Общество


08:24 | 19.04.2019

Андрей Гончаров дослужился до должности начальника материально-технического управления ГУВД Свердловской области, но был уволен после конфликта с руководителем главка Михаилом Никитиным в 2007 году.

Мутные схемы полковника Гончарова

Бывший милиционер пытается получить круглую сумму при помощи таинственного американца, скандального коллектора и судебных приставов

Многие екатеринбуржцы, как, впрочем, и жители всей России, хотя бы раз в жизни сталкивались с так называемыми «решалами», людьми, обещающими урегулировать тот или иной вопрос с государственными органами власти. Как правило, речь идет о бывших сотрудниках правоохранительных органов. В глазах обывателей тот факт, что человек некогда носил погоны, делает его персоной, способной войти в любой кабинет и добиться положительного решения. Зачастую статус бывших сотрудников спецслужб используется в том числе для того, чтобы втереться в доверие и оставить граждан без денег. В нашей публикации речь пойдет о бывшем полковнике милиции Андрее Гончарове.

Андрей Гончаров – личность в Екатеринбурге довольно известная. Широкому кругу он известен благодаря своей политической деятельности. В 2013 году отставной полковник МВД участвовал в выборах депутатов Екатеринбургской городской думы как кандидат от «Справедливой России» по одномандатному округу № 14 (соцгородок Уралмаш). Тогда он занял второе место, уступив нынешнему председателю ЕГД Игорю Володину.

В более узких кругах репутация Андрея Гончарова подвергается сомнению. Речь идет, прежде всего, о тех людях, которые пересекались с ним по службе в милиции. Как рассказывают некоторые из них, полковник Гончаров отчасти зарекомендовал себя за время службы как конфликтный человек и активный участник различного рода «подковерной» борьбы. Ему удалось дослужиться до должности начальника управления материально-технического и хозяйственного обеспечения (УМТиХО) ГУВД по Свердловской области, но после того как новым начальником главка стал Михаил Никитин, карьерный рост полковника Гончарова замедлился. По некоторым данным, у него возник конфликт с новым руководителем. Итогом стало увольнение в 2007 году.

Несмотря на уход из милиции, Андрей Гончаров не оставил попыток сохранить влияние на деятельность главка. В 2010 году разразился скандал федерального уровня. Сотрудница УМТиХО Татьяна Домрачева опубликовала в «Ютубе» обращение к президенту Дмитрию Медведеву, в котором она рассказала о якобы известных ей случаях нецелевого использования бюджетных средств и принятии незаконных решений по закрытию уголовных дел. По слухам, текст этого и других выступлений Домрачевой писал ее бывший руководитель, то есть Андрей Гончаров, у которого был мотив на очернение начальника «главка».

После того как Михаила Никитина сменил Михаил Бородин, активность по обличению коррупции в правоохранительных органах спала, но вскоре и в отношении нового руководителя стали поступать обращения о «преступной деятельности». Вероятно, Андрей Гончаров попытался сойтись с начальником главка, но не добился успеха.

Не сумев сохранить или наладить связи с высшим руководством МВД, Андрей Гончаров, по некоторым данным, сумел сблизиться с бывшим сотрудником новоуральского отдела МВД Михаилом Никитиным. Тезка и однофамилец бывшего начальника ГУВД, по данным из открытых источников, является руководителем коллекторского агентства «Наше дело». Деятельность данной организации нередко оказывается в околокриминальной хронике. В 2016 году на одном из телеканалов выходил сюжет, в котором рассказывалось о том, как работники «Нашего дела» заблокировали ребенка должников в квартире, а когда съемочная группа связалась с коллекторским агентством, взявший трубку сотрудник пообещал «вынести окна», «прислать бойцов», а также заверил, что компания «работает по беспределу».

Банкротство

Не меньше скандалов связано и с попытками Андрея Гончарова наладить бизнес. Зачастую бывшие высокопоставленные сотрудники МВД рассматриваются как потенциально выгодные бизнес-партнеры, которые в случае неприятностей и тяжб могут без проблем разрешить ситуацию. Вероятно, использовать полковничьи погоны в своих целях решил и Андрей Гончаров.

По данным из открытых источников, экс-милиционер входил в число учредителей известной компании, которая занималась управлением целой группой строительных и девелоперских предприятий. Многие из объектов возводились на кредиты, которые оформлялись на управляющую компанию. Как сообщил «МК-Урал» источник, знакомый с ситуацией, по одному из кредитов поручителем выступил Андрей Гончаров. Когда в отношении управляющей компании была начата процедура банкротства, Гончаров занял деньги в обществе с ограниченной ответственностью, чтобы закрыть свои долги по поручительству. Деньги, а это порядка 24 млн рублей, бывший полковник не вернул. В связи с этим общество обратилось в полицию с заявлением о мошенничестве. По информации, требующей проверки, по данному факту было возбуждено уголовное дело, которое затем закрыли. Не исключено, что это было сделано в рамках «телефонного права».

Примечательно, что незадолго до старта процедуры банкротства Андрей Гончаров вышел из состава учредителей. Это позволило ему после исполнения поручительства войти в реестр кредиторов. Судя по картотеке арбитражных дел, Андрей Гончаров ведет себя в суде активно и оспаривает действия конкурсного управляющего.

По некоторым данным, юридическую помощь Андрею Гончарову оказывает адвокат Эдуард Ходак. В профессиональной среде его знают как специалиста в сфере арбитражных дел и земельных споров.

Человек-невидимка из Америки

Примечательно, что пока одна компания пытается получить многомиллионную сумму от Андрея Гончарова, он сам судится с другим предприятием, требуя вернуть некий долг. Обстоятельства, при которых это происходит, выглядят подозрительно.

Как стало известно «МК-Урал», Андрей Гончаров обратился в Кировский районный суд с иском к одной из девелоперских компаний Екатеринбурга на сумму 769 тысяч долларов США. Свои требования он обосновал неким документом, якобы подтверждающим наличие задолженности данной фирмы перед некоей Е. Вопиловой. Заключив с Вопиловой договор цессии, Андрей Гончаров стал требовать долг с компании.

Примечательно, что на тот момент, когда Е. Вопилова якобы давала крупную сумму в долг, она была студенткой вуза. Возникает закономерный вопрос, откуда у нее такие деньги? В суде она объясняла, что деньги принадлежали ее мужу, гражданину США Евгению Вопилову. Однако в том, что данный гражданин существует, есть сомнения. В суде были предоставлены документы, якобы составленные Евгением Вопиловым, а также копия паспорта на его имя. При этом в Интернете можно найти изображение паспорта с тем же самым номером и той же подписью, что и у Вопилова. Также на документах стоит печать нью-йоркского нотариуса. Однако, по данным из открытых источников, указанный в качестве нотариуса человек в действительности работает налоговым консультантом.

При всей кажущейся абсурдности исковых требований дело было назначено к разбирательству. При этом к тому, как его рассматривает судья Юлия Голова, у ответчика есть немало вопросов. В наше распоряжение попало внепроцессуальное обращение на имя председателя Кировского районного суда, в котором отмечен ряд необоснованных, по мнению ответчика, действий судьи.

В документе говорится, что судья фактически не пытается выяснить финансовое состояние займодавца, якобы выдавшего многомиллионную сумму.

Есть вопросы и по обеспечительным мерам. Суд удовлетворил ходатайство истца об аресте имущества и активов на сумму исковых требований. В результате под арест попали счета фирмы. Сторона ответчика, указывая, что арест счетов приводит к фактической остановке работы компании, предложила заменить данную меру на арест участка стоимостью 152 млн рублей, что даже превышает размер исковых требований. Судья Юлия Голова почему-то ответила отказом.

«Полагаем, что подобное процессуальное поведение со стороны судьи недопустимо, противоречит принципу состязательности сторон и нарушает права Ответчиков, а также свидетельствует о заинтересованности судьи в удовлетворении исковых требований», – говорится в обращении.

Коллектор контролирует приставов?

