В Свердловской области обсудили тему здорового питания в школах: «Надо разнообразить еду»

14.14 Среда, 23 декабря 2020
Общество
В Екатеринбурге обсудили тему здорового питания в образовательных организациях региона. Инициатором проведения конференции, которая прошла в очно-заочном формате, выступили Министерство образования и молодежной политики Свердловской области и Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ-СИНХ).



Открыл I Региональную конференцию «Формирование культуры здорового питания в образовательных организациях Свердловской области» губернатор Евгений Куйвашев. Участие в мероприятии приняли первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ Геннадий Онищенко (бывший главный санитарный врач России), министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов и его заместитель Юрий Зеленов, ректор УрГЭУ Яков Силин, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Шептий, уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков, председатель Общественной палаты Екатеринбурга Александр Косинцев и другие.




В ходе конференции выступили специалисты Роспотребнадзора, технологи и операторы питания, представители общественных организаций. Участники обсудили обеспечение школьников сбалансированным полноценным горячим питанием (меню, режим), новые санитарные нормы и правила СанПиН, общественный и родительский контроль за питанием в образовательной организации.



Как рассказали представители Роспотребнадзора, проверки школ не заканчиваются ни на один день и продолжатся в 2021 году, специалисты ведомства входят в рабочую группу, с участием сотрудников регионального Министерства образования и молодежной политики региона.

Представители родительского сообщества отметили, что дети в школах зачастую не едят рыбу, каши, омлет, овощи: «Это зависит от пищевых привычек, которые сформировались у ребенка дома. Надо разнообразить еду дома. К сожалению, мы росли в то время, когда надо было просто поесть. Конечно же, если я не привык есть рыбу, она для меня будет невкусной. Много остается пищи в школах, которая не съедается».



Сотрудники администрации Нижнего Тагила поделились своим опытом организации школьного питания. В городе практикуют участие родителей в цепочке приготовления школьных обедов, когда они могут прийти и посмотреть, в каких условиях и как готовят для их детей. Заместитель министра образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Зеленов оценил такой подход, как продуктивный и вызывающий доверие к сотрудникам пищеблока.



Заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Светлана Островская в свою очередь заострила внимание на дефиците квалифицированных кадров, которые работают на пищеблоках и необходимости обновления оборудования, а также низкий уровень культуры питания населения. По мнению доктора технических наук, профессора, заведующей кафедрой Технологии питания УрГУЭ-СИНХ Ольги Чугуновой, эта проблема решаема. Она отметила, что возглавляемая ей кафедра уже 55 лет занимается подготовкой кадров для индустрии питания, и речь идет не только о ресторанах, но и о школах.

«Наши кадры востребованы, но дело не только в кадрах. Важна просветительская работа. Неоднократно говорилось о том, что невозможно недооценивать роль детского питания. Ежедневно, находясь в школе, дети должны вкусно и полезно питаться, но зачастую культура питания идет из дома. Операторы питания, которые работают в школах, стараются делать качественное питание. Мы готовы помочь поддержать и оказать какое-то содействие. В 2019 году было проведено исследование в школах и родители рассказали, что более половины детей недовольно вкусовыми качествами блюд. Родители считают, что меню надо сделать более разнообразным, повысить качество питания. У нас проходят практические семинары, курсы повышения квалификации, программы подготовки персонала, приходите к нам, если требуется. Мы предлагаем разработать образовательную программу для школьников и родителей «Школа здорового питания» с учетом того мониторинга, результаты которого у нас есть», – рассказала Ольга Чугунова.



Председатель Общественной палаты Екатеринбурга Александр Косинцев, подчеркивая важность вопроса, заявил, что «мы должны решить эту проблему раз и навсегда».

Юрий Зеленов отметил, что в Министерстве ждут предложений от участников отрасли: «они будут учтены».

Фото: пресс-служба УрГЭУ
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив