Гастарбайтеры стали жертвами полицейского произвола в Екатеринбурге

Прокуратура настроена жестко: первое предписание – полковнику городского УМВД

16.09 Четверг, 17 ноября 2016
Первая полоса / Общество
В Екатеринбурге зафиксирован факт полицейского произвола. На беспределе в отношении гастарбайтеров из Средней Азии попались сотрудники отдела полиции № 11 городского УМВД. Как показала прокурорская проверка, шесть мигрантов более 10 часов провели в здании ОП № 11 без соответствующих на то оснований. Как манипулируют служебной документацией, кто понесет наказание и где искать правду – в материале veved.ru.

Прокуратура Екатеринбурга внесла представление в адрес начальника городского главка полиции Игоря Трифонова об устранении нарушений действующего законодательства. Поводом послужила публикация издания «Вечерние ведомости» о нарушении прав мигрантов из Узбекистана, приехавших в Россию на заработки.

История, которая и стала предпосылкой для проверки надзорного органа, произошла вечером 12 октября 2016 года. Около 20:00 на территорию овощебазы «Урожай» заехал патрульный автомобиль ППСП. Подъехав к местному кафе, из уазика вышли полицейские, которые зашли в заведение и начали требовать документы у его сотрудников.

Гастарбайтеры стали жертвами полицейского произвола в ЕкатеринбургеВсе задержанные сотрудниками полиции узбеки оказались работниками местного кафе


Гастарбайтеры предъявили стражам порядка свои паспорта, патенты, миграционную карту и регистрацию – словом, все, что необходимо для законного нахождения иностранных граждан на территории РФ. Однако этого полицейским показалось недостаточно, и они потребовали показать санитарную книжку – документ, наличие которого не обязательно ни для россиян, ни для трудовых мигрантов – их обязаны иметь только работники общепита. Более того, этот вопрос находится не в компетенции органов внутренних дел.

Под предлогом отсутствия санкнижки работникам кафе было предложено проехать до отдела полиции № 11 на улице Челюскинцев. В одном из кабинетов с ними стали беседовать вовсе не сотрудники Роспотребнадзора, в чьей компетенции находится соблюдение санитарного законодательства, а оперативники уголовного розыска.

На ночь уроженцев Узбекистана оставили одних в кабинете, а под утро к ним снова зашел оперативник. Темой для разговора стало разбойное нападение, совершенное 15 октября 2015 года якобы на территории овощебазы. Пояснить что-либо по данному факту они не смогли – доставленные в отдел полиции гастарбайтеры впервые прибыли в Россию уже после совершения преступления. Соответственно, они физически не могли присутствовать на месте разбойного нападения, быть причастными к нему или стать свидетелями преступления.

По информации ОП № 11, после установления их непричастности к совершению преступления в 10:00 иностранные граждане были отпущены из отдела полиции. Фактически же на часах было уже около 14:00.

Гастарбайтеры стали жертвами полицейского произвола в ЕкатеринбургеНаказание за нарушение при ведении служебной документации могут понести оперативные дежурные. Фото: http://mvd-ekb.ru/


Очевидно, что законные интересы иностранных граждан были нарушены, и прокуратура Екатеринбурга охотно «возбудилась» после появления журналистского материала на нашем сайте. Совместно с сотрудниками прокуратуры Железнодорожного района представители надзорного ведомства истребовали журнал лиц, доставленных в дежурную часть отдела полиции, рапорта полицейских и книгу учета сообщений о преступлениях (КУСП).

Выяснилось, что КУСП о якобы нахождении мигрантов без санитарных книжек в кафе на овощебазе «Урожай» был зарегистрирован лишь 13 октября в 17:30. То есть спустя почти сутки после приезда силовиков на объект. Соответственно, и законного повода для появления полицейских на территории овощебазы вечером 12 октября не было. Регистрацию же данного сообщения в КУСП можно расценить как попытку прикрыть нарушения законодательства, совершенные полицейскими. Впрочем, безуспешно – сотрудники прокуратуры вскрыли этот факт.

Что же касается непосредственно доставления мигрантов в отдел полиции, то здесь история еще интереснее. Согласно журналу лиц, доставленных в дежурную часть, гастарбайтеры Жумабоев С.Т., Курбонов М.М., Нуриддинов А.Х., Комилов А.Р., Анваров А.М. и Камбаров И.Р. были доставлены в отдел 13 октября в 7 часов 30 минут. Это подтверждают записи №№ 4781, 4782, 4783, 4784, 4785. Но, как мы помним, погрузили их в «бобик» еще вечером 12 октября. А никак не следующим утром.

Однако сотрудники прокуратуры, которые объективно и профессионально подошли к проведению проверки, нашли ряд нестыковок.

«Установлено, что, согласно рапорту экипажа ПА № 913 ППСП УМВД России по г. Екатеринбургу, в период с 19 часов 40 минут по 20 часов 40 минут 12 октября членами экипажа в ОП № 11 с адреса г. Екатеринбург, ул. Артинская, 25, доставлены Жумабоев С.Т., Курбонов М.М., Нуриддинов А.Х., Комилов А.Р., Анваров А.М., Камбаров И.Р., то есть фактически указанные лица доставлены в ОП № 11 около 21 часа 00 минут, то есть за 10,5 часов до регистрации факта их доставления в журнале», – сделали вывод в прокуратуре.

Таким образом, вышеуказанные иностранные граждане находились свыше трех часов в ОП № 11 в нарушение действующего законодательства. Интересно, с болельщиками, которые приедут со всего мира в Екатеринбург на матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году, будут поступать аналогично?

«Факт неправомерного доставления иностранных граждан свидетельствует о ненадлежащем отношении должностных лиц ОП № 11 УМВД России по городу Екатеринбургу к исполнению своих служебных обязанностей. В настоящее время существует объективная необходимость устранения допущенных нарушений и восстановления законности в деятельности поднадзорных органов полиции, поскольку недопустимо нарушение закона в учреждении, цель и задача которого заключается в защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан, противодействии преступности, охране общественного порядка, собственности, обеспечении общественной безопасности», – справедливо полагают в прокуратуре города Екатеринбурга.

Гастарбайтеры стали жертвами полицейского произвола в ЕкатеринбургеОтдел полиции № 11 с июля 2010 года возглавляет полковник Владимир Пилюшенко. Фото: Василий Рыбаков


В настоящий момент представление об устранении нарушений действующего законодательства, направленное на имя начальника УМВД России по городу Екатеринбургу, находится на рассмотрении. Какие выводы сделает полковник полиции из вышесказанного, мы расскажем нашим читателям в следующем материале.

В пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области заявили, что представлению из прокуратуры будет уделено повышенное внимание.

«В ходе назначенной проверки будет дана оценка действиям всех причастных к данным событиям сотрудников отдела полиции №11. О результатах этой проверки сообщим дополнительно», – сообщили в главке.

Пока же редакция издания «Вечерние ведомости» обращается к руководителю Следственного управления Следственного комитета по Свердловской области с просьбой дать оценку фактам, изложенным в публикации, и рассмотреть возможность привлечения должностных лиц отдела полиции № 11 УМВД России по городу Екатеринбургу, причастных к нарушению закона, к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Максим Бойков © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK