Лидер ОПС «Уралмаш» Александр Куковякин останется в Эмиратах

12.02 Четверг, 29 июля 2010
Новости дня
Объединенные Арабские Эмираты отказались выдать России одного из лидеров уральской группировки «Уралмаш» Александра Куковякина, рассказали «Вечерним Ведомостям» в пресс-службе следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области.
Напомним, ОПС «Уралмаш» был организован в Екатеринбурге в начале 90-ых годов.

Одним из лидеров группировки был Александр Куковякин. В 2005 году он был объявлен в розыск в России за преднамеренное банкротство принадлежащего ему АО «Тавдинский гидролизный завод». Следствие предполагает, что лидер группировки вместе с директором завода и главным бухгалтером присвоил в ходе банкротства 2,6 миллиона рублей. После возбуждения уголовного дела Куковякин подался в бега – сначала в Иорданию, а затем в Объединенные Арабские Эмираты, где находится и по сей день. По информации СМИ сейчас он занимается в ОАЭ своим бизнесом.

Как рассказали нам в пресс-службе СУ СКП РФ по Свердловской области, дело Куковякина находится в производстве по расследованию особо важных дел. Лидеру ОПГ было предъявлено обвинение по статье 160 части 4 УК РФ «Присвоение». 14 марта 2008 года дело было приостановлено по пункту 2 части 1 статьи 208 УПК за розыском. Сначала Куковякин был объявлен в федеральный розыск, затем в международный. В отношение него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

– В ходе проведения розыскных мероприятий установлено его местонахождение в Арабских Эмиратах, куда были направлены необходимые документы для решения вопроса об экстрадиции Куковякина в РФ, – пояснил «Вечерним Ведомостям» пресс-секретарь СУ СКП РФ по Свердловской области Александр Шульга. – Однако в экстрадиции было отказано. Мотивы отказа ОАЭ не сообщили.

Эксперты предполагают, что наиболее вероятной причиной отказа в экстрадиции мог стать тот факт, что преднамеренное банкротство в ОАЭ не считается преступлением.

Напомним, Генпрокуратура РФ подавала первый запрос на выдачу беглеца еще в 2006 году. Тогда соглашение о выдаче преступников в то время отсутствовало, и арабская сторона отказалась от экстрадиции. В конце 2009 года, когда между Россией и ОАЭ была достигнута договоренность о сотрудничестве по выдаче преступников, вновь встал вопрос об экстрадиции лидера уральской ОПГ, однако России вновь отказали в выдаче Куковякина.
Анна Яшкина © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK