Общество


18:50 | 21.05.2013

«Темное дело» «Русского хрома 1915». Руководство вступило в эпистолярную связь с Гринписом России

Первоуральское предприятие продолжает загрязнять реку Чусовую, попутно обвиняя экологов и общественников в предвзятости

«Русский хром 1915» – в центре внимания. Вслед за обвинением в предвзятости свердловских экологов первоуральское предприятие вступило в полемику с Гринписом России. В своих письмах руководители ЗАО «Русский хром 1915» обвиняют «зеленую» организацию в закрытости и предвзятости. Между тем под покровом ночи в Чусовую продолжают сбрасываться сточные воды, в которых вскоре могут найти и опасный для жизни шестивалентный хром.

В адрес директора экологических программ Гринписа России Ивана Блокова и руководства организации в целом в начале этой недели пришло два обращения за подписью исполнительного директора ЗАО «Русский хром 1915» Юрия Жильцова. В них руководитель первоуральского предприятия достаточно жестко отзывается о методах, которыми пользуется «зеленая» организация.

«Нам кажется странным, что вы проигнорировали наше предложение о совместном отборе проб с составлением актов. Это позволило бы признать результаты исследования официальными и объективными, – пишет Жильцов. – Руководство ЗАО «Русский хром 1915» обеспокоено той ситуацией, которая складывается вокруг предприятия. Информация о якобы имевшей место быть «экологической катастрофе» в Первоуральске широко будируется в СМИ, в том числе размещена и на вашем сайте».

«Темное дело» «Русского хрома 1915». Руководство вступило в эпистолярную связь с Гринписом России
Руководство ЗАО «Русский хром 1915» настаивает на том, что Гринпис России должен был согласовывать свои мероприятия с ними

«Темное дело» «Русского хрома 1915». Руководство вступило в эпистолярную связь с Гринписом России

В своем ответе «Русскому хрому 1915» Гринпис России подчеркивает, что действует всегда открыто и исключительно во имя интересов общества, а также советует найти общий язык с местными активистами




Далее, ничуть не смущаясь, руководитель первоуральского предприятия называет свердловских общественников «псевдо-экологами» и предлагает Гринпису России еще раз сделать забор проб воды, на этот раз «открыто и гласно».

Что именно подразумевает Юрий Жильцов под словами «открыто и гласно», не совсем понятно, поскольку забор проб широко анонсировался и освещался в СМИ, в частности, об этом регулярно писал veved.ru.

В Гринписе также не оценили сурового первоуральского юмора и в ответ сообщили, что Гринпис России отслеживает ситуацию с загрязнением реки Чусовой, в том числе проводя собственные исследования сбросов сточных вод, и вся деятельность организации ведется максимально открыто, все данные и информация о работе публикуются на интернет-сайте www.greenpeace.ru. В организации также отметили, что отбор проб осуществлялся на основании ст. 68 ФЗ «Об охране окружающей среды» и в соответствии с ГОСТ Р 51592-2000 и ПНД Ф 12.15.1-08, анализ проводился независимой лабораторией ЗАО «Центр исследования и контроля воды», имеющей государственную аккредитацию. Гринпис России обращает внимание, что законом не предусмотрено заранее извещать предприятия о проверке.

«Благодарим Вас за предложение о сотрудничестве. В случае необходимости отбора проб на территории предприятия, мы обратимся к Вам с соответствующим запросом. В свою очередь, призываем Вас и других представителей «Русский хром 1915» наладить конструктивное взаимодействие с местными экологическими активистами и воздержаться от необоснованных обвинений в предвзятости», – отмечают в Гринписе.

«Темное дело» «Русского хрома 1915». Руководство вступило в эпистолярную связь с Гринписом России


Письма, отправленные ЗАО «Русский хром 1915» в «зеленую» организацию, ясно дают понять, что руководство первоуральского предприятия выбрало стратегию «лучшая оборона – нападение» и теперь будет обвинять общественников и экологов в предвзятости, закрытости и различных подтасовках фактов. За последние несколько лет «Хромпику», как его по привычке называют местные жители («Хромпик» – старое название ЗАО «Русский хром 1915»), неоднократно удавалось выбраться из неловкой ситуации.

Бесконечная история

Еще в 2005 году в Каспийском море ловили осетров с высоким содержанием «приплывшего» с Урала хрома. Было установлено, что хром пришел по притоку Волги – реке Чусовой. Зимой 2010-2011 года Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура выявила факт загрязнения ЗАО «Русский хром 1915» бассейна реки Чусовой токсичными веществами. Отмечалось, что предприятие использует устаревшее очистное оборудование, которое не справляется с объемами выбрасываемых загрязняющих веществ, тем самым нанося ущерб окружающей среде. Содержание хрома в сточной воде на тот момент было превышено в 20 раз, а железа – в 46 раз.

ЗАО «Русский хром 1915» обязали разработать проект реконструкции очистных сооружений и произвести соответствующую реконструкцию, чтобы в дальнейшем сброс сточных вод осуществлялся с соблюдением действующих нормативов. Также по фактам нарушений правил и условий пользования водным объектом прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.6 КоАП РФ «Пользование водным объектом с нарушением установленных условий» и ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ «Нарушение правил водопользования».

Сразу после этого стало известно, что владелец «Русского хрома 1915», холдинг «РосСпецСплав – Группа МидЮрал», выделил 60 миллионов рублей, на которые в 2011 году планировалось провести научные работы по доочистке сточных вод после станции нейтрализации, ремонт и реконструкцию самой станции и перевод производства на сухое складирование.

Спустя год, весной 2012 года, жители Первоуральска собрали 96 подписей под жалобой в природоохранную прокуратуру с просьбой повторно проверить сточные воды ЗАО «Русский хром 1915». Активисты общественных организаций совместно с жителями поселка Хромпик отметили на очистных сооружениях удушающий запах, непонятного происхождения пену на поверхности воды, которая идет до реки Чусовой.

– Мы не видим изменений к лучшему. Как собственники выполняют программу ликвидации и рекультивации свалки? Когда будут построены очистные сооружения? – заявляли общественники на встрече с журналистами.

Письма и обращения были направлены в природоохранную прокуратуру, управление Роспотребнадзора, в Министерство природных ресурсов, Первоуральскую городскую Думу, администрацию городского округа и другие инстанции.

Наши дни

Все эти обращения, обязательства и миллионы рублей, вероятно, не принесли желаемых результатов. 5 мая 2013 года в Первоуральск отправился десант свердловских общественников и экологов. Они собрали несколько бутылок для экспертизы на содержание загрязняющих веществ. Также планировалось передать воду министру природных ресурсов и экологии Свердловской области Константину Крючкову, председателю правительства региона Денису Паслеру и губернатору региона Евгению Куйвашеву.

«Темное дело» «Русского хрома 1915». Руководство вступило в эпистолярную связь с Гринписом России
Первыми действовать начали свердловские экологи, среди которых был и Василий Рыбаков (на фото набирает воду из Чусовой)


Забор воды прошел не без приключений. Как пояснил корреспонденту veved.ru общественник Василий Рыбаков, как только защитники природы начали забор воды, прибежала охрана ЗАО «Русский хром 1915», окружила активистов и попыталась забрать бутылки с водой. Попытка оказалась безуспешной.

После этого администрация первоуральского предприятия, очевидно желая перевести «стрелки», опубликовала на местном портале весьма странную новость, из которой исходило, что на территорию станции нейтрализации промышленных стоков ЗАО «Русский хром 1915» проникли пятеро неизвестных, якобы уже с собой принесшие бутыли с «неизвестной жидкостью». Зачем необходимо было приносить к реке пять бутылок с водой, в новости не уточнялось.

«Темное дело» «Русского хрома 1915». Руководство вступило в эпистолярную связь с Гринписом России
Вот так выглядит река Чусовая близ стока ЗАО «Русский хром 1915»: к слову, вся эта «красота» затем течет в город Пермь


Также администрация «Русского хрома 1915» пояснила, что «залповых» сбросов загрязняющих веществ не выявлено. Сама формулировка предложения как бы намекает, что сброс сточных вод планомерен и регулярен.

Зеленый «стоп-сигнал»

Неизвестно, какой бы резонанс вызвало вмешательство экологов, если бы не нападение на одного из активистов, Степана Черногубова. Спустя несколько дней после визита на Чусовую, 9 мая, на первоуральского общественника напали неподалеку от его собственного дома сотрудники полиции в штатском и оперативник фонда «Город без наркотиков», об этом подробно писал veved.ru.

«Темное дело» «Русского хрома 1915». Руководство вступило в эпистолярную связь с Гринписом России
На занимающегося темой загрязнения Чусовой активиста Степана Черногубова напали спустя четыре дня после визита на реку. Гринпис России требует разобраться в истории


Вопиющий случай «давления» на активиста-эколога привлек внимание «зеленых». В Первоуральске побывал координатор проекта токсической программы Гринпис России Рашид Алимов, также сделавший забор воды для экспертизы.

По его словам, организация требует от Генеральной прокуратуры РФ проверить, насколько деятельность предприятия соответствует Водному кодексу и другим российским законам, а также насколько корректны были действия охраны, пытавшейся воспрепятствовать общественной инспекции токсичного стока и не сообщившей в правоохранительные органы о сбросе отходов. Также Алимов заявил, что Гринпис России будет требовать объективного расследования избиения Черногубова.

«Темное дело» «Русского хрома 1915». Руководство вступило в эпистолярную связь с Гринписом России
Гринпис России делает пробы из реки Чусовой. В этой воде нашли почти стократное превышение содержания хрома и многократное превышение ПДК других металлов


Вниманием «зеленых» дело не ограничилось: под свой личный контроль ситуацию взял министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. По его словам, особую обеспокоенность Минприроды вызывает тот факт, что в среднем течении реки Чусовой расположена особо охраняемая природная территория – природный парк регионального значения. Минприроды России поручило Росприроднадзору оперативно произвести отбор и анализ проб воды Чусовой вблизи возможных мест сброса загрязняющих веществ, а также провести комплексную проверку работы ЗАО «Русский хром 1915», которая позволит определить степень негативного воздействия на окружающую среду, а также оценить современное состояние почв, воды и атмосферного воздуха вблизи предприятия и на прилегающей к нему территории.

«Темное дело» «Русского хрома 1915». Руководство вступило в эпистолярную связь с Гринписом России
Характерный желто-коричневый цвет сточных вод ЗАО «Русский хром 1915» наблюдается ниже по течению


«В случае подтверждения факта загрязнения виновные в экологическом бедствии должны быть установлены и наказаны, а ущерб, причиненный окружающей среде, взыскан в соответствии с действующим законодательством в судебном порядке», – подчеркнул позицию российского министерства Сергей Донской.

Неутешительные результаты

Оперативно полученные Гринписом России результаты проб воды из Чусовой подтвердили: все, что сделало за прошедшие пару лет ЗАО «Русский хром 1915», недостаточно для того, чтобы сократить выброс опасных для экологии стоков в окружающую среду.

Как сообщил veved.ru Рашид Алимов, содержание общего хрома в пробах, взятых Гринпис у сброса из трубы, ведущей из отстойника предприятия, превысило предельно допустимые концентрации (ПДК) в 96 раз, в разных точках в реке Пахотка (приток Чусовой, в который и сбрасываются стоки «Русского хрома 1915») – от 54 до 70 ПДК. В пробе, взятой у сброса из отстойника предприятия, содержание сульфатов превышает ПДК в 38 раз, натрия – в 14 раз.

– Пока у нас нет данных о том, какова доля в общем хроме наиболее опасных соединений шестивалентного хрома, но мы предполагаем, что, когда мы получим такие данные, они будут того же порядка, что и в последнем годовом отчете министерства экологии Свердловской области, – говорит Рашид Алимов, координатор проекта токсической программы Гринпис России.

К слову, согласно этому самому последнему годовому отчету (за 2011 год), несмотря на то, что за последние 5 лет водоотведение в поверхностные водные объекты в регионе уменьшилось на 183,32 млн куб. м (или 14,4 %), качество воды в Чусовой значительно ухудшилось.

Миф о политическом заказе

«Русский хром 1915», между тем, продолжает свою деятельность. Очередной сброс сточных вод произошел в ночь с 18 на 19 мая, на видеокамеру мобильного телефона его зафиксировал один из местных жителей.

«По поступившей информации от неравнодушных граждан, в данный момент производится очередной сброс с «Русского хрома 1915» токсичных отходов в реку Пахотка (приток Чусовой. – Прим.), вода имеет ярко-зелёный цвет. По словам отснявших видео, после приближения к речке для съёмки видео сильно першит в носоглотке и за грудиной», – пишет в своем блоге активист Степан Черногубов.

Руководители «Русского хрома 1915» демонстрируют крайнюю степень закрытости: место, где предприятие сбрасывает сточные воды, теперь оцеплено охраной. Председатель уральской "Зеленой Лиги" Павел Катаев совместно с представителями природоохранной прокуратуры пытался набрать воду для экспертизы, однако их не допустили на территорию предприятия.

На «Русском хроме 1915» считают возникшую ситуацию политическим заказом, правда, чьим именно, не уточняют. В разговоре с корреспондентом veved.ru главный эколог «РосСпецСплава» Виталий Баранов отметил, что это «попытка в очередной раз раздуть экологическую катастрофу, используя ливнеприемник предприятия».

– При общем увеличении загрязнения реки Чусовой по хрому идет общее снижение, например, по течению ниже Динаса даже ниже ПДК. Говорить о том, что мы причастны к загрязнению Каспийского моря, – бред, – считает он.

Состоянием Чусовой, к слову, обеспокоились не только в Первоуральске: наши соседи из Перми бьют тревогу.

По сообщениям СМИ, в конце прошлой недели на ЗАО «Русский хром 1915» прошла выемка документов. Велика вероятность того, что факты загрязнения Чусовой подтвердятся еще и документально. Возможно, официальное решение сразу нескольких солидных ведомств и организаций заставит владельцев и руководство предприятия прекратить сброс сточных вод и задуматься не только о прибыльности дела, но и об окружающей среде.

Иван Шумков © «Вечерние Ведомости»

Обсудить статью

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
26.06.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Июнь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930