Возрастное ограничение 18+

Власти Екатеринбурга изменили статус леса, против строительства глэмпинга в котором боролись жители Мичуринского

15.39 Понедельник, 5 декабря 2022
Общество
Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости
Администрация Екатеринбурга внесла изменения в картографическую часть Правил землепользования и застройки города, переведя участок леса в Мичуринском с кадастровым номером 66:41:0313009:20 из территориальной зоны Р-1 (зона отдыха населения) в зону ЗГЛ (зона городских лесов). «Вечерние ведомости» обнаружили эти изменения на официальном геопортале Екатеринбурга.


Теперь участок на окраине Мичуринского отнесён к зоне ЗГЛ, как и соседний большой участок


Изменение территориальной зоны на ЗГЛ защищает участок от появления многих объектов. Так, согласно градостроительным регламентам, в зоне Р-1 допустимо возводить ряд объектов, не являющихся объектами капитального строительства: точки общепита, фельдшерские пункты, пункты здравоохранения, религиозные объекты, спортивные объекты, объекты, использующиеся в целях природно-познавательного туризма, объекты связи. Правовой режим территории ЗГЛ регламентируется лесным законодательством в целях сохранения полезных функций лесов, и накладывает более серьёзные ограничения для использования участка.


В прошлом году участок из зоны Ж-4 перевели в зону Р-1


Примечательно, что ещё год назад мэрия всячески отвергала предложения местных жителей перевести участок в зону ЗГЛ, приводя в ответ множество аргументов. Тогда этот участок относился к территориальной зоне Ж-4 (среднеэтажная жилая застройка) и городские власти вынесли на общественные обсуждения проект, предполагающий перевод участка в зону Р-1. Местные жители на странице обсуждений предложили альтернативный вариант – объединить участок с соседним – более крупным, уже относящимся к зоне ЗГЛ. Оба участка представляли собой однородный лес и не имели никаких видимых границ. Однако городская администрация отказалась учитывать это предложения, заявив, что для установления зоны ЗГЛ нет правовых оснований.


В июле 2021 года мэрия отказалась относить участок к зоне ЗГЛ, отвергнув предложения жителей Мичуринского


В это же время местные жители протестовали против строительства глэмпинга на спорном участке. Зону ЗГЛ активисты предлагали установить, чтобы исключить возможность появления таких объектов. В итоге жителям Мичуринского удалось добиться переноса глэмпинга – предприниматель Роман Сурин свернул строительные работы в лесу и перенёс глэмпинг на Уктус, но зона ЗГЛ в 2021 году мэрией установлена не была.


В 2021 году местные жители встали на защиту леса


Однако в 2022 году изменения в ПЗЗ, на которых настаивали мичуринцы, власти всё же внесли. Что побудило мэрию прислушаться к мнению жителей, и когда появились правовые основания для изменения территориальной зоны, которые отсутствовали в 2021 году, остаётся только догадываться – весной этого года у гордумы Екатеринбурга отобрали градостроительные полномочия, поэтому дискуссии по изменению назначения земли в Екатеринбурге из публичного пространства практически исчезли – теперь изменения в ПЗЗ готовятся исключительно в кабинетах администрации города.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK