Общественники Екатеринбурга просят полпреда не допустить снос здания ПРОМЭКТа

15.56 Пятница, 8 января 2021
Общество
Фото: Алексей Вахрушев
В Екатеринбурге защитники конструктивистского здания ПРОМЭКТа написали письмо полномочному представителю президента в УрФО Владимиру Якушеву и главе областного минстроя Михаилу Волкову, в котором называют снос исторического здания по адресу ул. Декабристов д. 20 незаконным и попросят его остановить.

Кроме того, защитники исторического здания просят не допустить строительство двух 25-этажек на месте сносимого здания, так как считают, что необходимо создать градостроительный регламент, благодаря которому застройка высотных зданий в исторической части города была бы невозможна.

«ПРОСИМ:
– Дать правовую оценку действиям по сносу исторического здания и принять меры по прекращению незаконных демонтажных и строительных работ по адресу г. Екатеринбург, ул. Декабристов, д. 20.

– Содействовать подготовке документации по планировке территории исторической застройки бывш. Сенной Площади в соответствии с принципами создания качественной городской среды, отраженными в Стандарте комплексного развития территорий.

– Приостановить выдачу и согласование исходно-разрешительной документации для строительства до разработки комплексной документации по планировке территории в границах улиц Белинского-Куйбышева-Луначарского-Декабристов, исключающей риск уничтожения расположенных на данной территории объектов культурного наследия.

– В кратчайшие сроки инициировать разработку и принятие имеющих юридическую силу градостроительных регламентов застройки г. Екатеринбурга, соответствующих Стандарту комплексного развития территорий, начиная с исторически значимых территорий - центр города, район соцгорода Уралмаш, Втузгородок», — говорится в письме.

Сейчас общественники ищут волонтеров среди жителей домов около здания ПРОМЭКТа, которые готовы до 10 января поставить подписи сами и предложить это сделать своим соседям. Подписи под письмом будут собирать до 11 января.

Отметим, что снос здания ПРОМЭКТа продолжается всю праздничную неделю. Почти полностью разрушена часть здания внутри квартала, сегодня рабочие продолжают демонтаж основных корпусов.

«В настоящий момент продолжается демонтаж здания по адресу Декабристов, 20. Работы ведутся строго по составленному плану. Отметим, что применение спецтехники необходимо, чтобы направлять саморазрушающиеся конструкции в нужную сторону. Применять особую силу и технику при сносе здания рабочим не приходится, сгнившие перекрытия и стены помещения обрушиваются сами по себе», — рассказали порталу E1.RU в пресс-службе корпорации «Маяк», которой принадлежит здание.

Напомним, что застройщик не стал дожидаться результатов исследования культурной ценности здания и, не учитывая рекомендаций мэрии Екатеринбурга и Управления минкульта РФ по Уральскому федеральному округу, которые направили письма в строительную корпорацию «Маяк» с разъяснением статуса здания, начал активные работы по его сносу.



Ответ полученный Александром Зыковым из Управления минкульта РФ по Уральскому федеральному округу.
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив