В связи с продовольственным кризисом на Урале планируется ввести дополнительные меры соцподдержки населения

15.01 Четверг, 19 августа 2010
Новости дня
Рост цен на продовольствие, связанный с ожидаемым неурожаем, наиболее болезненно отразится на малообеспеченных гражданах. Поэтому, если цены на продукты питания продолжат рост, необходимо будет увеличить размер оказываемой им социальной помощи.

С такой инициативой выступил зампред промышленного комитета свердловской облдумы, представитель депутатской фракции КПРФ Владимир Коньков. Он отметил, что свое предложение коллегам-законодателям депутаты-коммунисты намерены озвучить на ближайшем заседании регионального парламента.

Кроме того, Коньков отметил необходимость ужесточения контроля за игроками на зерновом рынке, производителями и продавцами хлеба. Он напомнил, что аномальная летняя жара погубила значительную часть посевов. В России будет собрано всего 60-65 миллионов тонн зерна. Это на 11-18 миллионов тонн меньше, чем необходимо для поддержания цен на хлеб на прежнем уровне. Правительство РФ предприняло решительные шаги для решения этой непростой проблемы. Кабинет министров запретил экспорт зерна. Благодаря этому с учетом стратегических запасов осеннего урожая вполне хватит, чтобы избежать дефицита.

Однако цена на муку все равно пошла вверх. Со средины лета она выросла более чем на 70%. Антимонопольное управление уже заинтересовалось этим фактом и начало массовые проверки предприятий отрасли по подозрению в ценовом сговоре.

Вместе с тем, по словам Владимира Конькова, в Свердловской области найдется еще немало предпринимателей, которые захотят нажиться на общенародной беде.

-¬ Компетентные структуры должны внимательно разбираться с каждым из них. Если Правительство выполнит свои обещания и стоимость зерна останется на прежнем уровне, то владельцам мукомольных и хлебозавдов, а также магазинов придется объяснить, почему они «взвинтили» цены на муку и хлеб, – заявил законодатель.

Он пообещал, что депутаты от КПРФ будут проверять каждое обращение избирателей, в которых люди будут жаловаться на необоснованное подорожание продуктов.

- К сожалению, парламентарии не могут зайти и лично проверить ценники в каждом магазине. Поэтому, мы рассчитываем на помощь жителей области, – обратился Коньков к жителям области.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK