Мясорубку взамен зачётов требовал со студентов преподаватель УрФУ

19.16 Вторник, 24 мая 2022
Криминал
Фото: Владислав Постников
Жалобы студентов Уральского Федерального университета на одного из преподавателей, который — по уверениям учащихся — требовал с них взятку за зачёты и приём курсовых работ, руководство вуза не оставило без внимания. В феврале этого года антикоррупционная комиссия УрФУ провела внутреннее разбирательство и, когда факты, изложенные студентами, подтвердились, преподавателю кафедры подъёмно-транспортных машин и роботов предложили уволиться по собственному желанию. Что он и сделал в марте. А сегодня стало известно, что потерей работы для взяточника дело не кончилось. Вуз передал собранные на нерадивого преподавателя материалы в прокуратуру.

Пресс-служба прокуратуры Свердловской области сообщает, что на основании прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту получения преподавателем учебного заведения взятки. В частности, прокуратурой Кировского района Екатеринбурга было установлено, что вымогатель требовал от своих студентов приобрести и передать ему мясорубку взамен на приём экзаменов, зачётов и курсовых работ. Студентам пришлось скинуться и купить кухонный прибор за 11 тысяч рублей.

Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки за незаконные действия или бездействие»). Закон предусматривает наказание за данное преступление в виде штрафа до двух миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до двух лет. Взяточник лишается права занимать определённые должности на срок до пяти лет. У особо сурового судьи он может лишиться и свободы.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK