Жители Химмаша и Нижне-Исетка намерены бороться с «грязным воздухом и громким шумом» от аэропорта «Кольцово»: к делу подключается прокуратура

18.52 Четверг, 19 августа 2010
Новости дня
Управление Роспотребнадзора по Свердловской области обратилось в прокуратуру с жалобой на аэропорт «Кольцово». Согласно ответу Роспотребнадзора направленному в общественное объединение «Сутяжник», аэропорт злостно игнорирует существующие санитарные нормы.

По данным Роспотребнадзора, у аэропорта отсутствуют расчеты уровней загрязнения атмосферы, в результате чего деятельность «Кольцово» приводит к загрязнению воздуха, и соответственно концентрация опасных веществ в атмосфере в разы превышает норму. Также игнорируется и необходимость рассчитывать показатели уровня шума.

«Качество атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов не соответствует гигиеническим нормативам: содержание этилбензола превышает нормативную величину от 2,4 до 5,6 раза, что подтверждается протоколом N 2037, 2990 от 17.03.2008 года, в 1,6 раза, что подтверждается протоколом N 1693, 2402 от 18.03.2009 г.; содержание азота диоксида превышает нормативную величину от 1,4 до 3 раз, свинца - от 1,2 до 4,7 раза», – сообщает надзорное ведомство.

В свою очередь уровень шума на жилой территории превышает допустимый в полтора раза.

«Эквивалентные уровни авиационного шума в зоне влияния предприятия в микрорайоне Химмаш в период проведения замеров при взлете и посадке воздушных судов были во всех точках выше допустимого уровня 65 дБ А в дневное (с 7-00 до 23-00) время суток в 1,02-1,44 раза», – пишет Роспотребнадзор, ссылаясь на данные замера, проведенного в июле 2009 года ФГУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий».

В прошлом году Роспотребнадзор уже вызывал представителей аэропорта и оштрафовал предприятие на общую сумму 55 тысяч рублей. Кроме того, аэропорту было выдано предписание устранить нарушения. Однако, «Кольцово» оспорило решение ведомства. В марте этого года суд признал решение Роспотребнадзора незаконным.

После поражения в суде Роспотребнадзор принял решение подключить к борьбе по защите интересов граждан еще одно господразделение. В настоящее время материалы проверки направлены в прокуратуру Свердловской области.

Стоит также отметить, что по данным «Сутяжника», инициативная группа жителей Химмаша и Нижне-Исетска начинает просветительскую кампанию по объединению горожан для совместных действий в защиту интересов и борьбу за выплату компенсаций от властей Екатеринбурга.

- Странным выглядит самоустранение от экологического бедствия мэрии Екатеринбурга. Как минимум бездействие с ее стороны явно просматривается, а следовательно последующие споры горожане, являющиеся собственниками квартир, домов, земельных участков приобретенных как у муниципалитета, так и застройщика и не осведомленные о вредности для их здоровья вправе требовать компенсации, уверены правозащитники.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK