Новости дня


11:07 | 21.02.2018

В Ревде установили мемориальную доску погибшему в Чечне в 2001 году Андрею Козырину

В Ревде накануне Дня защитника Отечества установили мемориальную доску майору МВД Андрею Козырину, погибшему в Чечне в 2001 году.

Как рассказал пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых, в торжественном открытии мемориальной доски на улице Карла Либкнехта, где раньше размещалась школа № 6, в которой учился герой, приняли участие личный состав и ветераны райотдела, в котором служил Козырин, а также мама погибшего офицера Лариса Крапивина, представитель Общественного совета Владимир Белоглазов, председатель местной думы Андрей Мокрецов, заместитель главы администрации округа Евгения Войт и глава Комитета солдатских матерей Галина Ржавитина.

В Ревде установили мемориальную доску погибшему в Чечне в 2001 году Андрею Козырину


Андрей Козырин погиб в 2001 году. Он осуществлял прикрытие инженерно-саперного отделения военной комендатуры в Грозном и был ранен при взрыве фугаса. Козырину ампутировали обе ноги, но в феврале он скончался в московском госпитале. Указом Президента России за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, майор милиции Козырин Андрей Юрьевич награжден орденом Мужества (посмертно). Также он навечно зачислен в списки личного состава органов внутренних дел Свердловской области.

«Мы всегда будем помнить нашего боевого товарища, воспитывать на его примере молодое поколение стражей правопорядка», — подчеркнул в своем выступлении врио начальника МО МВД «Ревдинский» подполковник полиции Станислав Галкин.

«Мой друг практический каждый день со своей саперной группой отправлялся на опасные задания, с которых мог не вернуться. За все время нахождения в СКР он обезвредил сотни взрывных устройств, чем спас множество жизней. Один раз Андрею с отрядом руководство поставило задачу разминировать важный стратегический объект, в котором находились урановые стержни, ранее привезенные туда боевиками. Осознавая степень риска, Андрей выполнил поставленную перед ним задачу, но при этом получил высокую дозу облучения. А 19 декабря 2000 года, за две недели до смертельного ранения, Козырин с коллегами остановил грузовик «Урал», начиненный тремя тоннами различной взрывчатки. За рулем машины находилась террористка-смертница. Она планировала протаранить ворота районного отдела милиции и взорвать транспортное средство. Андрею удалось обезвредить механизм взрывателя, когда на таймере оставались буквально секунды. Благодаря профессионализму ему удалось тогда спасти порядка 500 человек, в том числе и мою жизнь», — отметил сослуживец Юрий Куксин.

В Ревде установили мемориальную доску погибшему в Чечне в 2001 году Андрею Козырину

В Ревде установили мемориальную доску погибшему в Чечне в 2001 году Андрею Козырину


Фото: В.Н. Горелых

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
18.06.2018
17.06.2018


Мы в соцсетях





Архив
«    Июнь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930