Общество


18:07 | 18.01.2013

Доступная роскошь

Инновационное решение жилищной проблемы в Екатеринбурге

Сегодня в Екатеринбурге состоялось открытие одной из самых ожидаемых новостроек города, ставшей настоящей сенсацией на строительном рынке Уральского округа, – комплекса апартаментов. Недавно появившийся и еще новый для Екатеринбурга формат жилья уже пользуется огромным спросом у екатеринбуржцев.

Элитное жилье экономкласса

18 января в Екатеринбурге в микрорайоне Эльмаш торжественно запущен в эксплуатацию новый дом – ул. Стачек, 4. Получение ключей от новых квартир стало для новоселов настоящим праздником: с музыкой, поздравлениями и огромным тортом – подарком от компании-застройщика. На торжественном открытии присутствовала заместитель главы Орджоникидзевского района по вопросам экономики и строительства Елена Ситкова.

Иметь собственное жилье – мечта многих жителей Екатеринбурга. Население города стремительно растет, и соответственно увеличивается спрос и на квартиры. Но для большинства горожан свое жилье по-прежнему остается недоступной роскошью. Средняя стоимость квадратного метра в Екатеринбурге – от 55 до 60 тыс. руб. Это связано с тем, что в городе острый дефицит земли, предназначенной под жилищное строительство. Компания «Атомстройкомплекс» предложила нестандартное и инновационное решение жилищной проблемы: новый вид недвижимости – апартаменты.

Что такое «апартаменты»? В зависимости от страны, этим термином обозначается квартира в многоквартирном доме, которая сдается в аренду на длительный или короткий срок. В Екатеринбурге апартаменты – это новый формат жилья, построенный на земле, предназначенной под коммерческое использование (то есть строительство офисов, торговых площадок и т.д.).

Доступная роскошьЗаместитель главы Орджоникидзевского района по вопросам экономики и строительства Елена Ситкова


«Это уникальный проект не только для нашего района, но и для города в целом. Достаточно неплохие квартиры, значительно дешевле тех, которые сегодня предлагает рынок. Предложение универсальное. Апартаменты могут стать первым жильем для молодой семьи. И интересным вариантом для предприятий. У нас в районе много промышленных производств, им не хватает специалистов, они привлекают кадры из других городов. Предприятия могут закупать такие квартиры для временного пребывания своих сотрудников. Квартиры уже готовы к проживанию: не только полностью отделаны, но и оборудованы кухнями и шкафами-купе. Можно приобрести минимум мебели и нормально жить», – отметила замглавы Орджоникидзевского района по вопросам экономики и строительства Елена Ситкова.

Екатеринбуржцы по достоинству оценили новое предложение. Строительство первой очереди было начато в 2011 году, дом был возведен всего за 14 месяцев. Но уже к осени 2012 года практически все апартаменты в новом доме были выкуплены. Апартаменты в доме второй очереди раскуплены уже на 80%. Что неудивительно: стоимость квартир в апартдомах на 20% ниже рыночной. То есть по цене апартаменты относятся, скорее, к жилью экономкласса, а вот по качеству ничем не отличаются от элитных квартир.

Доступность жилья в новом комплексе апартаментов отмечают все новоселы: практически для всех это стало одним из решающих факторов при покупке.

Доступная роскошьТоржественное открытие


Новоселы Сергей и Ирина Минеевы: «Очень важную роль в выборе покупки апартаментов для нас сыграла стоимость квадратного метра. Мы – молодая семья. Апартаменты, которые мы приобрели, соответствуют по метражу стандартной квартире, но цена ниже рыночной. Еще один немаловажный для нас момент: квартира полностью отделана, не надо проводить ремонт. Оборудована кухонным гарнитуром и шкафами-купе. У нас в планах дальнейшее увеличение своей жилой площади. Но как первоначальный вариант апартаменты для нас – оптимальный».

Новое качество жизни

В современных нормах градостроительства немаловажная роль отведена благоустройству территорий жилых домов и наличию социальной инфраструктуры. Все это учтено при строительстве домов с квартирами-апартаментами. В микрорайоне предусмотрено размещение офисов, магазинов, предприятий бытовых услуг, мини-садика. Рядом – множество магазинов и гипермаркет. Стоит отметить, что микрорайон очень удачно расположен с точки зрения транспортной инфраструктуры: всего 15 минут ходьбы до ближайшей станции метро «Машиностроителей», рядом проходят маршруты наземного транспорта – трамваев и троллейбусов

Новоселы Христолюбовы Антон и Евгения: «У дома очень удачное местоположение: рядом проходят маршруты нескольких видов транспорта, есть метро, магазины. Апартаменты – самый подходящий вариант для молодой семьи. Это наша первая совместная квартира, мы очень ей рады. Ждали мы недолго: в январе 2012 года купили апартаменты и вот сейчас заехали. Очень нравится качество дома. Никаких минусов пока не видим, надеемся, что их и не будет в будущем. От обычных жилых домов наш отличается только тем, что тут нельзя прописаться. Но, думаем, этот вопрос будет решен в ближайшем будущем».

Доступная роскошьСтроительство второй очереди идет полным ходом

Доступная роскошьНовоселы Сергей и Ирина Минеевы


Апартаменты расширили традиционное представление уральцев о жилье. Это принципиально новая концепция образа жизни и подхода к стандартам, предъявляемым к качеству жилья. Человек покупает не просто голые метры, он получает качественную квартиру европейского типа, с сопутствующей развитой социальной инфраструктурой, и доступный спектр бытовых и сервисных услуг.

Татьяна Аркадьевна Антонова: «При выборе апартаментов для меня решающую роль сыграла репутация компании-застройщика. Слишком много скандалов было в последние годы, связанных с недобросовестными строителями. Мои знакомые недавно въехали в новую квартиру на Вторчермете. Заплатили за квартиру дороже, чем я, а получили качество гораздо хуже. Им пришлось делать ремонт. Лифты не работают. С транспортом проблемы. В этом отношении наш застройщик добросовестно исполнил свои обязательства: дом был построен очень быстро и качественно. Квартиры полностью готовы к проживанию. Цена апартаментов – значительно ниже рыночной. Дом очень удачно расположен – удобно добираться до центра».

Людям нужны не только квадратные метры

Инновационный проект «Атомстройкомплекса» получил признание в профессиональной среде: по итогам прошлого года экспертная комиссия в составе представителей администрации города, отраслевых союзов и участников рынка присудила компании звание победителя регионального конкурса «Этажи» в номинации «Новостройки». Компания стала законодателем моды на рынке строительства жилья: уже 6-7 застройщиков стартовали с аналогичными продуктами.

«То, что застройщики сегодня начинают заниматься таким форматом жилья, – это определённый компромисс. Количество земельных участков в Екатеринбурге ограничено, и для промышленных объемов застройки земли не хватает. Для Екатеринбурга апартаменты – достойная альтернатива квартирам на рынке жилья. Для потенциальных покупателей решающими являются два фактора: стоимость квадратного метра и возможность иметь жилье в городе Екатеринбурге. Комплекс апартдомов на улице Стачек – первый в истории Екатеринбурга проект. Для нас он оказался успешным. Основное преимущество – это, конечно, цена. В принципе, подобных застроек в этом заводском районе давно не было. Это комплекс со своей концепцией развития инфраструктуры. Первая очередь – пилотный проект компании: комплекс будет состоять из 20 тыс. кв. м жилья и коммерческих площадей», – отметил директор агентства недвижимости компании «Атомстройкомплекс» Александр Матофаев.

Доступная роскошьНовоселов ждет оборудованная кухня

Доступная роскошьВид из окна апартаментов


Неподалеку от апарткомплекса расположена производственная база застройщика. В будущем планируется вывести ее за черту города, а на освободившихся 6 га продолжить строительство апартаментов. Также планируется завершить формирование инфраструктуры жилого микрорайона, центром которого станет пока заброшенный парк. Будет облагорожена прилегающая территория и приведены в порядок располагающиеся неподалеку стадион и спортивный комплекс. Когда все работы будут завершены, то один из старейших районов города Екатеринбурга обретет новый, современный облик.

Галина Николаевна Елисеева: «Я давно живу в этом районе, он мне очень нравится, приятно, что Эльмаш постепенно обретает цивилизованный вид. Я приобрела в новом доме квартиру для старшего сына: теплая, солнечная, удобная – я очень довольна. И довольна тем, что наш район развивается».

Новый формат жилых домов – апартаменты – станет серьезным прорывом в решении жилищных проблем горожан и революционным в мировоззрении будущих собственников жилья.

© «Вечерние Ведомости»

Обсудить статью

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
Сегодня




Мы в соцсетях



Архив
«    Июнь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930