Общество


Главная

17:01 | 29.07.2019

В Нижнем Тагиле вынесли приговор участнику ОПГ, которая обворовала «УВЗ» на 17 миллионов рублей

Члены преступной группы вагонами похищали металл с оборонного предприятия

В Нижнем Тагиле суд вынес приговор бывшему стропальщику АО НПК «Уралвагонзавод», который являлся участником организованной преступной группы. Члены ОПГ, часть из которых работала на предприятии, грузили металл в железнодорожные вагоны, перегружали в грузовые автомобили и реализовывали в Екатеринбурге. Поймали их с поличным в августе 2017 года. Один из участников ОПГ в ходе расследования изобличил своих подельников и отделался условным сроком. Остальные 17 членов группы сейчас ждут вынесения приговора.

Дзержинский районный суд Нижнего Тагила вынес приговор в отношении местного жителя – Самоловских А.В., причастного к хищению металла с территории АО НПК «Уралвагонзавод». Как установило следствие, он, являясь стропальщиком цеха №14, входил в ОПГ, занимавшуюся кражей металлопроката.
Уголовное дело в отношении подсудимого было выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве.

Установлено, что в ноябре 2015 года, Самоловских, находясь в рабочую смену в цеху, действуя совместно с неустановленным в ходе следствия лицом, воспользовавшись козловым краном, погрузил в заранее подготовленный другими участниками группы железнодорожный вагон металлопрокат общим весом 69 тонн на общую сумму 1,8 миллион рублей. Затем он засыпал вагон сверху металлическими отходами, а неустановленные в ходе следствия машинист тепловоза и составитель поездов вывезли загруженный металлопрокатом железнодорожный вагон из цеха № 14 и поставили в неустановленном месте на территории обслуживания станции «Западная» АО «НПК «Уралвагонзавод». После этого машинист тепловоза и составитель поездов при помощи тепловоза доставили загруженный металлопрокатом железнодорожный вагон за территорию АО «НПК «Уралвагонзавод», а другие члены группы обеспечили сбыт похищенного имущества.

Согласно материалам дела, в период времени с октября 2016 года по 25 августа 2017 года, Самоловских А.В. вошел в число участников преступного сообщества, созданного в целях совершения систематических тайных хищений принадлежащих АО «НПК «Уралвагонзавод» товарно-материальных ценностей: ферросплавов, чугуна и металлопроката.

Между членами вышеуказанной группы были четко распределены роли, само ОПГ представляло из себя несколько взаимосвязанных структурных подразделений (звеньев). При этом, согласно выстроенной иерархии преступного сообщества, участники одного данного звена не были лично знакомы с представителями других звеньев, что в конечном итоге обеспечивало конспирацию деятельности ОПГ в целом, поскольку в случае выявления преступных действий они не могли изобличить иных лиц.

Так, например, Самоловских А.В. прибывал к месту сбора участников, после чего совместно с ними следовал к месту совершения преступления, незаконно проникал на территорию АО «НПК «Уралвагонзавод». Перед началом совершения преступления взбирался по лестнице на кирпичную трубу, расположенную в районе термического цеха № 3, убеждался в отсутствии на трубе записывающих видеоустройств, о чем сообщал организатору ОПГ по мобильному телефону. После проверки трубы наблюдал за окружающей обстановкой. Всего Самоловских А.В. в период с ноября 2016 года по 25 августа 2017 года совершил ряд тяжких преступлений – девять краж принадлежащего АО «НПК «Уралвагонзавод» имущества и одно покушение на кражу.

Другие участники, например, занимались доставкой членов группы к месту совершения преступления или занимались сбытом похищенного металла.

Преступные действия ОПГ носили длительный систематический характер, были направлены на изъятия имущества с территории АО «НПК «Уралвагонзавод», совершались в течение длительного времени – в период с ноября 2016 года по 25 августа 2017 года, до пресечения деятельности преступного сообщества сотрудниками правоохранительных органов и задержанием части участников.

Одно из первых хищений члены ОПГ совершили в ночь с 10 на 11 ноября 2016 года, похитив металл весом 47 тонн стоимостью 1 миллион 290 тысяч рублей.

Один из соучастников, являясь грузчиком цеха № 14 АО «НПК «Уралвагонзавод», совместно с неустановленными лицами – членами преступного сообщества обеспечили загрузку из складского помещения цеха № 14 в железнодорожный вагон металлопрокат, который в целях маскировки накрыли брезентом. Управляя тепловозом, участники группы выполнили маневровые работы, переместив железнодорожный вагон с загруженным в него металлопрокатом в заранее оговоренное место, тем самым осуществили подготовку похищаемого имущества для беспрепятственного его перемещения через забор при помощи автокрана в кузова грузовых автомобилей, расположенных на территории УПТК ЗАО «Трест 88».

После этого, управляя грузовыми автомобилями с полуприцепом, и автокраном, участники группы совместно проникли на территорию УПТК ЗАО «Трест 88», разместили управляемые ими транспортные средства и автокран в непосредственной близости от забора, разграничивающего территории УПТК ЗАО «Трест 88» и АО «НПК «Уралвагонзавод», для погрузки краном в грузовые автомобили похищаемых ценностей.

Для благополучного проникновения на территорию УПТК ЗАО «Трест 88» один из членов преступного сообщества заранее договорился с охранником ООО ЧОО «Система безопасности» о беспрепятственном пропуске членов преступного сообщества и транспортных средств. После въезда автомобилей на территорию УПТК ЗАО «Трест 88» один из соучастников преступления остался в помещении охраны у ворот для наблюдения за сотрудниками ЧОП, а также для слежения за окружающей обстановкой в целях предупреждения соучастников о возможной опасности быть разоблаченными.

После погрузки металлопроката, грузовые автомобили доставили похищенное в Екатеринбург, используя комплекты неустановленных поддельных документов, подтверждающих мнимую законность перевозимого груза, 11.11.2016 доставили его в г.Екатеринбург к зданию по ул.Шоферов, 15, где данное имущество было разгружено и приобретено ООО «Сибресурс-Екатеринбург» по договору поставки, заключенному 23.11.2015 с ООО «Макрометалл». В последующем ООО «Сибресурс-Екатеринбург» произвело расчеты с ООО «Макрометалл» за указанное имущество, перечислив денежные средства на расчетный счет ООО «Макрометалл», директор которого, обналичив денежные средства, передал их организатору ОПГ.

Также участники преступного сообщества оборудовали на территории шихтового двора цеха № 552 АО «НПК «Уралвагонзавод» специальные тайники, куда тайно, незаметно перемещали часть мешков с поступающими в цех для производственных нужд ферросплавами. В указанных тайниках они скопили для кражи более 30 тонн ферросплавов, которые затем переместили в железнодорожный вагон и похитили по схеме, которую использовали ранее – через площадку УПТК ЗАО «Трест 88». Грузовики перевезли похищенное имущество на склад по ул. Расточной, 59 в Екатеринбурге, где оно было приобретено ООО «УТК-Сплав». В последующем директор ООО «УТК-Сплав» и другой гражданин, обналичив денежные средства, передали их организатору ОПГ в качестве оплаты за приобретенные вышеуказанные ферросплавы.

Это лишь часть эпизодов, которые удалось выявить и доказать. Задержали членов группы в ночь с 24 на 25 августа 2017 года при очередной попытке кражи ферросплавов и чугуна в момент погрузки похищаемого имущества. Преступление было предотвращено сотрудниками МУ МВД России «Нижнетагильское», которые задержали на месте преступления на территории УПТК ЗАО «Трест 88» и АО «НПК «Уралвагонзавод» несколько соучастников. Остальные участники преступления, в том числе Самоловских А.В., с места преступления скрылись.

В мае 2018 года в ходе предварительного расследования подозреваемый Самоловских ходатайствовал о заключении с ним досудебного соглашения, сообщив о намерении содействовать раскрытию и расследованию совершенных им преступлений, изобличить соучастников их совершения, содействовать розыску похищенного имущества. В связи с этим начальником отдела №4 СЧ ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области Андреем Будяевым возбуждено ходатайство о заключении с подозреваемым досудебного соглашения. 31 мая 2018 года заместителем прокурора Свердловской области Вадимом Чукреевым ходатайство было удовлетворено. Обвинительное заключение по уголовному делу в марте 2019 года утверждал лично заместитель прокурора Свердловской области Дмитрий Чуличков.

В судебном заседании государственный обвинитель подтвердил факт оказания подсудимым активного содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, выразившегося в даче им подробных изобличающих показаний о совершенных им совместно с другими соучастниками преступлениях, об их ролях, о чем ранее следствию также не было известно. Подсудимый указал, что полностью признает вину в предъявленном ему обвинении.

Суд, рассмотрев материалы уголовного дела, признал Самоловских А.В. виновным по 10 эпизодам краж, покушению на кражу и участию в преступном сообществе. В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учел наличие у подсудимого четверых малолетних детей, явку с повинной, и активное способствование раскрытию преступлений, выразившееся в даче подсудимым признательных показаний и изобличении соучастников, состояние здоровья супруги подсудимого. Окончательное наказание по совокупности преступлений Самоловских А.В. назначено в виде лишения свободы на срок шесть лет условно со штрафом в размере восемьсот тысяч рублей, с ограничением свободы на срок один год. Кроме этого, суд удовлетворил иск АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» о возмещении материального ущерба, причиненного преступлениями, в размере 16 миллионов 670 тысяч рублей. Сумма будет взыскана солидарно со всех участников ОПГ.

Уголовное дело в отношении иных фигурантов сейчас рассматривается в Дзержинском районном суде Нижнего Тагила. Ближайшее заседание назначено на 10 сентября. Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

Иван Морозов © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

написал: Руслан   |   31 июля 2019 02:10  
 
На работяг повесили статью не сопоставимую их деяниям. Смех. Кража есть кража.
  [цитировать]
написал: Сергей   |   31 июля 2019 15:28  
 
Настоящие крадуны на свободе.
  [цитировать]
Новости
Сегодня
18.10.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Октябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031