Гордума Екатеринбурга разрешила уплотнять застройку

16.21 Вторник, 27 октября 2020
Политика
Сегодня депутаты городской думы Екатеринбурга приняли новую редакцию Правил землепользования и застройки. Ранее комиссия по городскому хозяйству отклоняла данные изменения.

Напомним, что суть изменений ПЗЗ состоит в том, что коэффициент строительного использования территории (КСИТ) увеличится с трех до четырех. В связи с этим увеличится плотность застройки. Мэрия поддержала данные изменения, однако часть депутатов выступала против.

Депутат Александр Колесников отметил, что из-за увеличения плотности застройки ужесточится дефицит мест в детсадах и школах.

— Сейчас город не успевает строить [школы и садики], а вы предлагаете еще больше возводить домов? У нас не хватает и не будет хватать денег на садики и школы, если строить жилье будут теми же темпами, какими мы вводим жилье. Стройте в области, там рынка непочатый край, что вы всё в центре? Тут и так места нет, ни садиков, ни больниц, ни школ, — подчеркнул Колесников.

Мэр Александр Высокинский ответил депутату, что изменение ПЗЗ позволит поддержать застройщиков. Позднее, по его словам, власти рассмотрят другие варианты изменения правил.

— Мы говорим об антикризисной мере, чтобы строительный сектор мог пережить это время. Через полтора года надо будет сесть и проанализировать, что и как изменяется. Когда будем обсуждать генплан, вернемся к обсуждению вопроса о дифференцированных градостроительных зонах. В центре плотность может быть выше, на окраинах — поменьше, — заявил Высокинский.

Обсуждение изменений продолжалось два часа. В результате за принятие новой редакции ПЗЗ проголосовали 24 депутата, против – пять.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.