В Ирбите выставили на продажу старинный ипподром

18.42 Пятница, 4 февраля 2022
Общество
Фото Антона Каптелова


Акционерное общество «Российские ипподромы», объединяющее 27 государственных конюшен и учреждения для конных бегов, решило избавиться от ипподрома в Ирбите. Учреждение, которому в январе 2003-го года исполнилось 100-лет, давно перестало приносить прибыль.

Последний год своего функционирования - 2020-ый - Ирбитский ипподром закончил с убытком почти в 56 миллионов рублей. В том же году была предпринята попытка продать его. За конюшни и беговые дорожки запросили 35 с половиной миллионов рублей. Желающих не нашлось, зато у ипподрома с тех пор появились неофициальные «хозяева» - на территории ипподрома свою скотину начали разводить посторонние, а в помещениях поселились бомжи, - судя по информации издания «Octagon». И вот – новая попытка избавиться от невыгодной недвижимости со стороны «Российских ипподромов» (100 процентов акций которых, между прочим, принадлежит государству).

В своё время создавали Ирбитский ипподром по просьбе Тюменского общества любителей конского бега и в частности – почётного гражданина города Камышлов Николая Пейкера. В юго-восточной части Ирбита под это дело выделили пустырь, отдав его «конникам» в долгосрочную аренду с условием, что если земля понадобится Ирбиту для каких-то более насущных нужд, её досрочно изымут. После революции ипподром повторно открыли в 1938-м году. В самые людные дни Ирбитский ипподром собирал на бега 1500 зрителей и более.

Стоит напомнить, что в Екатеринбурге тоже был свой ипподром, но он закрылся ещё «при советах» - в 1960-м году. После закрытия Ирбитского ипподрома единственным лицензированным ипподромом в Свердловской области остаётся Висимский, который в структуру «Росипподромов» не входит.


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK