Екатеринбургские СМИ попросили полицию проверить «патрулирующих» улицы «казаков»

13.57 Пятница, 11 сентября 2020
Общество
Фото: Леонид Ирхин
В столице Урала на этой неделе произошло несколько инцидентов, связанных с «казаками». Люди в военной форме «патрулировали» улицы города и предъявляли претензии тем, чей вид им казался нетрадиционным. Так, из-за необычного внешнего вида «казаки» даже попытались задержать студента УрФУ Александра Зиновьева, хотя правом задерживать граждан их никто не наделял. В связи с этим несколько СМИ Екатеринбурга написали открытое письмо в полицию с просьбой проверить «казаков». Публикуем текст письма.

«Мы считаем, что такие явления недопустимы на улицах современного города, стремящегося к международному статусу и созданию комфортной среды. Это порождает в обществе страх, создает нездоровую атмосферу и наносит вред человеческому капиталу Екатеринбурга. Объектами агрессии «казаков» становятся молодые люди, для которых подобные эпизоды могут стать одной из причин разочарования в городе и стране. Происходящее критически вредит репутации Екатеринбурга и Свердловской области.

Мы также полагаем, что такие действия являются противоправными, потому что так называемые казаки не имеют полномочий для патрулирования улиц, задержания граждан, требования каких-либо объяснений и т. п. Это нарушает монополию государства на применение силы и является опасным прецедентом. Фактически мы наблюдаем действия незаконных силовых формирований на улицах мирного города. Это даже не казаки, а «ряженые», так как, насколько известно, Уральское казачье войско, Оренбургское казачье войско и Союз казаков России не имеют отношения к «патрулям».

Мы обращаемся в ГУ МВД по Свердловской области и прокуратуру Свердловской области с просьбой обратить внимание на эти эпизоды, проверить законность подобных действий и сделать результаты этой проверки публичными.

Мы расцениваем как неуместное заявление главы Екатеринбурга Александра Высокинского о том, что патрулирование улиц осуществляли «активные горожане, родители». Публичное одобрение таких действий со стороны власти развязывает нарушителям руки. Кроме того, по словам самих «казаков», «патрулируют» улицы приезжие из других городов и регионов. Эти люди не имеют отношения к Екатеринбургу. В нашем городе рады гостям, но подобное поведение недопустимо.

Мы осуждаем любые проявления нетерпимости, нетолерантности, агрессии и дискриминации в Екатеринбурге. Наш город должен быть местом, где люди могут выглядеть, вести и проявлять себя как захотят, если это не противоречит нормам закона и не нарушает права других горожан», – написали руководители It’s My City, «РБК-Екатеринбург», E1.RU, Shkulev Media, Znak.com, «Эха Москвы в Екатеринбурге» и 66.Ru.
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.