Возрастное ограничение 18+

Свердловчане остановили проникновение в Россию агрессивного сорняка из Польши

13.58 Понедельник, 14 февраля 2022
Общество
В Свердловской области в партии произведенных в Польше семян цветов бархатцев сорта «Бонита» обнаружили семена карантинного сорняка – череды волосистой Bidens pilosa L. (200 шт/кг). Сорняк в семенах цветов нашли агрономы Свердловского референтного центра Россельхознадзора.

Череда волосистая является карантинным сорным растениям, которое не растет на территории России. Есть большая вероятность занесения данного растения на территорию страны с импортными семенами цветов.

Череда волосистая имеет широкое распространение в Африке, Азии, Америке, Австралии. На территорию России данный сорняк может попадать также с зерном кукурузы и сои, с соевым шротом и другими растениями. Bidens pilosa L. является агрессивным видом, вредит деятельности сельскохозяйственных предприятий и садоводов, снижая урожай, засоряя пастбища. Экстракты из растений череды волосистой замедляют прорастание семян сои и арахиса.

Замедление роста других культур продолжается даже после высыхания самого сорняка. Ингибиторы прорастания сохраняются в сухих частях череды волосистой. Когда сорняк разлагается, они высвобождаются в почву и воздействуют на сельскохозяйственные культуры.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алиса Левина © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK