Нормы этики и чистоплотности медработников предложил министр Белявский

17.57 Среда, 29 мая 2013
Новости дня


На Вторых региональных медицинских чтениях им. Н. С. Бабича министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский заявил о необходимости утверждения нравственных принципов в диалоге врача с пациентом. А также предостерег медработников от нежелательных связей с фармкомпаниями, похоронными агентствами, с частными клиниками и прочими «источниками сомнительного заработка».

Аркадий Белявский отметил, что в наше время пациенты приходят к врачу «подготовленными» с помощью разнообразной информации из Интернета, не всегда адекватно соответствующей их заболеванию. Эта «псевдомедицинская грамотность» мешает врачу и провоцирует его на сарказм и грубую критику пациента. Министр заявил, что иногда врачи не стесняются в выражениях, так как обижены и оскорблены, либо рассуждают о пациенте свысока. И их тоже можно понять, но бороться с такими явлениями необходимо.

Как сообщила пресс-служба Минздрава Свердловской области, Аркадий Белявский заявил о необходимости развития корпоративной культуры, оживления медицинских сообществ различной направленности, а также простой взаимной поддержки и уважения. Министр отметил, что нравственные принципы – это хорошо, но не будучи записанными на бумаге, они теряют силу, поэтому медработникам надо принимать специальные декларации норм поведения.

– Чем выше деонтологические принципы медицинского персонала, тем выше должно быть качество медицинской помощи. А оборудование и прочие ресурсы, влияющие на качество медицинской помощи, у нас уже есть, и они достаточные. Чем выше нравственность, тем больше доверия к врачу, необходимого для эффективного лечения, – заявил министр.

Как уже сообщал veved.ru, 30 апреля на очередном заседании свердловского правительства был принят проект постановления, согласно которому каждый пятый взрослый житель региона должен в 2013 году пройти диспансеризацию. Несмотря на то, что врачей в регионе не хватает, свердловский министр здравоохранения Аркадий Белявский заявил, что это федеральная инициатива и в любом случае ее надо выполнять.

Диспансеризации в 2013 году подлежит 730 568 человек. Она коснется населения в возрасте от 18 лет и старше. В данную категорию попадают работающие и неработающие граждане, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме. По словам Аркадия Белявского, для эффективной работы по диспансеризации нужны общие усилия по привлечению населения в учреждения здравоохранения путем проведения широкой коммуникационной кампании как на уровне области, так и муниципальных образований.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK