Суд приговорил анархиста Азата Мифтахова к 6 годам лишения свободы

16.08 Понедельник, 18 января 2021
Россия и мир
Фото: Free Azat/ Facebook
Головинский суд Москвы вынес приговор аспиранту МГУ, анархисту Азату Мифтахову. Его приговорили к шести годам лишения свободы в колонии общего режима.

Азата Мифтахова судят по делу о разбитом окне в офисе «Единой России». Однако многие считают, что дело является сфальсифицированным и Мифтахова судят за политические убеждения.

По версии следствия, Азат Мифтахов разбил окно офиса партии «Единая Россия», кинув туда дымовую шашку. Доказательством этого силовики считают показания засекреченного свидетеля, который признал Мифтахова «по выразительным бровям». Этот самый засекреченный свидетель умер, об этом стало известно осенью. Стоит отметить, что суд посчитал молоток и фаер оружием.

Математик заявлял о пытках в ходе следственных действий, об этом же говорили члены ОНК. Мифтахов рассказывал, как его пытали шуруповёртом. Однако до сих пор неизвестно о возбуждённом уголовном деле о пытках анархиста.

В поддержку Мифтахова выступили 2500 учёных со всего мира, среди них 54 учёных Российской Академии наук, члены Международного конгресса математиков, и многие другие известные деятели науки.

ОВД-Инфо пишет, что силовики связывали Мифтахова с анархистской группой «Народная самооборона», которая проводит несогласованные акции. Одной из акции стал марш возле здания ФСБ на Лубянке в Москве против приговора по делу «Сети» (организация, которую признали запрещённой в России, по версии ФСБ, террористическое сообщество было создано для «свержения власти»), что, возможно, и стало поводом для нападок со стороны силовых ведомств.

Сегодня стало известно, что анархиста допрашивают по ещё одному делу – о минировании балашихинского отдела полиции в 2019 году, пишет ОВД-Инфо, ссылаясь на адвоката Мифтахова Светлану Сидоркину. Она подтвердила изданию, что математик является подозреваемым по этому делу. Мифтахов свою вину отрицает. И заявлял, что дело против него считает местью силовиков за протестные акции.

Другим двум фигурантам поделу об окне «Единой России» Елене Горбань дали четыре года условно, Андрею Ейкину — два года условно.

Сегодня во время оглашения приговора были задержаны несколько человек, пришедших поддержать математика.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив