Свердловский омбудсмен требует убрать инсталляцию Ромы Ink в Екатеринбурге

15.18 Четверг, 2 июля 2020
Новости дня / Общество
Фото: eanews.ru
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова попросила мэра Екатеринбурга Александра Высокинского разобраться с «похоронной» инсталляцией уличного художника Ромы Ink.

Омбудсмен заявила на пресс-конференции по итогам проведения общественного контроля в рамках общественного наблюдения при проведении «конституционного» голосования, что к ней обратились жители соседних с завешенными зеркалами домов. «Вообще к нам уже с жалобой обратились жители соседних домов. Говорят, что им это не нравится, они не хотят это видеть из своих окон. Потому что все, что связано с оплакиванием и трауром – это неприятно. Людям не хотят такие инсталляции рядом со своим домом. Я уже обо всем этом написала главе города. Они сейчас будут разбираться. Даже если художники будут доказывать, что это нельзя снимать, что это творчество, надо понять, что людям неприятно, они не хотят видеть такое творчество», – прокомментировала ситуацию Мерзлякова. Также омбудсмен сообщила, что обратилась в «соответствующие органы» с требованием убрать инсталляцию.

В свою очередь, председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин отметил, что важно разобраться в законности арт-объекта. «Вы знаете, Екатеринбург и Свердловская область богаты на креативных, талантливых и творческих людей. Чего он там оплакивает, это надо у него спросить. А мы смотрим на результат голосования. 50 с лишним процентов пришло на избирательные участки, и 66% проголосовало «за». Вот статистика. Кто-то что-то рисует, кто-то на лодке по пруду плавал, кто-то и на Красной площади что-то изображал. Люди, наоборот, должны идти навстречу друг другу. Не надо раскалывать общество на своих и чужих. Это путь в никуда. У каждого человека может быть своё мнение. И это совершенно нормально. Не надо сейчас по итогам говорить, что это враг, а этот не враг», – прокомментировал ситуацию Левин.

Напомним, сегодня ночью Рома Ink завесил черной материей зеркала нескольких остановочных комплексов в центре Екатеринбурга. Инсталляция была посвящена итогам «конституционного» голосования.
Наталья Федорова © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
3 комментария
Женя
Добавил Женя
2 июля 2020 15:42
Конституцию ещё только приняли, а художников уже начали гнобить по-брежневски
Светлана
Добавил Светлана
2 июля 2020 20:13
При чем здесь"разжигать вражду"? Этот тип имел разрешение, право что либо открывать-закрывать как у себя дома? И нечего некоторым поминать брежневские времена -всё вам мало свободы- кнута вам нехватает...77
Донченко Иван Александрович
Добавил Донченко Иван Александрович
7 июля 2020 20:22
А зачем позволять менять что-то в общественном месте? Завтра кто-то решит урны перевернуть в знак протеста, тоже будем сначала обсуждать? Если город что-то сделал, то так должно быть и городские власти делают для нас удобства. Этот горе художник у себя дома может творить, а не в общественных местах.