Где гранты зарыты?

Выясняем, как реализуются средства, выделяемые НКО

15.48 Пятница, 20 мая 2016
Первая полоса / Общество
Даже не начинайте отнекиваться: подарки любят все – это неоспоримый факт, таким уж человек уродился. Особенно – подарки дорогие и качественные. Особенно – подарки от министерств (вот уж действительно счастье привалило).

Но, как говорится, «где подарки, там и отдарки» – так уж заведено. Вы слышали о грантах? Это определенная денежная сумма, которую правительство или любой частный, государственный или общественный фонд выделяет организации или человеку для достижения четко сформулированной цели. Проще говоря, грант – это подарок, полученный для выполнения определенной задачи. Ключевая фраза – «для выполнения задачи», не безвозмездно. И речь здесь вовсе не о меркантильности, принципе «ты – мне, я – тебе». Это такое своеобразное равновесие. А за несоблюдение этой простой формулы и жизнь по правилу «всё в дом» стоит корить. Публично и громко, как мы умеем.

Ежегодно на уровне Свердловской области тратятся десятки миллионов рублей из бюджета на финансирование некоммерческих организаций, на реализацию проектов по работе с молодежью. Это дело, конечно, благое, если полученный грант окупается или если организация, получившая его, сделала все возможное, чтобы «отдарок» действительно был. А что делать, если грант выделяется сомнительной организации на, возможно, несуществующую деятельность, но при этом все остаются довольны? Часто или редко случается такое, мы не знаем. Но, возможно, недавно такое произошло в Министерстве физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области.

На сайте министерства исправно выкладываются данные по грантам, выданным общественным организациям. Хотя найти там хоть что-то стоит немалых трудов, так как категории «документов» на сайте существуют будто бы «для галочки», а сама навигация наверняка довела до нервного срыва парочку дизайнеров.

Недоступный интернет-портал, или Глухие телефончики

Автономная некоммерческая организация «Молодежный интернет-портал», настало твое время выхода в свет. Что самое замечательное – у «Молодежного интернет-портала» (простите за тавтологию) интернет-портала нет. Не существует такого сайта во Всемирной паутине, как заявлено в названии (хоть бы не льстили себе), по крайней мере, Яндекс и Гугл искать такой сайт отказываются. Согласно таблицам, являющимся приложениями к приказам министра Рапопорта № 67/ОС от 17.02.2016 и № 69/ОС от 19.02.2016, в этом году АНО «Молодежный интернет-портал» получила гранты в размере 807 680 рублей на проведение целого ряда мероприятий. Слышали вы что-нибудь о «Сделано на Урале», интерактивном проекте «Обычаи и традиции Урала», образовательном проекте «Лидер Евразия», форуме молодежи «Международное сотрудничество» или творческом конкурсе «Уральские сказы»? А ведь деньги на них выделены. Вы могли слышать о проектах с похожими названиями, что-то такое где-нибудь обязательно проводят. Но, возможно, совсем другие организации, и без грантов. Попробуем выяснить, кому и на что ушли кровно заработанные налогоплательщиков.

Первым делом пытаемся найти хотя бы какое-то представительство «Молодежного интернет-портала» в интернете. И вскоре убеждаемся, что медиаресурса у них нет даже в соцсети «ВКонтакте» и СМИ подозрительно мало знают об организации с такими громкоговорящими проектами. Основная информация находится на различных справочных сайтах, там впервые натыкаемся на контактные данные этих общественников, и ОГРН в частности. На сайте Федеральной налоговой службы узнаем имя руководителя – Мария Владимировна Бушнова – и учредителя – Анастасия Владимировна Ложкина. Выезжаем по указанному там адресу – Машинистов, 10.

Где гранты зарыты?
Подъезд дома на Машинистов, 10


По прибытии на место делаем два предположения: либо общественная организация быстро переквалифицировалась в транспортную компанию Fortune Express, либо финансирование не позволило напечатать хотя бы лист А4 с надписью «Мы здесь». Опрос местных жителей и сотрудников транспортной компании дал понять лишь то, что о «Молодежном интернет-портале» тут никто ничего не знает.

Ищем информацию о самих мероприятиях. Начинаем нервно посмеиваться от феерии происходящего, не обнаруживая ровным счетом ничего. Если даже что-то есть, то «Молодежный интернет-портал» не позаботился о должном освещении в интернете – информация не индексируется и не выдается поисковиками Яндекс и Гугл.

Где гранты зарыты?
Машинистов, 10, транспортная компания


Находим упоминание об организации в сборнике «Молодежные общественные организации Свердловской области», там руководителем указан совсем другой человек – Ирина Павловна Остаркова.

Далее на сайте конкурса государственной поддержки ННО обнаруживаем еще один грант, выданный им. Только здесь сумма составляет 1 145 000 рублей. И, удача, адрес организации указан совсем другой – Водная, 13а, квартира 51. И мы там побывали. Да, это жилая квартира, жители которой не в курсе, что она числится адресом организации. Одно «но» – Ирина Остаркова действительно проживала там ранее и «занималась всякими общественными организациями», как сообщили ее родственники. Правда, с их слов, сейчас она в Москве.

В трех разных источниках указаны разные директора – И.С. Луценко, М.В. Бушнова, И.П. Остаркова. До последней мы все-таки смогли дозвониться. Оказалось, она уже давно не занимается этой организацией и все происходящее там ее нисколько не волнует. Зато учредитель везде указан один – Анастасия Владимировна Ложкина. По некоторым данным, она, возможно, одновременно является учредителем ООО ПП «Коммунистическая партия Коммунисты России» в Оренбургской области. Или это ее полная тезка, что вполне может быть. Тем не менее все складывается просто удивительно.

Указанный в их контактах номер (+7-904-38-40-627) постоянно недоступен, а по второму (+7-912-63-34-993) нам ответил один из бывших руководителей организации (судя по одному из объявлений «ВКонтакте», телефон принадлежит Илье Луценко – некоторые источники утверждают, что он является руководителем организации), не пожелавший представиться. Он сообщил, что писать материал про них нет смысла. И лично он уже давно с ними не контактирует, ему абсолютно безразлична их судьба. Нынешнего руководителя он назвать также не смог. Единственный вопрос к конкурсной комиссии для предоставления субсидий на реализацию проектов по работе с молодежью: как же так?

Тут мы решили проверить, какие еще источники финансирования могут быть у АНО «Молодежный интернет-портал». Вскоре наткнулись на парочку интересных документов с сайта Министерства экономики Свердловской области (http://economy.midural.ru/content/reestr-s...vskoy-oblasti-0 и http://economy.midural.ru/content/reestr-s...sudarstvennoy-0). Согласно им, в 2015 году, кроме грантов, организация во главе с И.П. Остарковой получила субсидии (протокол Министерства социальной политики Свердловской области № 15 от 23.07.2015) в размере 800 000 рублей на проект «Форум замещающих семей Свердловской области». А во главе уже с И.С. Луценко – 880 000 рублей (протокол Министерства социальной политики Свердловской области № 24 от 10.12.2015) на проект «На пути к конгрессу: Уральская школа волонтеров». Быстро у них меняются руководители. К сожалению (или к счастью), документы на сайте подписи не имеют, поэтому мы не можем утверждать, что они были приняты. С другой стороны, зачем они вообще выложены на сайте?

Флаг развевается – деньги испаряются

Далее – организация с гордым названием «Молодые патриоты». Про них информация еще более скудная. Хотя и грантов в этом году они получили «справедливо» меньше. Стоит добавить, что, по информации, опубликованной на сайте Министерства физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области, в 2016 году организации выделено грантов на 486 987 рублей, а в 2015 году – на общую сумму свыше 900 000 рублей.

Также находим контакты. На этот раз учредителей намного больше одного, что уже радует. По большей части они являются еще и совладельцами ряда коммерческих организаций. Развеселое совпадение, коих тут множество. Отправляемся по адресу Луначарского, 182, указанному на сайте налоговой службы. Уже без удивления обнаруживаем, что такой организации там нет, а местные жители о ней ничего не знают. Есть только пристройка с несколькими замками и надписью «Внимание. Объект находится под сигнализацией». Кто или что там находится – непонятно.

Где гранты зарыты?
Луначарского, 182 – адрес «Молодых патриотов»


Возвращаемся к поиску руководителей. Телефонов, указанных в контактах, по уверению автоматического голоса, не существует. Но оказывается, что за директором, Андреем Николаевичем Толмачевым, закреплено еще несколько организаций. Например, ООО «ЕКАПРОМ», якобы занимающееся рекламной деятельностью, но абсолютно не поддающееся индексированию в интернете. Плохая у них реклама, не заказывайте.

