Сколько зарабатывают депутаты Заксобрания Свердловской области. Инфографика

10.28 Понедельник, 1 августа 2022
Политика
Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости
На днях «Вечерние ведомости» сообщали о публикации депутатами Заксобрания Свердловской области своих деклараций за 2021-й год.

Для наглядности мы решили представить для наших читателей информацию в виде инфографики.

Из 50 депутатов о своих доходах отчитались 48. Двое были освобождены от этой обязанности, поскольку стали депутатами только в этом году — это «списочники» Владимир Загайнов (которому перешёл мандат Ивана Зайченко, избранного от партии «Новые люди», и добровольно сложившего полномочия весной этого года) и Алексей Свалов (получивший мандат по списку «Единой России» после ухода Владимира Анисимова).

Больше всего заработал за 2021-й год депутат от «Единой России» Виктор Маслаков — 158,9 миллионов рублей. Маслаков и ранее занимал первую строчку в списке самых состоятельных депутатов.

Компанию на вершине рейтинга ему составили депутат от Первоуральска, бывший управляющий директор АО «ПНТЗ», а ныне руководитель ООО «Киберсталь» Алексей Дронов, выходец из ФСБ и владелец нескольких торговых центров в Екатеринбурга Владимир Смирнов, владелец нескольких фармкомпаний Александр Серебренников, а также директор и учредитель медицинского центра «Гармония» Леонид Хаютин.

Все вышеперечисленные депутаты работают на непостоянной основе, то есть не получают зарплату из бюджета.



Депутатом с самым скромным доходом стал коммунист Николай Коробейников, заработавший за 2021-й год всего лишь 290 тысяч рублей. Коробейников является пенсионером, так что, по всей видимости, 24 тысячи рублей в месяц — это его пенсия.

Среди пяти депутатов с самым скромным доходом оказалось два депутата, получающих зарплату из бюджета — Олег Гордеев и Евгений Старков. Могут возникнуть вопросы, как так — если депутаты, работающие на постоянной основе, получают в среднем порядка 270 тысяч рублей в месяц, но ответ на этот вопрос лежит на поверхности — и Гордеев, и Старков стали депутатами лишь в сентябре прошлого года, поэтому их следующая декларация, очевидно, покажет куда более солидный доход.

Доходы оставшихся 38 депутатов указаны в списке ниже. В последней графе указано, зарабатывает ли депутат самостоятельно, либо находится на содержании у налогоплательщиков области.



Напомним, что из 50 депутатов областного Заксобрания, 33 могут получать зарплату из бюджета.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK