для нескольких сотен человек, разместилось не больше 30 гостей. Причем значительная их часть оказалась в затененной части зала, в центре зала виднелась всего пара столиков с гостями. В результате создавалось впечатление, что главный герой вечера – депутат областной думы Владимир Машков – собрал узкий круг друзей в огромном клубе на собственный концерт.


Випы помянули Высоцкого прогулкой по «Высоцкому»
Владимир Машков (справа) знакомил представителей Уральского электрохимкомбината с вице-консулом Франции (второй слева)


Однако идея собраться в Chilli принадлежала отнюдь не свердловскому парламентарию. Узнав об организующемся вечере, директор центра «Антей» Андрей Гавриловский предложил свои услуги, мол, символично будет, если любители творчества Высоцкого соберутся в месте, где установлен памятник барду и строится небоскреб, украшенный огромным автографом Владимира Семеновича.

На то, что гламурный клуб мало подходил для камерного концерта, гости, среди которых были замечены замминистра соцзащиты региона Ирина Кунгурцева, вице-консул Франции в Екатеринбурге Арно Трипе, предпочли не обращать внимание. Больше всех радовалась концерту самая маленькая слушательница – дочь Владимира Машкова Аленка. Малышка залезала на сцену и танцевала до тех пор, пока молодая мама Оксана не снимала ее оттуда.


Випы помянули Высоцкого прогулкой по «Высоцкому»
Депутат свердловской облдумы Владимир Машков весь вечер играл и пел песни российского барда


Владимир Машков исполнял знаменитые песни Высоцкого и композиции собственного сочинения. Он даже устроил маленькую премьеру, презентовав свою новую работу «Владивосток». Ради концерта, кстати, депутат-«единоросс» пренебрег выступлением на партийных праймериз.

– Сегодня праймериз в Ревде. Там выступление на четыре минуты, а тут (в «Chilli») на два часа. Я взвесил, что лучше, – поделился парламентарий.

Музыкальный вечер затянулся не на два часа, а почти на четыре. Чтобы как-то разбавить концерт, организаторы решили устроить для гостей розыгрыш недавно вышедшего сборника песен «Любимые песни России». Для получения книги гостям необходимо было ответить на вопросы, посвященные жизни Высоцкого. Однако на первом же вопросе выяснилось, что ценители творчества Владимира Семеновича не очень-то помнят его биографию. Единственным, кто назвал имя сына Высоцкого, оказался президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков.

– Никита, – громко заявил он.

– А как звали второго сына? – поинтересовался Владимир Машков. Тут Анатолий Филиппенков затруднился с ответом.

– Второго сына звали Аркадий, – просветил со сцены певец и депутат.


Випы помянули Высоцкого прогулкой по «Высоцкому»
Анатолий Филиппенков, Ирина Еременко, Ирина Кунгурцева, Наталья Поташева, Владимир Машков благодарили бизнесменов за помощь детскому дому-интернату для инвалидов


Почетных гостей вечера – сотрудников консульства Франции, весь вечер скромно сидевших в углу зала, вопросами решили не мучить и подарили вице-консулу Арно Трипе книгу просто так. Еще одним моментом, отметившим вечер, стал сбор пожертвований для Екатеринбургского детского дома-интерната для умственно отсталых детей.

– Может быть, кто-то сводит детей в зоопарк. Мы будем рады любой помощи, – взывала со сцены директор детдома Ирина Еременко.

Вместе с ней агитировала за благотворительность предпринимателей замминистра соцзащиты Свердловской области Ирина Кунгурцева:

– Бюджетные статьи это строгая вещь. Мы должны готовить детей к будущей жизни, а не отправлять их в интернаты для взрослых.


Випы помянули Высоцкого прогулкой по «Высоцкому»
На смотровую площадку на 46 этаже небоскреба пока могут попасть только VIP-гости и журналисты


Сбор средств организаторы акции обещали продолжить до конца года. Открывать тайну, какую сумму пожертвовали участники вечера, они не стали. Правда, при этом зачем-то решили законспектировать принесенные каждым гостем суммы. Так при входе в клуб сотрудница заведения записывала личные данные каждого входящего. Рядом с именами и фамилиями стояли числа: 2 000, 3000, 5000. Вероятнее всего, это и были суммы пожертвований. Судя по ним, то ли собравшиеся бизнесмены были не особо щедры (2000-3000 рублей – как раз те деньги, что рядовой клиент оставляет за ночь в «Chilli»), то ли дела у них шли не так хорошо, чтобы позволить тратиться на благотворительность. Или просто скидываться на детей-инвалидов в свердловской VIP-среде уже не модно.

В завершение вечера, видимо решив произвести на гостей впечатление, директор «Антея» Андрей Гавриловский организовал для гостей экскурсию в строящийся центр «Высоцкий». Правда, попасть туда, а тем более выбраться обратно, оказалось не так просто. Организованно по внутреннему слабоосвещенному переходу между зданиями, где еще не окончен ремонт, собравшиеся направились к лифтам. Дойдя до точки следования, остановились – лифты не работали, застряв на уровне 43 этажа.

– Поедем на скоростных лифтах? Для этого надо перейти снаружи в «Высоцкий», – скомандовали провожатые.

Возражений не последовало. Решившихся забраться на высотку VIP не останавливала вероятность того, что и скоростные лифты могут застрять. Группа экскурсантов по тесному и сумрачному коридору двинулась обратно и, выйдя на улицу, направилась к «Высоцкому» прямо через стройплощадку. Открывшее зрелище екатеринбургской мега-стройки отталкивало. По территории участка разносился неприятных запах то ли от находившихся на ней туалетов, то ли от скопившихся гор мусора. Напротив одной из них на бетонной плите символично высвечивалась надпись с телефоном природоохранной прокуратуры, словно намекая на необходимость привлечения внимания экологов к объекту.


Випы помянули Высоцкого прогулкой по «Высоцкому»
Строители "Высоцкого" вывели на пыльном столе непонятно к кому обращенную надпись


Сам «Высоцкий» внутри оказался более чистым, насколько это возможно на момент продолжающейся стройки. Однако некоторые вещи все же внушали опасения. Так, в скоростном лифте отсутствовала почти треть потолка, открывая глазам пассажиров длинный вертикальный тоннель. На проводе с потолка свисала небольшая коробка с кнопками, то ли для экстренной остановки лифта, то ли для других технических нужд. Подниматься в таком лифте было несколько дискомфортно.

Оказавшись на 44 этаже, экскурсанты вооружились фотоаппаратами и сотовыми телефонами и направились по лестнице на смотровую площадку двумя этажами выше. Путь существенного затрудняло практически полное отсутствие на лестничной клетке освещения, обильно рассыпанная на ступеньках пыль, из-за которой не мудрено было поскользнуться и потерять равновесие. К тому же, на одном из пролетов перила шатались, что делало подъем, а тем более спуск, по-настоящему опасным. К счастью, открывавшийся со смотровой площадки вид несколько компенсировал эти неприятности.


Випы помянули Высоцкого прогулкой по «Высоцкому»
Екатеринбург с высоты 44-го этажа "Высоцкого"


Впечатленные видом города с высоты небоскреба гости не спешили расходиться. Воспользовавшись моментом, Владимир Машков решил посодействовать развитию регионального бизнеса и познакомил представителей Уральского электрохимкомбината с вице-консулом Франции.

– Электрохимкомбинат находится в закрытом городе Новоуральске. Он занимается обогащением урана, – презентовал градообразующее предприятие со своей малой родины Владимир Машков, приглашая французов посетить город.

– Закрытые города открываются, – шутили другие участники вечера, слушая депутата.

Если экскурсия все же состоится, не исключено, что следующим этапом развития русско-французских отношений в Свердловской области станет сотрудничество в области добычи и переработки ядерных элементов. Первый шаг в этом направлении уже сделан. В этом отношении практическая польза от культурных вечеров уральских VIP, наконец, начала приобретать конкретные очертания.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Елена Архипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK