Курган: газетный номер


Главная

19:51 | 27.08.2015

Мэрия Кургана объяснила появление «участка-хамелеона» правовой коллизией

Очередной земельный скандал разразился в городе после общественной проверки

Разоблаченный «участок-хамелеон», выявленный во время общественного контроля регионального ОНФ, встал костью в горле мэрии Кургана. На земле вместо социального объекта, ради которого она и была выдана без аукциона, возводится жилой комплекс. «Фронтовики» обвинили городских чиновников в манипуляции с землей. Чиновники оправдались правовой коллизией и несовершенством законодательства. Стоит ли ожидать появления новых «хамелеонов»?

Поначалу претензии у активистов возникли к нескольким участкам: к стройке на площади 1,5 га в районе дома 52а на улице Климова, где должен был появиться физкультурно-оздоровительный комплекс, а также к земле на улице Криволапова, 22а, выделенной для строительства центра развития и досуга.

Земли были переданы предпринимателям для строительства социальных объектов, но затем были переоформлены в департаменте архитектуры городской администрации для строительства жилых домов, пояснили в пресс-службе регионального отделения ОНФ. «Народники» стали подозревать властей в том, что они якобы «бесплатно по всему городу отдают участки узкому кругу лиц, которые используют их в своих целях».

Также «фронтовики» заявили, ссылаясь на данные Росреестра, что на сегодняшний день областными властями в Кургане под строительство соцобъектов выделено около 30 земельных участков.

Вслед за опубликованной и распространенной по СМИ информацией ОНФ в дело вмешалась прокуратура. Надзорный орган оперативно проверил законность выделения земли. В результате претензии у прокуратуры возникли только к одному застройщику – ООО «КомпаниСтройСити». Эта компания ведет застройку в районе дома № 52 по улице Климова.

По данным областной прокуратуры, участок был предоставлен Департаментом имущественных и земельных отношений Курганской области в аренду компании в октябре 2014 года для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. В ходе проверки было установлено, что застройщик «с целью обхода предусмотренной Земельным кодексом РФ процедуры торгов, вопреки положениям градостроительного законодательства, в одностороннем порядке произвел смену вида разрешенного использования участка, предполагающего возведение многоквартирного жилого комплекса».

Прокуратура направила в Арбитражный суд Курганской области исковое заявление о признании изменений в договоре аренды земельного участка недействительными. Также она потребовала от компании остановить строительные работы на участке до вступления в законную силу решения суда.

Для администрации города информация ОНФ была как гром среди ясного неба. В рамках общественного контроля «фронтовики» не обращались с запросами к руководству города. Чиновники приняли позу обиженного.

В ходе брифинга руководство города заявило, что история с этим пресловутым участком – следствие правовой коллизии, несовершенства законодательства.

После 1 марта 2015 года все полномочия по предоставлению земельных участков на территории города перешли от Департамента имущественных и земельных отношений Курганской области к администрации Кургана – органу местного самоуправления. И еще одно нововведение – сейчас абсолютно все категории земельных участков должны разыгрываться на аукционе.

До 1 марта органы местного самоуправления предоставляли участки под объекты социальной инфраструктуры без аукциона, а собственники имели законную возможность изменить назначение земельного участка, заявили в мэрии. Получается, что пробел в законе позволил застройщику беспрепятственно переоформить участок.

«Таким правом застройщик участка по улице Климова и воспользовался. Он самостоятельно, без нашего участия, поменял вид использования участка в Росреестре, вернувшись с готовыми документами в городской департамент архитектуры. Нам оставалось только дать разрешительные документы или разбираться в суде. Ему были выданы разрешительные документы», – прокомментировал сити-менеджер Кургана Александр Поршань.

Прокомментировали власти и информацию ОНФ о «висящих» 30 земельных участках, выделенных под строительство социальных объектов.

«По 26 объектам были выданы отказы, – пояснил мэр города Сергей Руденко. – По оставшимся четырем только один объект (Климова, 52а) сменил вид использования участка. Поэтому об этих 30 участках и говорить смысла нет».

Руководство города не исключает, что кроме этого участка, который наделал много шума, могут появиться новые. И опять же виноват тот же пробел в законе... Получившие участки до 1 марта 2015 года могут пойти тем же путем, что и строительная компания, попавшая под прицел «фронтовиков» и прокуратуры.

«Поэтому сейчас мы ведем жесткий контроль за любыми движениями. Эти участки могут всплыть у нас в течение трех лет. Законодательство позволяет им в течение трех лет заявиться с документами. Ждем, кто еще заявится. Кроме участка по Климова у нас конфликтных ситуаций в городе не было», – пояснил сити-менеджер Александр Поршань.

По словам директора городского департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений Елены Ивановой, прокуратура направила мэрии предостережение о недопустимости нарушения норм федерального законодательства. В адрес мэрии направлено исковое заявление в арбитражный суд.

При этом власти всерьез переживают, что не смогут в рамках действующего законодательства отрегулировать этот процесс. Судебная практика покажет, как поступать в этой ситуации.

Полина Меньшова © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
11.12.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031