Еще больше вопросов возникло к действиям судебных приставов, которые непосредственно занимались исполнением обеспечительных мер. По данным, изложенным в заявлении в УФСБ по Свердловской области, пристав Октябрьского районного отдела ФССП А.В. Мельников (именно в этом районе расположены основные активы) наложил арест как на имущество фирмы, так и на имущество ее директора, при том что тот проходит по делу только в качестве третьего лица, а также на имущество, находящееся в аренде, и на банковские счета руководителя компании, включая кредитные. Под арест также попали и земельные участки, собственники которых никак не связаны с ответчиком. При этом стоимость имущества, попавшая под арест, многократно превышает размер исковых требований.

«Таким образом, в результате самовольных, незаконных действий судебного пристава исполнителя Мельникова А.В. фактически парализована деятельность предприятия, – говорится в заявлении. – А именно: приостановлены все сделки с недвижимостью, сданные на государственные регистрацию по передаче прав аренды, сотрудники не получают заработную плату уже второй месяц, фактически созданы предпосылки для банкротства юридического лица».

По мнению автора заявления, приставы действуют в интересах Андрея Гончарова, а связующим звеном является уже упоминаемый нами бывший милиционер, а ныне коллектор Никитин.

«Никитин М.Ю. неформально общается с начальником районного отдела судебных приставов и судебным приставом Мельниковым А.В., – говорится в заявлении. – Заходит в кабинет к ним, несмотря на наличие других посетителей, они здороваются за руки и общаются по личным мобильным телефонам».

Примечательно, что деятельность коллекторских агентств контролируется именно службой судебных приставов, но в случае с Октябрьским отделом ФССП складывается впечатление, что все обстоит наоборот.

К слову, возможное сотрудничество Андрея Гончарова и Михаила Никитина можно назвать взаимовыгодным. Как стало известно «МК-Урал», когда против Никитина и его коллекторского агентства пытались возбудить дело за то, что компания получила аванс за взыскание долгов, но своих обязательств не выполнила, именно Андрей Гончаров принял участие в решении проблем бывшего коллеги.

Трудности с регистрацией

Давление на девелоперскую компанию осуществляется разными способами. В редакцию «МК-Урал» обратился житель Екатеринбурга, который не может зарегистрировать баню по «дачной амнистии». Она построена на земле, которую ранее взяла в аренду девелоперская компания, а затем переуступила аренду данному гражданину.

Сначала мужчина получил ответ о том, что регистрация приостановлена, поскольку не доказано, что построенная им баня является объектом капитального строительства, а затем основанием послужило то, что баня якобы располагается не на одном, а сразу на четырех участках, в связи с чем необходимы «дополнительные документы».

Примечательно, что ранее свердловское управление Росреестра совершенно абсурдно регистрировало бани с площадью три квадратных метра в кратчайшие сроки. Возникает предположение, что кто-то намеренно тормозит процесс регистрации только лишь из-за того, что ранее землю арендовала компания, с которой в настоящее время судится Андрей Гончаров. По данным, требующим дополнительной проверки, у бывшего полковника налажены связи с Людмилой Коломиной, которая ранее занимала должность заместителя начальника управления Росреестра по Свердловской области. Говорят, что в настоящее время она по-прежнему имеет влияние на работу ведомства, в том числе и лично на руководителя управления Игоря Цыганаша. Вполне вероятно, что, создавая данные сложности, Гончаров пытается нанести удар по репутации фирмы.

Впрочем, сотрудничество с бывшим милиционером, судя по всему, вышло для руководства управления Росреестра боком. Недавно стало известно, что Игорь Цыганаш ушел в отпуск, из которого, по слухам, не вернется. Возможно, не последнюю роль в этом сыграли именно связи с Андреем Гончаровым, о которых стало известно на самом верху.

Складывается впечатление, что бывший милиционер разработал целую схему, смысл которой в том, что он искусственно создает трудности компаниям с целью завладения активами. Судя по всему, Андрей Гончаров привлек в свою схему представителей различных государственных органов: службы судебных приставов, Росреестра, а также возможно, что и судей. Остается надеяться, что правоохранительные органы, в которые поступают заявления о подозрительной деятельности Андрея Гончарова, тщательно разберутся в ситуации.

По материалам «МК-Урал».

Денис Стрельцов © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
Сегодня
23.05.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Май      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031