Через налоговую службу обнаруживаем, что Толмачев и еще один учредитель «Молодых патриотов» Максим Викторович Казак одновременно являются учредителями ООО «Симпатия», в котором ранее состоял депутат Алексей Коробейников. Схожая ситуация с ООО «МОБИЛТЕЛ+», только там остался уже один Казак. Еще один учредитель «Патриотов» Сергей Витальевич Кащей ранее работал на того же Коробейникова (сведения о работе по страховому свидетельству). Чуете, где узелок затягивается?

Где гранты зарыты?
Селфи господина Коробейникова


Мероприятия, стоящие, судя по финансированию, как полноценные концерты, обнаружились на сайте СРОО «Союз общественных организаций». Оказалось, «Молодые патриоты» были одними из организаторов флешмоба «День флага РФ» и акции «Что ты знаешь о символах региона?». Второе мероприятие было проведено лишь раз в городе Алапаевске. «День флага» проводился несколько раз и освещался в СМИ, но в их материалах не было ни намека на «Молодых патриотов». Известно, что организаторами мероприятия являются «Единая Россия» и депутат Коробейников. То ли это мероприятие, на которое был выделен грант? Возможно ли, что средства на проведение мероприятия были предоставлены «Молодыми патриотами», а что тогда сделала «Единая Россия»? Можно только в порядке абсурда представить, что на одно это мероприятие получили финансирование несколько организаций и все отчитались за него перед своими вышестоящими руководителями. Сумма получается явно больше требуемой, но что тогда стало с оставшимися деньгами?

Мы проверили информацию о «Молодых патриотах», так же как и о «Молодежном интернет-портале», на сайте Министерства экономики Свердловской области. Выяснилось, что в 2015 году они получили не только гранты, но и субсидии. Первая в размере 1 000 000 рублей (протокол Министерства социальной политики Свердловской области № 19 от 11.09.2015) ушла на финансирование проекта «Ночной автобус» – помощь бездомным. Последствий от вложений этих средств мы не обнаружили. Но документ, опять же, без подписи.

В итоге мы имеем за 2016 год 486 987 рублей, ушедших в неизвестном направлении только по грантам. Приплюсуйте к этому еще гранты «Молодежного интернет-портала». В сумме выйдет больше 1 000 000 рублей. Не говоря уже о субсидиях, удваивающих или даже утраивающих эту сумму.

В тихом омуте

Начиная наше расследование, мы хотели выяснить, как происходит контроль за реализацией грантов, выделяемых свердловским НКО. Однако ситуация оказалась интереснее и привела нас к одному из депутатов свердловского парламента.

Господа Толмачев и Кащей, являющиеся учредителями «Молодых патриотов», возглавляют также два магазина электротоваров. По информации Ystav.com, они принадлежат Алексею Коробейникову.

По данным того же портала, господин Коробейников благодаря отношениям с господином Пьянковым получил влияние на некоторые рекламные компании, владеющие рекламными конструкциями на территории Екатеринбурга и прилегающих к нему трасс. По информации источников, компании могли размещать баннеры Коробейникова бесплатно, якобы получая устные предупреждения от господина Пьянкова о том, что земли не разграничены, а значит, и щиты могут убрать, ну или отобрать, кто уж сейчас разберет.

Стоит упомянуть и о смене жилья господином Коробейниковым – пару лет назад он переехал в дорогую квартиру на улице Февральской Революции, а еще приобрел коттедж в Сысерти, прикупил мотоцикл «Харлей Дэвидсон Фэтбой», который, как говорят, в базовой комплектации стоит 1 800 000 рублей. Правда, может, он сделал это на свои честно заработанные? Мы, конечно, не сомневаемся, что зарплаты у депутатов большие. Впрочем, говорят, что, когда господину депутату задают вопрос о его дорогостоящей квартире, он отвечает, что, мол, «дом у нас такой, непростые люди живут», также нередко упоминая о своем соседстве с одним из самых высокопоставленных силовиков региона.

Где гранты зарыты?
Супруга Алексея Коробейникова на, возможно, мотоцикле своего мужа


Также источники говорят, что пару лет назад, будучи депутатом Законодательного собрания Свердловской области, господин Коробейников оформлял супругу своей помощницей в свердловском парламенте. Получается, что госпожа Коробейникова получала зарплату из бюджета области?

Кроме этого, наши коллеги из нескольких СМИ поделились информацией, что от имени господина Коробейникова периодически поступают предложения снять материалы о дипломе депутата с сайтов информагентств, якобы даже предлагаются деньги.

