Банда молодых людей обкрадывала мошенников и наркодилеров. Скоро курганские Робин Гуды предстанут перед судом

12.51 Пятница, 3 ноября 2017
Курган: новости дня
Следственный комитет РФ по Курганской области завершил расследование уголовного дела в отношении пятерых участников банды, которая работала в «лучших» традициях лихих 90-х. Молодые люди обвиняются в бандитизме, разбое, вымогательстве, похищениях, грабеже и других преступлениях. В скором времени они предстанут перед судом.

В банду входили ранее не судимые молодые люди 22–24 лет, в том числе и девушка-иностранка. Они были давно знакомы и доверяли друг другу. Промышляли бандиты на территории Кургана в 2014–2015 годах, рассказали в следственном управлении.

Жертвами молодых людей становились преступники. Они подыскивали курганцев, получающих прибыль от распространения наркотиков и мошенничества с использованием банковских карт, и нападали на них. После они брали их преступный промысел под свой контроль и присваивали часть прибыли. Бандиты рассчитывали, что потерпевшие не станут обращаться в полицию для защиты своих прав, а значит, им не грозит уголовное преследование.

На вооружении у членов банды имелись кастеты, огнестрельное и газовое оружие. Для конспирации при совершении нападений бандиты использовали медицинские маски и перчатки.

Так, одной из жертв банды стал мужчина, который занимался в Кургане мошенничеством с использованием банковских карт. Получив информацию о том, что у него имеются деньги в сумме не менее 300 000 рублей, участники банды проникли в его дом. Угрожая расправой, они украли деньги с его банковской карты. После злоумышленники пленили мужчину и стали удерживать в квартире, ожидая прибытия его братьев. Дождавшись их приезда, бандиты похитили братьев и увезли на арендованную квартиру. Они выбили у пленников более 700 000 рублей.

Свое существование банда прекратила в 2016 году, когда четверых ее членов задержали сотрудники правоохранительных органов. Последнего участника банды задержали в Крыму.

Как отметили в ведомстве, особая сложность расследования уголовного дела связана с большим объемом проведенных следственных действий, собранных в 47 томах: назначено и проведено более 35 экспертиз, допрошено более 40 человек. На период следствия судом по ходатайству следователя в отношении всех обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следователи собрали достаточную доказательственную базу, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Молодые люди обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ч. 2 ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища), пп. «а», «в» ч. 3 ст. 229 УК РФ (хищение наркотических средств), п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), ч. 3 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека), п. «а» ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабеж).

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK