В Верхней Пышме в генеральной репетиции парада приняли участие Герои России

20.32 Пятница, 7 мая 2021
Общество
Фото: пресс-служба УГМК
В генеральной репетиции торжественного шествия, посвященного Дню Победы в Верхней Пышме, приняли участие Герои России Роман Шадрин и Олег Касков. Они заняли места командиров экипажей раритетных танков Т-28 и КВ-1.


Фото: пресс-служба УГМК

«Это очень здорово! Одно дело стоять на трибуне зрителем, другое – быть непосредственным участником. Еду я на танке Т-28 как член экипажа. Эта машина участвовала в боевых действиях. Для меня, сына и внука фронтовиков, человека, который прошел не одну войну, очень важно вот так прикоснуться к истории», — рассказал Роман Шадрин.


Фото: пресс-служба УГМК

В этом году праздничная механизированная колонна стала еще больше. Она состоит из 39 единиц раритетных бронеавтомобилей, самоходных и прицепных артиллерийских орудий, тягачей, мотоциклов и танков. Среди них легендарные танки Т-34, пятибашенный танк Т-35 и созданная на Уралмашзаводе самоходка-истребитель танков СУ-100. Впервые в шествии примут участие тяжелые танки ИС-3 и КВ-1, а также грузовой автомобиль ЗИС-6 с звукоулавливающей станцией в кузове.

Механизированная колонна сформирована из экспонатов выставочного центра «Парадный расчет» музейного комплекса УГМК. В этом году организаторы шествия ознакомят жителей и гостей Медной столицы Урала с историей советских парадов – от довоенных до знаменитого парада союзников, который состоялся в Берлине в сентябре 1945 года.


Фото: пресс-служба УГМК

Для этого военную технику разбили на группы согласно хронологии событий. Отдельной группой пройдут боевые машины, поставленные союзниками СССР по программе ленд-лиза. Среди них танк «Шерман», автомобили «Виллис» и «Студебекер».

Ожидается, что в праздничном шествии в Верхней Пышме примет участие и Герой России Дамир Юсупов, самый известный пилот гражданской авиации. В сегодняшней репетиции он принять участие не смог, так как находится в рейсе. Дамиру Юсупову отведено командирское место в экипаже тяжелого танка ИС-3.

Общее количество участников праздничного шествия почти полторы тысячи человек. В пешей колонне пройдут кадеты и юнармейцы Верхней Пышмы, барабанщики екатеринбургского суворовского училища, ветераны локальных конфликтов, а также парадные расчеты соединений Центрального военного округа и Росгвардии.


Фото: пресс-служба УГМК
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Юлия Медведева © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив