Делом журналиста Вьюгина занялся заместитель генпрокурора РФ в УрФО

11.32 Вторник, 27 июля 2010
Новости дня
Появились новые обстоятельства в истории с «заведомо подложным документом», использовавшимся заместителем шеф-редактора РИА «URA.Ru» Михаилом Вьюгиным. Кроме того, как следует из сообщения ИА «УралИнформБюро», благодаря вмешательству заместителя генпрокурора РФ в УрФО Юрия Золотова, вновь поднят вопрос о возбуждении против Михаила уголовного дела – по признакам состава преступления, предусмотренного ст.328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу).

Как уже сообщали Вечерние Ведомости», из ответа №225-10-10 от 31.05.2010 г. СУ СКП по Свердловской области следует: «…25.12.2008 в следственный отдел по Октябрьскому району г.Екатеринбурга СУ СКП РФ по Свердловской области поступили материалы проверки по факту уклонения Вьюгина М.С. от призыва на военную службу.

Вышеуказанным следственным отделом по данному факту проводилась доследственная проверка, по результатам которой 27.05.2010 в возбуждении уголовного дела в отношении Вьюгина М.С. по признакам состава преступления, предусмотренного ст.328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу), отказано на основании п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ, в связи с отсутствием события преступления.

В то же время, по факту использования заведомо подложного документа Вьюгиным М.С. (акта исследования состояния здоровья) материал направлен в отдел милиции №5 управления милиции №2 УВД по МО «г.Екатеринбург» для принятия процессуального решения в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ по признакам состава преступления, предусмотренного ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).
Уголовных дел следственными органами СУ СКП РФ по Свердловской области в отношении Вьюгина М.С. не возбуждалось и не расследовалось».
Из прокурорских данных следует, что проверка по факту уклонения Вьюгина М.С. от призыва на военную службу проводилась довольно долго – с 25 декабря 2008 года по 27 мая 2010 года. А в это время Михаил Вьюгин взрослел и приближался к непризывному возрасту. Значит, неторопливость следователей ему была явно на пользу. В результате уголовное дело решили не заводить, а материал «по факту использования заведомо подложного документа Вьюгиным М.С. (акта исследования состояния здоровья)» отправили в милицию. Несложно догадаться, что в милиции материалы, касающиеся Михаила Вьюгина, могли легко затеряться. На этом бы и делу конец. Но весной 2010 история о призывнике Вьюгине стала достоянием СМИ. В ответ на публикации и журналистские запросы последовала реакция правоохранительных органов.
Все встало на свои места после обращения «Уралинформбюро» к заместителю Генерального прокурора РФ Юрию Золотову. Как сообщает ИА «Уралинформбюро», «По его (Золотова – прим. ред.) указанию Прокуратура Свердловской области должным образом изучила материал доследственной проверки №1672 ск-08, а также личное дело Вьюгина М.С. в военном комиссариате Октябрьского района. И тут же выяснилось, что доследственные проверки были проведены ненадлежащим образом, а принятые решения об отказе в возбуждении уголовного дела являются незаконными и необоснованными. Отправленная в милицию "липовая" медсправка тотчас была возвращена следователям.

20 июля в Следственное управление СК при Прокуратуре РФ по Свердловской области направлено прокурорское требование об устранении нарушений федерального законодательства, в котором предписывается принять законное и обоснованное процессуальное решение в отношении Михаила Вьюгина, а также привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в нарушении требований уголовно-процессуального закона. В свою очередь прокурор Октябрьского района потребовал наказать виновных сотрудников Октябрьского военкомата».

Как отмечает начальник управления Главной военной прокуратуры Александр Никитин, по статье 328 УК РФ за уклонение от воинского долга предусмотрена уголовная ответственность до 2 лет лишения свободы, однако в большинстве случаев осужденные получают условное наказание. «Заслуживает ли его Михаил Вьюгин, пусть определяет суд, перед которым все должны быть равны. Срок давности по уголовной статье истечет для фронтмена в августе 2011 года», – сообщает «Уралинформбюро».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
1 комментарий
Справедливый
Добавил Справедливый
27 июля 2010 11:54
Посадить - не посадят. А вот условный срок ломится. И ведь ничего не попишешь - это не за статейки, а за подделку документов. Уголовка в чистом виде-с...
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK