Росприроднадзор рассказал Генпрокуратуре о среднеуральской «птицефабрике-вонючке»

16.32 Среда, 28 октября 2020
Общество
Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому федеральному округу дало оценку ущерба, нанесенного почвам в результате разлива стоков Среднеуральской птицефабрики. Соответствующие данные прозвучали на заседании с участием замгенпрокурора РФ Игоря Ткачева, где поднимались вопросы загрязнения окружающей среды.

Как сообщает издание ЕАН, по данным Росприроднадзора инцидент с разливом отходов, зафиксированный прокуратурой в декабре 2019 года, повлек за собой нанесение ущерба окружающей среде в размере 26 млн рублей. По данному факту предприятие пытаются привлечь в судебном порядке к ответственности сотрудники природоохранной прокуратуры.

Напомним, решением Верхнепышминского городского суда претензии надзорного органа к предпринимателям ранее были отклонены: юристам Среднеуральской птицефабрики удалось добиться прекращения производства по делу об административном правонарушении. Среди прочего, представители птицефабрики утверждали, что вылившиеся фекалии являются не отходами, а «будущими удобрениями», хотя согласно позиции Верховного суда РФ, такое «удобрение» в государственный каталог агрохимикатов не внесено, и является отходом 3 класса опасности.

Само решение Верхнепышминского суда уже отменено кассацией и направлено на новое рассмотрение, дата заседания назначена на 30 октября.

Добавим, что в настоящее время сотрудники Росприроднадора проводят плановую проверку деятельности ООО «Среднеуральская птицефабрика» совместно с представителями ФГБУ «ЦЛАТИ по УрФО».

Напомним, что ранее в скандал, связанный с загрязнением куриным пометом неоднократно попадала «Среднеуральская птицефабрика». Зловонный помет вывозили на поля самосвалами, после чего местные жители задыхались от вони и закрывали окна, так как в округе летали полчища мух. По данным фактам проверки неоднократно проводили специалисты Росприроднадзора, Россельхознадзора и природоохранной прокуратуры.
© Вечерние ведомости

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив