В Екатеринбурге на 90-м году жизни скончался создатель самой массовой гаубицы в России Юрий Томашов

21.38 Четверг, 28 марта 2019
Новости дня
В Екатеринбурге в возрасте 89 лет скончался создатель самых массовых российских гаубиц «Мста-С» Юрий Томашов. В прошлом инжинер был главным конструктором «Уралтрансмаша», и до самой смерти консультировал нынешних разработчиков военной техники.

Как сообщают в пресс-службе Центрального военного округа, парощаться с гением военной техники будут завтра.

«Гражданская панихида состоится 29 марта в областном Дворце народного творчества», - говорится в сообщении.

Известно, что при участии Томашова и под его руководством были разработаны 36 «специзделий», в том числе - 152-миллиметровая самоходная гаубица 2С3, 2С3М, 2С3М1 «Акация», 240-миллиметровый миномет «Тюльпан», 152-миллиметровая самоходная пушка 2С5 «Гиацинт-С» и знаменитая 152-миллиметровая самоходная гаубица 2С19 «Мста-С».

Юрий Томашов был удостоен звание Героя Социалистического Труда в 1990 году, почетного звания лауреата Ленинской премии в 1982 году и Государственной премии СССР в 1974 году.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Диана Ковандо © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK