Перед судом в Екатеринбурге предстанет мужчина, обвиняемый в убийстве 27-летней давности

14.25 Пятница, 24 декабря 2021
Криминал
Фото: Вечерние ведомости
В Екатеринбурге перед судом предстанет уроженец Башкортостана, обвиняемый в убийстве женщины в 1994 году. Об этом «Вечерним ведомостям» сообщила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

По данным следствия, вечером 31 августа 1994 года обвиняемый увидел около железнодорожной станции «Верх-Исетский завод» ранее незнакомую женщину, которая шла в сторону остановки общественного транспорта на улице Черепанова. Злоумышленник напал на женщину, отвел ее поодаль, угрожая ножом, и потребовал передать ему деньги и ценное имущество.

Женщина оказала сопротивление, применив газовый баллончик, позвала на помощь и попыталась сбежать. Однако обвиняемый нанес ей удар ножом в область груди слева, после чего скрылся с места преступления. Потерпевшая погибла 1 сентября 1994 год в больнице от проникающего колото-резаного ранения передней поверхности груди, которое осложнилось развитием острой кровопотери.

Старший помощник руководителя СКР по Свердловской области Александр Шульга добавил, что данное преступление долгое время оставалось нераскрытым. Однако в рамках совместной работы сотрудников СКР и полиции по раскрытию преступлений прошлых лет материалы уголовного дела проанализировали и определили направления по установлению преступника. Проведенные мероприятия привели к установлению подозреваемого.

Задержанный частично признал свою вину. Он пояснил, что не собирался совершать разбой в отношении женщин, а ударил ее ножом, когда она брызнула ему в лицо из газового баллончика.

– Выйти на след злоумышленника сыщикам удалось в ходе оперативно-розыскных мероприятий, когда душегуб уже находился на пожизненном заключении в исправительной колони № 6 Оренбургской области, более известной в народе как «Чёрный дельфин». Чтобы вывести фигуранта громкого дела на чистую воду, оперуполномоченные применяли в своей работе детектор лжи. Современная техника версию полицейских полностью подтвердила, после чего гражданин дал сыщикам признательные показания. Он был этапирован в Екатеринбург для производства следственных действий и содержится под стражей в СИЗО в ожидании очередного приговора. За прежние преступления он был приговорен судом к расстрелу, но затем ему это наказание заменили на пожизненное лишение свободы, – отметил начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.


Уголовное дело направлено в Свердловский областной суд. Обвиняемому грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK