Разрушителю «Дома Ярутина» предъявили обвинение

14.19 Пятница, 20 августа 2010
Новости дня
Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, следственное управление при ОВД Екатеринбурга предъявило окончательное обвинение гражданину «причастному к сносу объекта культурного наследия, памятника истории и культуры областного значения «Дом горного землемера Г.С. Ярутина». Личность обвиняемого не афишируется (сказано лишь, что «лицо, организовавшее доставку строительной техники к дому и его снос» установлено), однако, по некоторым данным, им может являться руководитель ООО «Торговая компания «Зенит» Александр Подкорытов, компании-застройщика третьей очереди «Антея».

«В конце 2005 года появилось распоряжение главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого №4260-р «О предварительном согласовании ООО «Торговая компания «Зенит» места размещения высотного гостинично-делового центра с отдельно стоящим паркингом в квартале улиц Красноармейской-Малышева-Карла Либкнехта». В этом документе администрация города утвердила за «Зенитом» проект границ земельного участка площадью 10064,17 кв. м. Там же, в пункте 8 указывается «возможность сноса или сохранения нежилого объекта, расположенного по адресу: г. Екатеринбург, ул. Белинского, 3 (лит. А), решить проектом по согласованию с органами по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области», – писал сайт www.arch66.ru в 2009 году.

В настоящее время обвиняемый знакомится с материалами дела. Ему предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 33 — ч. 1 ст. 243 УК РФ (пособничество в уничтожении памятников истории и культуры). Расследование находится на контроле свердловской прокуратуры.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.