Дело об убийстве екатеринбурженки Ксении Каторгиной передано в суд

16.50 Четверг, 26 ноября 2020
Криминал
Фото: Ксения Каторгина / vk.com
Старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова сообщила, что прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех жителей Челябинской области. Они обвиняются в убийстве молодой мамы Ксении Каторгиной.

По версии следствия, в августе прошлого года у обвиняемого и его сожительницы возник умысел на вымогательство денег у ее матери. К участию в преступлении они также привлекли своего знакомого. Злоумышленники приискали пневматический пистолет, газовую горелку, деревянную биту, наручники, а также пластиковые хомуты.

Утром 9 сентября они на автомобиле «Volkswagen Polo» подъехали к дому в Копейске Челябинской области, где проживала мать обвиняемой девушки. Сообщник, представившись сотрудником правоохранительных органов и предъявив сувенирное служебное удостоверение, под надуманным предлогом опознания тел ее дочери и ее сожителя предложил потерпевшей проехать совместно с ним, на что пожилая женщина согласилась и добровольно села на заднее сиденье автомобиля. В дальнейшем в автомобиль на заднее сиденье по обе стороны от потерпевшей сели ее дочь с сожителем, лишив женщину возможности выйти из машины. Злоумышленники привезли мать обвиняемой на территорию садового участка, где показали ей выкопанную яму и начали угрожать убийством.

Сообщники потребовали от потерпевшей сообщить, имеются ли у нее деньги. При этом обвиняемая ударила свою мать в область головы металлической кастрюлей, а также продемонстрировала ей зажженную газовую горелку, поднося ее к телу потерпевшей. В итоге рассказала, что на ее банковском счете находится 320 тысяч рублей.

– После чего злоумышленники выманили супруга потерпевшей из его дома под надуманным предлогом с целью обеспечения гарантии получения от потерпевшей денежных средств и предупреждения возможности ее обращения в правоохранительные органы. Позже в этот же день обвиняемые отвезли потерпевшую женщину в банк с целью снятия денежных средств. Однако ввиду отсутствия необходимых документов в банке в их выдаче отказали. Потерпевшая, под надуманным предлогом поиска необходимых для получения денежных средств документов, предложила обвиняемым совместно с ней и ее супругом проехать к ее дому. Во дворе дома женщина, воспользовавшись ослаблением бдительности злоумышленника вошла в дом, закрыв за собой на замок дверь, после чего по телефону обратилась в правоохранительные органы, – рассказали в прокуратуре.

Супруг потерпевшей, узнав от вернувшегося в автомобиль обвиняемого о побеге своей жены, под надуманным предлогом разговора с ней покинул салон автомобиля и скрылся.

– Кроме того, в период с сентября по октябрь 2019 года у обвиняемого, 1990 г.р., из корыстных побуждений, с целью обогащения, возник умысел на хищение автомобиля путем совершения разбойного нападения в г. Екатеринбурге, а также совершение убийства владелицы автомобиля. В ходе подготовки к преступлениям обвиняемые приобрели в неустановленном месте пластиковые хомуты, электрошокер и нож, – сообщили в прокуратуре.

Так, обвиняемая нашла в интернете объявление о продаже автомобиля «Audi Q5», продавцом которого выступила девушка Ксения Каторгина. В это же время обвиняемый приискал место для сокрытия трупа – колодец, расположенный напротив дома по улице Ташкентская в Екатеринбурге.

Женщина позвонила Каторгиной, чтобы договориться о просмотре автомобиля. Она заявила, что беременна и попросила девушку приехать вечером 10 октября к дому по улице Новаторов.

– В указанный день в период времени с 18 до 20 часов обвиняемые встретились с девушкой, где они предложили владелице автомобиля проехать в другое место, где их ожидал сообщник. Потерпевшая, управляя автомобилем «Audi Q5», проехала на участок местности, расположенный напротив дома по улице Ярославская. После чего обвиняемый с целью подавления сопротивления девушки и завладения ее автомобилем, совершил нападение на потерпевшую, применив к ней электрошокер, однако потерпевшая сознание не потеряла и начала оказывать сопротивление, – рассказали правоохранители.

Обвиняемая начала избивать потерпевшую, нанося удары ножом в область бедра и левой голени. После этого другой злоумышленник надел на запястья рук девушки пластиковые хомуты. Затем сообщники переместили Каторгину с водительского сиденья на заднее пассажирское сиденье, где ее стал удерживать третий обвиняемый.

– Впоследствии обвиняемый 1977 года рождения ножом нанес потерпевшей не менее 7 ударов в область грудной клетки слева. Смерть девушки наступила от совокупности повреждений. В дальнейшем обвиняемый сбросил труп девушки в колодец, после чего злоумышленники покинули место совершения преступления на автомобиле потерпевшей марки «Audi Q5» стоимостью свыше 708 тысяч рублей, – добавили в прокуратуре.

Уголовное дело направлено в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу.

– Наиболее резонансным преступным эпизодом, инкриминируемым обвиняемым органами СКР, стало разбойное нападение и последующее убийство молодой женщины, которая продавала принадлежащую ей автомашину «Audi». К данному преступлению, совершенному в Екатеринбурге, сообщники готовились особенно тщательно, продумав все детали нападения, а также приобретя для нейтрализации своей предполагаемой жертвы электрошокер, нож и пластиковые хомуты. План данного дерзкого преступления, впоследствии поразившего общественность своей хладнокровностью и безжалостностью, созрел у обвиняемых в сентябре 2019 года. В ходе расследования данного уголовного дела следователями СКР во взаимодействии с сотрудниками отдела криминалистики регионального СК России проделан значительный объем работы, направленной на установление всех обстоятельств совершенных преступлений, сбор и закрепление доказательственной базы. В частности, по делу проведен комплекс судебных экспертиз, в том числе биологические, молекулярно-генетические, медико-криминалистические, почерковедческие, психолого-психиатрические, судебно-медицинские и иные. Объем материалов уголовного дела составил 11 томов, при этом только обвинительное заключение составило свыше 300 страниц, – отметили в СКР по Свердловской области.

Подозреваемых задержали сотрудники уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области совместно с коллегами из ОВД Березовского и Челябинской области

– Первоначально сыщики выяснили, что молодая женщина 1992 года рождения 10 октября 2019 года уехала с работы, чтобы показать покупателю свою машину для последующей продажи, и пропала. На ее розыск были ориентированы все наряды гарнизона полиции Свердловской области, а также волонтеры. Сыщики в тесном взаимодействии с региональным СК отрабатывали различные версии исчезновения девушки. По указанию начальника ГУ МВД России по Свердловской области Александра Мешкова для проведения спецоперации по задержанию злоумышленников в соседний регион, где представители МВД нашли иномарку потерпевшей, направлялась группа наиболее опытных специалистов сыскного дела. Вечером 14 октября в городе Копейск оперуполномоченные задержали сначала первого подозреваемого, он в этот момент передвигался в такси. Еще двух сыщики задержали ночью 15 октября на съемной квартире в Челябинске. Всех троих доставили под конвоем полиции в Следственный комитет для проведения необходимых следственных действий. Следует отметить, что один из задержанных ранее судим за причастность к разбойному нападению (ст.162 УК РФ). По материалам МВД суд признал его виновным и отправил сроком на семь лет в ИК-48, откуда он освободился в феврале 2017 года, – добавил начальник пресс-службы регионального главка полиции Валерий Горелых.

Отметим, что у погибшей Ксении Каторгиной осталась 10-летняя дочь.
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив