Парламент Башкирии внес в ГД законопроект об участии осужденных в военных действиях

12.55 Пятница, 30 сентября 2022
Россия и мир
Фото: Вечерние ведомости


Парламент Башкирии внес в Госдуму проект федерального закона об участии осужденных в боевых действиях.

Законопроект «закрепляет правовые основы привлечения осужденных граждан к участию в специальной военной операции или других военных действиях в целях защиты интересов Российской Федерации», сообщается на странице Госсобрания – Курултая Башкирии в ВК.

По законопроекту, суд может предоставить осужденному отсрочку отбывания наказания в связи с участием в военных действиях. При этом «время участия в военных действиях засчитывается в срок лишения свободы из расчета десять дней лишения свободы за один день участия в военных действиях».

Если осужденный получит ранение и не сможет выполнять боевые задачи, то вопрос о том, как он будет отбывать дальнейшее наказание, решит суд.

Законопроект предлагает предоставлять отсрочку от наказания тем, кто содержится в дисциплинарной воинской части, приговорен к принудительным работам или лишен свободы. При этом подчеркивается, что необходимо их добровольное согласие.

«Не смогут воспользоваться отсрочкой граждане, осужденные за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних до 14 лет и ряд других тяжких уголовных правонарушений», — заявили в парламенте Башкирии.

«Своим участием в военных действиях в защиту интересов Российской Федерации осужденный сможет искупить свою вину перед обществом и достичь таким образом целей уголовного наказания»», — комментирует председатель Госсобрания Константин Толкачев.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алевтина Трынова © Вечерние ведомости


Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK