Юрий Энтин: о Голубом Щенке и Александре Новикове

Знаменитый поэт и писатель осудил действия нового худрука театра Эстрады

17.39 Пятница, 2 июля 2010
Первая полоса / Общество
Фото: РИА Новости

После того, как новый художественный руководитель театра Эстрады певец Александр Новиков заявил, что убирает из репертуара балет «Голубой Щенок», с резким осуждением такого шага выступил автор сказки поэт и драматург Юрий Энтин. Свою позицию по поводу трактовки названия и содержания сказки Юрий Сергеевич озвучил в интервью «Вечерним Ведомостям».
А также – ВНИМАНИЕ! В этом материале читайте про судебный иск, который готовится против Александра Новикова.


В последние годы автору сценария мультипликационного фильма «Голубой щенок» Юрию Энтину все чаще приходится отвечать на вопросы журналистов о двусмысленности названия детской сказки. В июне 2010 года в ряду активных противников данного произведения оказался и новый худрук театра Эстрады в Екатеринбурге Александр Новиков. Известный певец принял решение оградить публику от спектакля, который якобы пропагандирует нетрадиционные сексуальные отношения.

Сам шансонье на пресс-конференции обосновал свое решение тем, что спектакль пропитан педофилией и гомоэротикой. Александра Новикова, мягко говоря, смущает не только название постановки, но и отдельные эпизоды, например, когда взрослый актер подходит к мальчику и говорит ему: «Ну и что, что голубой, пойдем со мной!» (кстати, как сообщил «Вечерним Ведомостям» бывший директор Театра Эстрады Николай Головин, Голубого Щенка в спектакле играла девочка – прим. ред.).

Между тем, и сама сказка и мультипликационный фильм, созданный на ее основе в 1967 году, до сих пор пользуются большой популярностью. Это история о том, как щенок, который загадочным образом родился голубой масти, был всеми отвергнут. После различных злоключений он находит друзей и доказывает, что если окружающие тебя любят – быть не таким как все не очень сложно. После создания сказки, ее неоднократно издавала фирма «Мелодия» на детских грампластинках, сейчас ее можно найти в формате CD-либо DVD- дисков. С конца девяностых, неожиданно для автора Юрия Энтина, название сказки начало ассоциироваться с гомосексуальной ориентацией.

Звонок удивленному автору

«Вечерние Ведомости» позвонили в Москву Юрию Энтину. В ходе нашей беседы выяснилось, что автор не в курсе того, что в Екатеринбурге используют результаты его интеллектуальной деятельности без разрешения. Однако о сути скандала известный российский поэт и драматург прекрасно осведомлен. И сложившаяся ситуация его, мягко говоря, не радует.

– Юрий Сергеевич, вас не удивляет, известная на всю страну сказка была снята с репертуара в екатеринбургском театре по причине двусмысленности своего названия?

– Я слышал об этой истории. Когда-то я сочинил такую сказку, позже вышел мультипликационный фильм. Вышла пластинка, которая разошлась тиражом восемь миллионов. Сейчас все переиздается и вместе с композитором Геннадием Гладковым мы выпустили сказку вновь. Отменять спектакль из-за названия – глупость. С таким успехом можно запретить песню «Голубой вагон». Вы же знаете, в тюрьме гомосексуалистов называют петухами, так что теперь, отменить сказку Александра Пушкина «Золотой петушок»?! Это хуже, чем в советские времена, когда везде искали крамолу. На самом деле, моя сказка – о необычном человеке, который выбивается из толпы, он честный, хороший и милый, но его травят за то, что он не похож на остальных. Что здесь опасного и подозрительного, мне непонятно. В русском языке существует слово «голубой» давно. И когда я писал сказку, никто о втором значении этого слова не заикался. Ничего такого произведение не проповедует – это полная глупость.

– Но все-таки сказку с показа сняли.

– Меня и самого этот факт удивляет. Я связан с Екатеринбургом, поскольку первое мое произведение «Бременские музыканты» было поставлено на сцене екатеринбургского театра Музыкальной комедии. В Екатеринбурге была премьера моего «Багдадского вора». Мне совершенно непонятно, как певец шансона может иметь какое-то мнение по поводу таких театральных постановок, как «Голубой щенок». Как он вообще может возглавлять театр? Какие у него заслуги перед эстрадой? Мне кажется, что у вас есть более достойные, блестящие деятели искусств.

– А вы с Новиковым лично общались по поводу этой ситуации вокруг спектакля?

– Я с ним беседовать не хочу. Насколько я знаю, там даже не спектакль, а шоу-балет. Может они ставили «Голубой Щенок» не по моей пьесе, я же не видел постановки и не могу об этом достоверно говорить. Хотя вполне возможно, что в Екатеринбурге поставили мою пьесу, а я об этом ничего и не знал – никакие отчисления за авторские права я не получаю. Что же касается Александра Новикова, то я прочитал его высказывания о том, что театральную постановку «Голубой Щенок» надо запретить – хотя бы за название. Но это же глупо – снимать с репертуара спектакль за название, не зная его содержания и глубокого смысла. Допустим, в этом балете действительно показывают половой акт между мужчинами, тогда это действительно надо запретить. И я буду, согласен с Новиковым, но он-то говорит о другом.

– Возможно, Александр Новиков – не первый, кто обратил внимание на двойное прочтение названия и так радикально поступил с вашим произведением?

– На самом деле, такое произошло первый раз за всю мою жизнь. Эта сказка венгерского автора по фамилии Урбан. А я по мотивам его произведения сделал мультфильм, но я изменил саму суть сказки. Видите, какие подробности выясняются – может даже разгорится международный скандал с вашей помощью. Сейчас всех интересует внешняя составляющая – название. Кроме того, я не видел этот спектакль в Екатеринбурге, возможно, они ставили шоу-балет не по моей сказке, а по мотивам Урбана. Надо посмотреть спектакль, посмотреть, есть ли там мои песни. Вдруг там действительно есть элементы педофилии… я не знаю.

В Екатеринбурге готовят иск

По поводу ситуации с авторскими правами экс-директор Театра Эстрады точный ответ «Вечерним Ведомостям» дать затруднился. Он допустил, что авторские отчисления, возможно, в Российское авторское общество (РАО) не переводились. «Не могу сказать точно, этими вопросами занимался другой сотрудник театра», – пояснил Головин.

Заявления Новикова о гомосексуализме для «Вечерних Ведомостей» прокомментировала режиссер спектакля «Голубой Щенок» Марина Головина. По ее словам новому худруку, возможно, придется ответить за свои слова в суде.

– Все высказывания Александра Новикова по поводу гомоэротики и гомосексуализма в спектакле я как режиссер постановки восприняла на свой счет и подаю на Новикова в суд, – заявила Марина Головина. – Не только я посчитала его высказывания оскорбительными: бабушка главного героя, который играет голубого щенка сейчас слегла из-за сердечного приступа – женщину отпаивают валерьянкой.

По содержанию самой постановки Театра Эстрады режиссер рассказала следующее:

– Спектакль идет в чистом виде и состоит из двух композиций: сам мультик «Голубой Щенок» и радиосказка, которую читает Алиса Фрейндлих. Постановка рассчитана на детей от полутора до 9 лет. В сказке задействовано 40 детей от четырех до 12 лет, а также около пяти взрослых персонажей. Это абсолютно наивная доступная детская сказка – предельно детский спектакль. Никаких элементов педофилии, гомосексуализма там нет.
Алиса Болдина © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.