В Екатеринбурге постирали «грязное белье» депутата Петлина

Избиратели подследственного «народного избранника» заявили, что больше за таких голосовать не будут

14.12 Пятница, 5 августа 2011
В Екатеринбурге 4 августа прошла акция «Стирка белья депутата Петлина». Смысл действа вполне прозрачен. Избирателям депутата стало стыдно за его, мягко говоря, карьерные промахи, о которых узнал весь город. Чтобы облегчить жизнь «запачканному» депутату, активисты постирали его «рабочую одежду», в которой избраннику пришлось часто потеть от жадности и страха перед тюрьмой. Но уголовное дело никаким порошком не отмыть, поэтому самое лучшее, что здесь можно сделать – «удрать в тайгу», заключили активисты.

Оригинальное действо прошло в одном из дворов Юго-Запада – прямо у дома виновника торжества. Внимание местных жителей и прохожих привлекли две нарядные «домохозяйки», затеявшие стирку прямо на улице. То ли красота хлопочущих женщин, то ли яркость и размер развешиваемого белья заставили подходить к площадке заинтригованных граждан. А девушки будто и не думали обращать внимания на растущую толпу – спокойно продолжали свое «чистое» дело.

Понять, что же все-таки происходит, помогли лозунги, старательно развешиваемые вместе с носками и подштанниками: «Мои расценки знают все строительные компании и девелоперы города. Я озвучил свой прайс по ТВ», «Я не продаюсь! Но от меня можно откупиться», «Лучшее лекарство от мук совести – это деньги: они помогают врать». После того как рядом с огромными голубыми «семейниками» появилась фотография Максима Петлина, все окончательно встало на свои места.

В Екатеринбурге постирали «грязное белье» депутата Петлина
»Отчаянные домохозяйки» в деле: «Максим, ну почему ты такой замарашка?!»

Зеваки лукаво переглянулись: «Вот в чем дело», – подумалось многим, глядящим на невозмутимое лицо на веревке. Действительно, драматическое действие было настолько понятно для окружающих, что акцию можно было провести и без слов. Наверное, не осталось на Юго-Западе человека, который бы не слышал о яром «борце за справедливость» – Максиме Петлине.

Депутат ЕГД, свердловский лидер нашумевшего «яблоковского» мегапроекта «Стратегия 31» серьезно подмочил свою репутацию, отстаивая репинский парк у компании «Форум-групп». После взяточного скандала (расследование уголовного дела в отношении Петлина по факту вымогательства взятки в 3 миллиона еще продолжается) лидер СРО «Яблоко» лишился как политической поддержки, так и поддержки избирателей. Люди, не доверяя депутату, просто перестали ходить на «стратегические» протестные акции, которые организуют оппозиционеры. А лидер «Яблока» Сергей Митрохин фактически отказался от активной защиты своего «нашкодившего» функционера.

В Екатеринбурге постирали «грязное белье» депутата Петлина
То ли красота хлопочущих женщин, то ли фасон и размер развешиваемого белья заставили подходить к площадке заинтригованных граждан

Эксперты полагали, что Максим Петлин увлекся самопиаром – организацией акций против точечной застройки, где он выступал как главное действующее лицо. В результате он забросил партийные дела. Однако после 22 февраля всем стало ясно, что депутат ЕГД захотел и власти, и денег одновременно.

Сейчас подследственный всеми силами пытается реинкарнировать свой депутатский и партийный статус. Но пока это у него плохо получается. Известно, что в попытках хоть как-то обелить свою репутацию депутат умудрился использовать Уставный суд Свердловской области, который вынес весьма спорное решение о незаконности выделения земли для застройщика «Форум-Групп». Но нашумевшее решение Уставного суда мало чем сможет помочь местному депутату, как ни в чем не бывало продолжающему «бороться» против строительства ритейл-парка в парке на Репина. Логика подозреваемого: я хороший, а если обсудить с застройщиком номиналы купюр по стройке СК «Форум-Групп», то это исключительно депутатская деятельность не в своем избирательном округе.

Видимо поэтому, активисты, которые, в отличие от обвиняемого, не сильно надеются на оправдательный приговор, решили посоветовать опальному депутату: «Петлин, удирай в тайгу!»

После того, как зрители окружили стирающих домохозяек, они, не отрываясь от своей работы, вступили в диалог. Содержание его было достаточно пикантным и обличительным, если бы при такой беседе присутствовал сам Петлин, наверное, его лицо очень скоро окрасилось в цвет корыта, в котором отмачивались его символические «грешки».

– А мы голосовали за Макима Петлина, – обреченно вздохнула одна их домохозяек, затыкая нос от зловония «депутатских» одеяний. – И он стал депутатом.

– А мы участвовали в акциях, организованных Максимом Петлиным. И он стал богаче, – вторила ей вторая.

Может быть это и ничего, рассуждают избиратели, только белье все грязнее. В адрес обстируемого депутата прозвучали нелицеприятные: «коррупционер в оппозиции», «вымогатель». Пристыдив своего «замарашку», женщины сделали вывод, что Петлин до тех пор будет ходить в грязной одежде, пока не перестанет врать. «Кто много врет – тот много потеет». Однако в то, что это действительно произойдет, уже никто не верит. Также, как и в его борьбу за экологию, потуги которой уже похожи на «тявканье моськи на слона».

В Екатеринбурге постирали «грязное белье» депутата Петлина
После стирки вылезли наружу «преступные мысли» депутата

– Наш Максим заигрался. Он просто очень любит деньги и власть. Несмотря ни на что он продолжает обогащаться за счет интересов города, – заключили «отчаянные домохозяйки».

После содержательной сценки, активисты от лица всех избирателей Максима Петлина обратились лично к нему, а также ко всем оставшимся жителям города, которые до сих пор верят в своего «робин гуда».

– Мы избиратели Максима Петлина, и нам стыдно за то, что он продолжает обогащать свой карман за счет интересов города, его жителей и своих избирателей. Пора ему прекращать заниматься этим и удирать в тайгу. Так будет лучше для всех! – высказали свой протест политически активная общественность Екатеринбурга.

Добавим, организаторы скандальной акции рассказали «Вечерним Ведомостям», что в ближайшее будущее ими будет проведен ряд аналогичных мероприятий, по зрелищности превосходящих минувшее. Активисты уверены, что размах следующих акций позволит привлечь намного больший интерес общественности.

Все желающие могли прикоснуться к «грязной истории» Петлина

Ксения Постовалова © Вечерние ведомости