Общество


Главная

12:06 | 12.04.2019

Ювелиры из «Ростеха»

Малышевскому месторождению изумрудов грозит проверка Генпрокуратуры

Деятельность структур, подконтрольных госкорпорациям «Роскосмос» и «Ростех» ждет серьезный аудит. Такой вывод можно сделать по итогам доклада Генпрокурора России Юрия Чайки, представленного в Совет Федерации. Согласно документу, на предприятиях государственных корпораций похитили более 1,6 миллиарда рублей. В Свердловской области «Ростеху» принадлежит АО «Мариинский Прииск», которое занимается разработкой Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения под Асбестом. Несмотря на перечень вопросов к деятельности «Ростеха», свердловскую структуру пока обходили стороной, однако после поручения Генеральной прокуратуры могут последовать проверки со стороны надзорных ведомств. Подробности – в материале veved.ru.

В октябре 2017 года издание «Вечерние ведомости» делало обзорный материал (читать здесь), посвященный истории вокруг Малышевского месторождения изумрудов, в котором мы сообщали, как сотрудники службы безопасности Изумрудоизвлекательной фабрики (на тот момент обособленное подразделение Калининградского янтарного завода) приходили в рудоразборный цех, выбирали ценные камни и складывали их в карманы. Это происходило на глазах сотрудников фабрики — рудоразборщиц и охранников, которые, конечно, были крайне удивлены. Раньше никто из руководства, даже начальник фабрики, к лентам не подходил.

После шумихи в СМИ, сотрудники службы безопасности перестали ходить за камнями в рудоразборный зал. На тот момент предприятие возглавлял Евгений Василевский. Теперь он – директор созданного в феврале 2018 года на базе Малышевского рудника самостоятельного предприятия АО «Мариинский прииск» (компания также находятся в структуре «Ростеха», организована после реорганизации).

Ювелиры из «Ростеха»Здание АО «Мариинский Прииск» в Малышево. Фото: Е1.RU



«Геологи» под следствием


История о том, как с месторождения пропадали драгоценные камни, совпала по времени с судебным процессом над двумя свердловчанами, задержанными в 2016 году оперативниками ОБОП при попытке продажи гигантского изумруда. В 2015 году силовикам поступила информация о том, что некие люди в Екатеринбурге говорят, что имеют возможность достать большой объем драгоценных камней. К продавцам под видом покупателей были внедрены оперативники.

«За время операции полицейским были продемонстрированы десятки фотографий камней, буквально ведрами складируемые у продавцов. Стороны договорились о продаже одного камня массой 1,2 кг., – сообщало ранее издание «Коммерсантъ».

Ювелиры из «Ростеха»Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

27 сентября 2016 года в ресторане на проспекте Ленина в Екатеринбурге сотрудники ОБОП и СОБР задержали участников преступной группы при передаче камня покупателю. Был изъят и сам изумруд, оцененный в 2,2 млн.руб. Камень сейчас является вещественным доказательством по делу.

Ювелиры из «Ростеха»

Ювелиры из «Ростеха»Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области


В январе 2019 года Кировский районный суд Екатеринбурга признал Николая Бирюкова и Ельмара Шахверанова виновными в незаконном обороте драгоценных камней группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 191 УК РФ). Николай Бирюков был приговорен к двум годам и четырем месяцам лишения свободы в колонии общего режима, Ельмар Шахверанов — к одному году и десяти месяцам. Обвиняемые обжаловали приговор, но 11 апреля он был оставлен без изменения Свердловским областным судом.

В том, что изумруд, который пытались сбыть «геологи» Шахверанов и Бирюков был добыт на Малышевском месторождении, сомнений почти не вызывает.

Другое дело, как он попал в гражданский оборот – найденные ценные минералы с месторождения сдаются в гранильное отделение АО «Мариинский прииск» — здесь находится Гохран (ФКУ «Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов РФ»).

Именно Гохрану (является одной из самых закрытых структур в системе Минфина) принадлежит преимущественное право покупки редких камней. Гохран, к слову, в Министерстве финансов РФ курирует директор Департамента государственного регулирования в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней Александр Ахполов. На различных «компроматных» интернет-ресурсах можно прочитать достаточно много любопытной информации об Александре Ахполове, но соответствует ли она действительности – другой вопрос.

О том, что надзорным органам уже давно стоит обратить внимание на сделки с драгоценными камнями, добытыми на Малышевском месторождении, говорят и другие судебные процессы. Так, в 2016 году в Железнодорожном райсуде Екатеринбурга на скамью подсудимых также попали трое свердловчан, обвиняемых в незаконном обороте природных драгоценных камней – изумрудов и александритов в крупном размере на общую сумму более 1,5 млн. руб. В 2015 году в том же райсуде был вынесен приговор двум мужчинам, признанных виновными в незаконном обороте 46 природных камней–изумрудов.

Москвичи на Урале

Ювелиры из «Ростеха»

Обращение драгкамней в незаконном обороте вызывает определенные вопросы – как изумруды и александриты попадают на «черный» рынок, минуя Гохран России и Уральскую Государственную инспекцию пробирного надзора? К тому же, судя по данным из открытых источников, право на реализацию изумрудов и александритов с Малышевского месторождения есть лишь у узкого круга компаний.