Также источники говорят, что господин Коробейников так мечтает о Государственной Думе, что завязал довольно близкие отношения с одной очень известной личностью, которая является подругой другой известной личности – депутата нижней палаты российского парламента.

Впрочем, источники утверждают, что Коробейников пользуется расположением губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и состоит в дружеских отношениях с зампредом Законодательного собрания Свердловской области, секретарем политсовета свердловской «Единой России» Виктором Шептием. Возможно, что на его месте каждый чувствовал бы себя в полной неприкосновенности. Интересно, Коробейников испытывает похожие чувства?

Где гранты зарыты?
Виктор Шептий и Елена Чечунова на свадьбе Алексея Коробейникова


И тут понеслось

Во время подготовки материала начали происходить странные события. После того как мы начали обзванивать и ездить по адресам двух вышеупомянутых НКО, на сайте «Вечернего Екатеринбурга» появилась новость о проекте, проводимом АНО «Молодежный интернет-портал», – «На пути к конгрессу: Уральская школа волонтеров». Не знаем, совпадение это или закономерность. Удивительно, что грант на это мероприятие не был заявлен, а информация о нём нашлась только на сайте Министерства экономики Свердловской области, как мы сообщили ранее.

Также активизировалась группа «ВКонтакте» «Молодые патриоты». До 17 мая 2016 года группой, как видно, никто не занимался – последняя запись была опубликована в сентябре 2015 года. Однако внезапно начали появляться новости в группе и на сайте «Союза общественных организаций» о проведении проекта «Что ты знаешь о символах региона?» в Алапаевском филиале Свердловского областного медицинского колледжа. Три фотографии низкого качества стали тому доказательством. По ним непонятно, был ли там вообще кто-нибудь из «Молодых патриотов».

Редакция будет внимательно следить за развитием событий, мы надеемся, что правоохранительные органы также обратят внимание на действия (или бездействие) вышеназванных НКО. Добавим также, что редакция намерена отправить официальные запросы в надзорные органы и постараться разобраться в происходящей ситуации.

Иван Некрасов, член конкурсной комиссии по распределению грантов среди патриотических некоммерческих организаций в 2015 году: «Мне показалось, часто соискателями грантов были люди, которые таким образом хотели просто легко заработать денег, и не более. Самым ярким для меня впечатлением была разница между целями министерства спорта и соискателями. Минспорт заявляет, что ищет людей, которые будут продвигать тему патриотизма, а соискатели предлагают такие программы, которые можно осуществлять и без финансирования. Когда сидишь в этой комиссии, понимаешь, что можно вообще не спорить о патриотизме: человек, который действительно любит Родину, согласен помогать ей бесплатно.

Министерство спорта и молодежной политики нашего региона всегда пытается отвечать на критику по поводу необъективного распределения грантов. Хотя распределяемая сумма, относительно бюджета области, вроде бы не очень большая. А еще у меня как у члена комиссии не возникло уверенности, что за теми, кто получил грант, будут строго следить».

Леонид Рапопорт, министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области: «У нас существует порядок, в соответствии с которым распределяются гранты на некоммерческие организации, куда входят и депутаты, и представители общественных организаций, и представители силовых структур. В 2015 году мы в перечень социально ориентированных некоммерческих организаций включили 117 организаций, с которыми заключили соглашения. А в 2015 году поддержку получили 37 некоммерческих организаций на реализацию 93 проектов. Конечно, есть тема, что мало новых лиц появляется в жюри: просто мы хорошо знаем и уверены в экспертах, которые проводят заочные рассмотрения и принимают свои решения, а затем составляют протокол, на который отправляются приказы и оформляются ресурсы.

Где гранты зарыты?
Министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт


На сайте написано обязательное условие: организации должны быть зарегистрированными дольше, чем один год, чтобы получить грант. А проверки мы проводим детальные. Проверка деятельности – очень большой вопрос, нужно письменно отвечать. Конечно, они отчитываются, но есть прецеденты, когда мы требуем возвратить полученные деньги, но такие случаи единичные».

Евгений Сильчук, заместитель министра спорта Свердловской области:
«Мы стараемся максимально приглашать представителей министерств и молодежной политики, да и сами некоммерческие организации их приглашают, чтобы самим доказать, что их проекты были реализованы в полной мере».
Ксения Нигамаева, Никита Пинжаков © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.