Вопрос создания гимна Свердловской области «снят с повестки»: «Это дело десятое»

12.32 Пятница, 20 августа 2010
Новости дня
Долгоиграющий проект создания гимна Свердловской области, похоже, придется похоронить. Как рассказал «Вечерним Ведомостям» глава комиссии по символам Свердловской области регионального парламента Юрий Баланов, данный вопрос в настоящее время «снят с повестки».

Напомним, первый раз вопрос о гимне поднимался в Законодательном собрании области еще в 1994 году. Однако, к практической реализации идеи приступили лишь в 2006 году, когда впервые был объявлен конкурс на создание гимна. Задачу конкурсантам обозначил тогдашний губернатор Эдуард Россель.

– Это должно было быть произведение, которое могло бы достойно сопровождать все самые важные официальные мероприятия.

Между тем, согласно положению конкурса хронометраж гимна предполагался не более 3 минут. Произведение должно было подходить как для сольного так и для группового исполнения, а также вызывать чувство гордости и патриотизма у свердловчан.

Для оценки конкурсных работ в облдуме создали спецкомиссию, а лучшему автору пообещали премию в миллион рублей. Члены жюри отсмотрели сотни предложенных вариантов, но так и не обнаружили достойного варианта.

- У кого-то отличная музыка, у другого хорошие стихи, но какого-то оптимального сочетания мы не услышали, – отметил по итогам очередного конкурсного этапа возглавлявший тогда думу Николай Воронин.

В 2009 году региональные власти были вынуждены обратиться к другим российским регионам за помощью. Но и по всей России не удалось найти автора, способного сочинить первый уральский гимн.

По словам Юрия Баланова, после очередного провала, работ по созданию гимна фактически застопорилась.

¬– Этот вопрос, в связи с приходом нового губернатора, в преддверии выборов в городскую думу находится на десятом месте. У нашей области есть свой герб, флаг, устав и этого пока вполне достаточно. Все торжественные мероприятия сопровождает гимн России, и это выглядит гармонично. Хотя я не исключаю что в сентябре мы вновь поднимем этот вопрос, – завил председатель символической комиссии облдумы.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.