В их числе московская компания ООО «Лазурит-Д» (ИНН 7713286972), которая в 2014 году попадалась на налоговых правонарушениях, связанных с НДС и налогом на прибыль. Согласно сайту компании, с 2013 года Лазурит-Д - единственный официальный поставщик натуральных уральских изумрудов и александритов. Что характерно, другая московская ювелирная сеть, «Кристалл мечты» (компания Юлии Пузыревой, владелицы ООО Московский ювелирный завод «Якутские бриллианты») также заявляет, что закупает камни Малышевского месторождения, как и ювелирная мастерская «Малышевского Рудоуправления».

«Лазурит-Д — московская компания, являющаяся постоянным клиентом «Алросы», входит в ALROSA ALLIANCE, и работает с ГОХРАНом России. Мы являемся единственным официальным поставщиком изумрудного и александритового сырья с Малышевского месторождения на Урале. Натуральные александриты, добытые на территории России можно официально приобрести только в Лазурит-Д, так как на сегодняшний день александриты на территории Российской Федерации добываются только лишь в одном месте - Малышевском руднике на Урале, и Лазурит-Д является единственным сертифицированным поставщиком изумрудов и александритов из Малышевского рудника. За последние 3 года добыча александритов на Урале составила всего 2,5 килограмма», – говорится на сайте компании.

Ювелиры из «Ростеха»Скрин с сайта компании «Лазурит-Д»


Добавим, что ООО «Лазурит Д» торгует драгоценными камнями по всему миру. Так, в 2015 году компания пыталась вывезти александриты природные ограненные в количестве 47 шт., весом 121,42 карата в Гонконг. Согласно декларации, покупателем числилась компания «Раду Венчурз Лимитед» (Кипр), грузополучателем – компания «J.S.T. Ltd» (Гонконг). Сделку курировало Управление контроля за качеством сортировки, оценки и обращением драгоценных камней Гохрана России. В какой то момент покупатель отказался от приобретения александритов, и сделка не состоялась.

«Ювелирная» арифметика

Откуда столько александритов и изумрудов в ювелирных сетях по всей России, остается только догадываться. По данным источников, длительное время официальные объемы добычи изумрудного сырья на Малышевском месторождении кратно занижались. Согласно информации, предоставленной изданию осведомленными лицами, за период с марта 2001 г. по апрель 2006 г., когда разработка месторождения велась силами ЗАО «Зелен камень» (в 2009 году признано банкротом, тогда же на площадку зашел ГУП «Калининградский янтарный комбинат»), было переработано 423 тысячи 779 тонн изумруд-содержащей руды. Из этого количества руды было выработано чуть более 3,4 тонн изумрудного сырья (за 59 месяцев), то есть в среднем за месяц – 58,2 килограмма, в сутки – 2, 649 кг (отметим, что стоимость грамма малышевского изумруда на 2011 год, к примеру, составляла 20 тысяч 735 рублей).

Ювелиры из «Ростеха»


При всем сложившемся в профессиональных кругах отношении к ЗАО «Зелен камень», предприятие показывало неплохие показатели работы. После того, как месторождение передали ГУП «Калининградский янтарный комбинат» (в лице обособленного подразделения «Малышево»), отчетные цифры стали заметно снижаться, несмотря на бравадные заявления гендиректора янтарного комбината Юрия Мухина. В 2011 году в комментарии для «Российской газеты» он заявлял, что в 2012-м на руднике будут добывать 100 тысяч тонн руды в год, самих же изумрудов может быть добыто 300-350 килограммов. А к 2018-му выйдут проектную мощность - 400 тысяч тонн.

Этим целям, судя по всему, не суждено было сбыться. Либо, по факту достичь запланированных показателей удалось, но часть драгкамней могла уйти в незаконный оборот. По данным, требующим проверки, ежегодно в период 2013-2016 годы на Малышевском месторождении добывали лишь 42-49 тысяч тонн руды (хотя еще в 2012 обещали перерабатывать 100 тысяч тонн), в 2012 году добыто 71 килограмм изумрудов, в 2014 году 102,2 килограмма, в 2015 – 130,6 кг, в 2016 – 83,6.

Где же запланированные 300-350 килограмм? Или официальные объемы добычи занижены (в три раза!)? Безусловно, вышеприведенные рассуждения ставят под сомнения достоверность данных, предоставляемых с Изумрудоизвлекательной фабрики в Гохран России, а также требуют тщательной проверки, как со стороны прокуратуры, так и Уральской Государственной инспекции пробирного надзора ФКУ «Российская Государственная пробирная палата при Министерстве финансов Российской Федерации», на учете у которой стоит АО «Мариинский прииск».

Редакция просит считать данную публикацию официальным обращением в Генеральную прокуратуру РФ, Гохран России при Министерстве финансов РФ, Уральскую Государственную инспекцию пробирного надзора ФКУ «Российская Государственная пробирная палата при Министерстве финансов РФ», и, учитывая изложенные доводы, провести проверку по вышеуказанным фактам с целью дать им принципиальную оценку.

Максим Бойков © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031