В Екатеринбурге мать с сыном обвиняются в насилии, убийстве и поджоге

17.59 Среда, 1 июля 2020
Новости дня / Общество
Фото: forbes.ru
В Екатеринбурге перед судом предстанут 66-летняя мать с ранее судимым 42-летним сыном. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п.«в»,«з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, сопряженное с разбоем); ч.5 ст.33, ч.3 ст.162 УК РФ (пособничество в разбое с незаконным проникновением в жилище); ч.2 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору); ч.3 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище), п.«в» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей) и ч.2 ст.167 УК РФ (умышленные уничтожение и повреждение чужого имущества, повлекшие причинение значительного ущерба, совершенные путем поджога).

По данным следствия, обвиняемые нарушали закон в период с июня 2016 по декабрь 2019 года. История началась с желания матери извлечь выгоду из работы сиделкой у пожилых и маломобильных граждан. Так, весной 2016 года женщина узнала, что у ее клиентки имеется крупная денежная сумма. Тогда злоумышленница обратилась к ранее судимому сыну с предложением совершить хищение денег путем разбойного нападения. Мужчина согласился, с помощью матери проник к жертве в квартиру и избил ее утяжеленным шлангом. Потерпевшая успела выбежать из жилища и позвать на помощь. Обвиняемый ретировался с места преступления.

Еще один инцидент произошел в декабре 2018 года. Мать пришла к клиентке и предложила поддерживать с ней приятельские отношения. Сын вновь получил доступ в квартиру. В этот раз он напал на хозяйку жилища с электрошокером. Сообщники обыскали квартиру, но денег не нашли. Тогда обвиняемая ушла, а сын убил пострадавшую, чтобы последняя не смогла его опознать. После чего поджег квартиру, чтобы скрыть следы преступления. Ущерб от пожара составил около 250 тысяч рублей.

Последнее преступление, которое инкриминируется преступной семье, было совершено в декабре 2019 года. Женщина устроилась на работу сиделкой к не имеющей возможности самостоятельно передвигаться екатеринбурженке. Обвиняемые применили к жертве жестокое насилие и похитили у нее 165 тысяч рублей, сотовый телефон и банковскую карту, с которой впоследствии были сняты 8,5 тысяч рублей.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Наталья Федорова © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.