В Свердловской области утверждён список заболеваний, которые будут лечить бесплатно

19.19 Понедельник, 4 января 2021
Общество
Фото: gagauzinfo.md
Евгений Куйвашев подписал постановление о территориальной программе госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2021-2023 годы. Определены заболевания, при которых свердловчан будут лечить бесплатно.

В перечень вошли 22 заболевания, в том числе: инфекционные и паразитарные заболевания, новообразования, болезни нервной системы, глаза, уха, органов дыхания и пищеварения, кожи, костно-мышечной системы, врождённые аномалии (пороки развития), беременность, роды, психические расстройства и другие. Кроме того, жители региона могут не реже раза в год бесплатно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию. Деньги на это будут выделяться как из областного бюджета, так и за счёт средств ОМС.


Фото: скрин документа

Документом также определены нормативы объёма медицинской помощи на 1 жителя. Так, на одно обращение в амбулаторных условиях затраты областного бюджета составлят 1545 рублей, из средств ОМС будет затрачено 1672,2 рубля.

Всего на программу в следующем году выделят 84,7 млрд рублей, что составит 19,3 млн рублей на каждого свердловчанина. В 2022 году будет выделено на 2,3 млрд больше, а в 2023 - на 7,6 млрд.

Этим же постановлением утверждён перечень лечебных учреждений, которые участвуют в реализации Территориальной программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи жителям региона на период с 2021 по 2023 годы. Всего в список вошли 240 медицинских организаций, в том числе 154 - областные, 19 - федеральные и 67 - иной формы собственности. С перечнем лечебных учреждений, участвующих в программе, можно ознакомиться на интернет-портале правовой информации.

Кроме того документом утверждены мероприятия по профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также мероприятия по формированию здорового образа жизни (ЗОЖ). В числе последних - диспансеризация и консультирование по сохранению и укреплению здоровья, рекомендации по коррекции питания и двигательной активности.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив