Екатеринбуржцы просят Владимира Путина помочь сохранить исторические здания

14.52 Понедельник, 28 декабря 2020
Общество
Фото: Марина Молдавская / It's My City
Жители Екатеринбурга написали письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию со сносом здания ПРОМЭКТа на Декабристов, 20, здания аэропорта «Уктус» и последней исторической постройки стадиона «Уралмаш».

Обращение к главе государства подписали депутат городской думы Екатеринбурга Константин Киселев, архитектор Полина Иванова, экскурсовод Дмитрий Москвин и журналист Дмитрий Колезев.

«В уходящем 2020 году в Екатеринбурге сложилась катастрофическая ситуация, связанная с предстоящим разрушением исторических зданий, памятников конструктивизма и неоклассицизма. Особую озабоченность вызывает наследие советского авангарда — „визитная карточка“ Екатеринбурга и Свердловска. В 1926–1936 гг. в Свердловске было построено около 500 зданий, 150 из них сохранились до наших дней и являются гордостью и лицом города, объектами туристического показа, входят в путеводители. Однако в реестре объектов культурного наследия только 68 объектов представляют этот период, остальные здания мы рискуем потерять. В уходящем году город уже лишился нескольких знаковых сооружений той эпохи. Под угрозой — целые исторические районы, в том числе соцгород легендарного Уралмаша и Втузгородок. Екатеринбург по праву считается столицей конструктивизма, однако каждый новый снос исторических строений приближает его к потере этого звания. В уходящем году город уже лишился нескольких знаковых сооружений той эпохи», — говорится в письме.

Авторы письма предложили системно поднять вопрос о сохранении архитектурного наследия в уральской столице.

«Нельзя допустить, чтобы варварское разрушение продолжалось, чтобы Екатеринбург сделал еще один шаг к потере своей уникальности и самобытности. Нельзя допустить, чтобы стремление к обогащению победило культуру, память и историю. Необходимо найти баланс между общими и частными интересами, развитием экономики города и сохранением наследия. Сейчас этот баланс явно утерян. Просим Вас вмешаться и остановить снос уникальных и любимых горожанами зданий. Существует возможность их сохранения, реставрации и приспособления под современные нужды», – написано в письме.
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив